Вальщик леса – одна из самых мужественных, но в то же время опасных профессий. В лесной бригаде вальщики – первопроходцы: именно они делают запил и валят дерево, а потом уже лесорубы срезают сучья, свозят и распиливают бревна. Этот специалист должен не только обладать физической силой и выносливостью, но и уметь технически мыслить, иметь хорошую координацию, слух и зрение. Именно таким работником является вальщик леса шестого разряда Виталий Никитенко (на снимке), который трудится в ГЛХУ «Чериковский лесхоз».

Родом герой нашей сегодняшней публикации из деревни Удога. После окончания в 1990 году базовой школы Виталий Александрович обучался в школе механизации ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» получив специальность механика-тракториста. После обучения в течение трех лет трудился в колхозе «Искра». В 1994 году был призван в вооруженные силы Республики Беларусь. Службу проходил в городе Борисов водителем-механиком БМП, где нес ответственность за техническое состояние боевой машины. После армии пришел трудиться в ГЛХУ «Чериковский лесхоз». К слову, на выбор профессии мужчины повлияло и то, что его дядя Александр Михайлов на протяжении многих лет трудился в Лименском лесничестве. Азы профессии мужчина начал изучать в Веремейском лесничестве, где полгода находился на испытательном сроке в должности рабочего. Затем трудился сучкорубом, а после — лесником. Для получения 6 разряда вальщика леса ему было необходимо пройти специальное обучение, поскольку лесозаготовительные работы относятся к работам с повышенной опасностью, требуют ряда теоретических и практических знаний. Именно поэтому в 2003 году мужчина отправился на обучающие курсы в ГЛХУ «Могилевский лесхоз», после которых совмещает профессию лесника с вальщиком леса.
Интересуемся у героя нашего материала, как проходит его рабочий день?
— В начале смены выдается технологическая карта, по которой отведена делянка на заготовку, — рассказывает собеседник. — И вальщики едут туда, где работают весь день. Нередко вальщики всю смену проводят по колено в болоте, в окружении комаров и мошек. Но к этому за столько лет настолько привыкаешь, что и не чувствуешь даже.
Виталий всегда на передовой, с энтузиазмом и желанием работать. И нипочем ему ни зимняя стужа, ни летний зной. Ежедневно ему приходится выполнять ответственную работу, но это не пугает специалиста. С каждым годом он старается совершенствовать свое мастерство. Об этом говорит и то, что в этом году решением Чериковского районного исполнительного комитета его имя занесено на Доску почета.
Серьезной опорой и поддержкой Виталия Александровича является его любимая семья. Супруга Алеся трудится в магазине «Хит», а дома является хранительницей семейного очага и уюта. У мужчины трое детей: два сына и дочка. Старший сын Артем является студентом УО «Климовичский государственный аграрный колледж», дочь Алина студентка УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского», ну а младший сын Антон учащийся ГУО «Начальная школа г. Черикова».
В завершение беседы просим мужчину продолжить фразу: «Работа в лесу для меня это…».
— Неотъемлимая часть моей жизни — говорит Виталий Никитенко. — Общий стаж работы в лесном хозяйстве у меня уже более 21 года. И сейчас в другой профессии я себя просто не представляю. Думаю, что для специалистов нашей сферы лес — не просто рабочее место, это та стихия, где они смогли реализовать себя. Многие посвятили работе всю жизнь, и сегодня мы пожинаем плоды их труда, а завтра этими плодами будут пользоваться наши дети. А это в нашей жизни самое главное.
Настя Устинова.