Тема очередной статьи тематической странички о деятельности ЖКХ «Жизнь. Комфорт. Хозяйственность» не совсем обычная для этого времени года. Как правило, разговор о благоустройстве и озеленении города мы ведем с приходом весны и в летнее время. Но вот уже на протяжении ряда лет погода преподносит нам различные сюрпризы. В этом году — это довольно мягкая и теплая осень с преобладанием плюсовых температур. Как итог — цветущие бархатцы с клумб города убрали совсем недавно, готовясь заполнить их более зимними уличными «аксессуарами» — настоящими сосновыми лапками. И если эти убранства мы воспринимаем как достаточно традиционные, то вот обновление центра города красивыми композициями из вечнозеленых туй всевозможных видов стало для горожан приятной неожиданностью.
Согласитесь, уже ставшие «брендом» нашего района медведи, которые пару лет назад украсили улицу Рокоссовского со стороны гастронома «Родны кут» смотрелись несколько сиротливо на достаточно большом участке, где по краю пешеходной дорожки росли только липы. Сейчас же здесь создано сразу несколько зеленых «оазисов» из вечнозеленых растений причудливых форм.
Новые древесно-кустарниковые «клумбы» появились и на так называемой «зеленой территории» центральной площади города и у административного здания суда Чериковского района. Некоторые из них заняли место старых, уже «вышедших из моды» бетонных возонов, в которых летом при температуре +30 и выше моментально пересыхала земля и не давала в полную силу цвести высаженным в них петуньям.
В самом начале улицы Болдина по обеим сторонам также вместо больших бетонных вазонов высажены в определенной последовательности туи различных видов, которые, когда подрастут, создадут красивый зеленый коридор…
Оценив новый ландшафтный дизайн улиц города, мы поспешили узнать в администрации УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», кому пришла идея таким образом украсить город и не поздно ли проведены работы по посадке.

Новые древесно-кустарниковые «клумбы» появились в нашем городе
Как оказалось, такое решение напрашивалось давно, еще после первых преобразований — когда были удалены старые ели и на их месте появились неприхотливые виды хвойных растений — туи. Они в любую погоду радуют глаз и необременительны в уходе. Новые насаждения, появившиеся здесь совсем недавно, гармонично дополнили уже имевшиеся.
— Для выполнения данного вида работ были произведены необходимые процедуры закупки, — сообщили нам в коммунальнике. — Их было две. И, если горожане обратили внимание, то и периодов посадки было два. Первые саженцы нам поставил могилевский питомник «Зеленый рай», вторые — Шкловский питомник декоративных растений. Что касается сроков посадки, то они для этого вида культур абсолютно оптимальны. Учитывая нынешнюю осень, которая долго радовала теплой погодой и необходимыми осадками, то высадка саженцев в начале октября и начале ноября только благотворно повлияет на приживаемость зеленых насаждений. Им сейчас достаточно влаги, окончен период сокодвижения. И до весны они успеют «привыкнуть» к новому месту.

Новые древесно-кустарниковые «клумбы» появились в нашем городе
В октябре садились растения с открытой корневой системой, а в ноябре — с закрытой, то есть в специальных горшках, путем перевалки.
— Учитывая отсутствие в жилкоммунхозе специалиста по озеленению, мы обратились к продавцам с просьбой сопроводить нашу работу по посадке приобретенных саженцев. И нам не отказали, — пояснили в администрации предприятия. — Что приятно: это не являлось их обязательством перед нами, это была наша просьба, на которую с удовольствием откликнулись.
Не могли мы не поинтересоваться и о планах по озеленению на будущий год:
— Безусловно, преимущества таких видов растений перед цветами очевидны. Значит ли это, что цветов в городе станет меньше?
— Ни в коем разе, — заверили нас. — Акцент как и прежде будет делаться на рассаду однолетников, которые добавят красок и уюта нашему родному Черикову, а в сочетании с вечнозелеными кустарниками сделают его вид более современным.