О предупреждении пожаров в отселенной зоне Чериковского района

0
207

В 2020 году пожароопасный сезон в Республике Беларусь начался в середине февраля: первые пожары были зафиксированы 16 февраля на территории Брестской области.

Такое раннее начало пожароопасного сезона обусловлено метеорологическими условиями, сложившимися на территории Беларуси в осенне-зимний период. Как показывает анализ, наибольшее количество возгораний и пожаров на лугах, полях, придорожных полосах, происходящих в зонах первоочередного и последующего отселения, ежегодно приходится до появления новой травяной растительности.

Администрацией зон отчуждения и отселения при выдаче пропусков гражданам для посещения, коллективам на право проведения работ в зонах отселения в обязательном порядке проводятся инструктажи по радиационной и пожарной безопасности, а также проводится контроль за соблюдением данных требований по месту выполнения работ. При установлении сухой и жаркой погоды, доступ граждан на отселенные территории будет ограничен путем прекращения выдачи пропусков.

Администрация зон отчуждения и отселения в очередной раз напоминает руководителям хозяйств и предприятий района, а также всем гражданам, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.15.57) выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и поживных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин. За нахождение без пропуска на территории, где установлен контрольно-пропускной режим, предусмотрена ответственность по статье 16.3, которая предусматривает наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

 

 

Главный специалист

Администрации зон

отчуждения и отселения                                          Сергей Никончик