С мая по июнь машинно-тракторный парк сельхозпредприятий района пополнился новыми единицами техники, благодаря финансированию по Программе социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области. В каждое хозяйство поступили прицепные опрыскиватели «Мекосан 2500-18», в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» и ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» доставили сеялки точного высева СТВ-8 ДУ. Кроме этого, в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» уже используют в работе прибывшие новые грабли ГРЛ- 9,6-01, а в КСУП «Езерский»– комбинированный прессподборщик «Krona».
К слову, новая техника хоть и не в полной мере удовлетворила потребности в недостающих единицах автопарков аграриев района, но уже прошла определенные испытания нагрузкой в полевых работах. Еще ожидается поступление в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» разбрасывателя минеральных удобрений МТТ– 4 и специальной жатки на зерноуборочный комбайн, предназначенной для уборки кукурузы на зерно.
К слову, модели поступившей техники вверили ответственным работникам сельхозпредприятий, обучили их азам, и теперь она «в строю» работает на полную мощь.
Поработать на новом прессподборщике уже удалось и трактористу- машинисту КСУП «Езерский» Валентину Пуздаеву (на снимке).
– «Krona» – агрегат в кормозаготовке незаменимый, – считает Валентин. – ведь он способен упаковывать и сенаж, и сено, и солому. А самое главное – в стрейч-пленке корма сохраняют свои полезные свойства, их удобно хранить, доставлять. Выработку и «трудоспособность» прессподборщика я еще не оценил в полной мере, так как немного поработал, но, думаю, он будет незаменим в период заготовки кормов.