Ежегодно в преддверии нового учебного года многодетным и другим категориям семей, в которых воспитываются дети школьного возраста, оказывается материальная помощь. О том, как помогали собирать детей в школу в нынешнем году, корреспонденту «ВЧ»  рассказали в Чериковском районном центре социального обслуживания населения.

По словам специалистов центра, этот год не стал исключением в череде других, и семьям, где есть школьники,  была  оказана всевозможная помощь.

Так, в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы (подпрограмма «Семья и детство») – семьям, воспитывающим троих и более детей, за счет средств районного бюджета, предусмотренных на реализацию данной программы, в 2020 году произведена выплата единовременной материальной помощи к новому учебному году. Ее получили 222 семьи, в которых воспитывается 450 детей. Общая сумма выплат составила 34 524 рубля. Размер выплаты на одного ребенка составил 76,80 рублей.

Оказана помощь и в рамках государственной адресной социальной помощи малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным), в виде единовременных пособий на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и ежемесячных социальных пособий.

На 1 сентября такая помощь предоставлена 13 семьям или 44 детям на сумму 10 706, 36 рублей.

Активно в эту работу включились предприятия, организации и учреждения района. Выплаты производились по месту работы родителей в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами.  В этом «направлении» материальная помощь оказана 172 семьям (347 детей) на сумму 11 055, 00 рублей.

Всего за период с 1 июля по 1 сентября различные виды помощи на подготовку детей к новому учебному году в Чериковском районе оказаны на сумму 49 750, 36 рублей.

Кроме этого, учреждением «Чериковский районный центр социального обслуживания населения» проведена благотворительная акция «Соберем портфель вместе», которая проходила с 3 по 31 августа 2020 года с целью оказания малообеспеченным семьям помощи в подготовке детей к школе. В рамках акции был организован сбор канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви, а также денежных средств путем перечисления  на расчетный счет Чериковкого РЦСОН. В рамках акции помощь предоставлена 10 школьникам из 4 многодетных семей.