Неизвестные подвиги воинов, захороненных в братских могилах

0
184

Братские могилы — групповые захоронения погибших (умерших) примерно в одно время, в результате военных действий.

Так сухо и лаконично звучит определение братской могилы в словаре. Но ведь за каждой такой могилой стоят судьбы отдельных людей, а порой и целых семей. Например, в братской могиле агрогородка Веремейки захоронены солдаты почти всех стран бывшего Советского Союза. Это и казахи, и украинцы, и узбеки, и воины других национальностей. Все они когда-то отдали жизнь за нашу Родину. Давайте вспомним некоторых из них.

Ремарчук Василий Иосифович, родился в 1918 году в деревне Корячковцы Смотрецкого района Каменец-Подольской области Российской Федерации. Он был партизаном одного из батальонов ОПС «13» под командованием С.В. Гришина.  В ночь с 13 на 14 мая 1943 года партизаны-гришинцы нанесли маскировочный удар по станции Чаусы. Здесь стояло крупное подразделение 286-й охранной немецкой дивизии (240-250 человек). Одновременно наносились отвлекающие удары по железнодорожной станции Веремейки и деревне Ялово. Бой за станцию Чаусы шел целую ночь. Ситуация осложнялась тем, что вечером накануне штурма на станцию прибыл на отдых с фронта большой отряд немцев. Бой, однако, закончился полной победой партизан. Были взяты большие трофеи: четыре станковых и 11 ручных пулеметов, два батальонных миномета, сто тридцать винтовок. Но радость победы огорчали потери — 12 человек убитыми и 14 тяжело раненых.

Нелегко складывался бой в Веремейках. Фашистская часть, дислоцировавшаяся на станции, встретила партизан мощным огнем. Станционное оборудование было партизанами полностью выведено из строя. С Чаус на станцию Веремейки прибыл немецкий бронепоезд. Уничтожить гарнизон не удалось. Пришлось отойти. Отход партизан прикрывал Ремарчук Василий Иосифович. Немцы захватили его тяжело раненого и живьем закопали в могиле.

Ценой собственной жизни Василий Иосифович спас десятки жизней наших партизан. После войны перезахоронен в братской могиле около станции Веремейки.

В том бою погиб еще один партизан. Анализируя даты гибели солдат по книге «Память. Чериковский район», скорее всего это был Крутов Виктор Иванович. Этот солдат был родом из Некоузского района Ярославской области. Погиб в мае 1943. А точнее ночью 13 мая. Его тело лежало на перекрестке дорог напротив старой Ильинской церкви (сейчас улица Железнодорожная агрогородка Веремейки). Немцы не давали его хоронить. А полицаи ночью сняли с партизана всю одежду. Спустя несколько дней жители деревни похоронили солдата.Неизвестные подвиги воинов,  захороненных в братских могилах

Благодаря поисковым системам «Подвиг народа» и «Память народа» Министерства Обороны Российской Федерации было установлено, что несколько солдат, захороненных в братской могиле Веремеек были награждены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Из 108 воинов сохранилась фотография только одного солдата.

Болдинский Алексей Арсентьевич родился в 1905 году в селе Починка Нижегородской области Российской Федерации, сержант, погиб 13 октября 1943 года.

«В июльских наступательных боях 1943 года, сержант Болдинский неоднократно проявлял мужество, героизм и отвагу при инженерном обеспечении стрелкового батальона. 10 октября 1943 года, работая по наведению переправы через реку Проня для стрелковых подразделений, сержант Болдинский проявлял мужество и отвагу, сняв обмундирование, находясь все время в воде, руководил работой под непрерывным интенсивным автоматно-пулеметным обстрелом противника, через полтора часа обеспечил постройку штурмового моста через Проню. 12 октября 1943 года при обеспечении переправы стрелковых батальонов через Проню товарищ Болдинский был тяжело ранен». Так кратко описан последний подвиг Алексея Арсентьевича в наградном листе о представлении к ордену Красной звезды посмертно. 13 октября А.А. Болдинский  скончался от ран в госпитале деревни Веремейки.

В прошлом году на поисковое письмо в социальной сети Одноклассники откликнулся племянник Алексея Арсентьевича — Болдинский Евгений. Он и передал в школьный музей фотографию дяди.

С левой стороны на одной из мемориальных плит братской могилы прикреплена еще одна фотография, сделанная на керамической основе, «Сержант Виктор Игнатьевич Логинов». Просматривая именные списки воинов, захороненных в Веремейках, оказалось, что Виктора Игнатьевича в братской могиле нет. Иногда такое бывает, когда родные самовольно прикручивают портрет солдата к той или иной мемориальной плите. В этом случае так все и было. Внук Виктора Игнатьевича приехал из подмосковья. Искал могилу деда, но не нашел. Однако он знал, что предок погиб где-то в наших краях, поэтому так и поступил с фотографией. Но самое интересное то, что внук не доехал до могилы деда всего 24 километра. Виктор Игнатьевич Логинов захоронен в братской могиле города Черикова в парке Победы. Музей боевой славы пытается теперь выйти на связь с внуком героя, но пока безуспешно.

Виктор Игнатьевич был награжден орденом Красной звезды. 10 сентября 1943 года в разведке поселка Воля Орловской области действовал первым номером ручного пулемета. Пленник был взят в тылу врага. Фашисты попытались захватить  разведчиков, но благодаря меткой стрельбе  В.И. Логинова (он лично уничтожил больше 10 немцев) группа вернулась практически без потерь.

Братская могила агрогородка Веремейки сначала находилась в другом месте. Впервые ее создали в лесу у дороги к деревне Забочев. Там еще была возведена бетонная арка.

После войны одиночные могилы воинов были кругом: в лесах, на огородах, у жилых домов. Хоронили так по разным причинам, но чаще всего в тайне от фашистов. Спустя годы останки солдат начали перезахоранивать в братские могилы.

Большую часть захоронения в Забочеве составили солдаты, умершие от ран в военном госпитале, который располагался в Веремейках и деревне Колода.

Эта могила просуществовала недолго, и было принято решение установить в агрогородке Веремейки памятник и останки 108 солдат перезахоронили туда.

Благодаря современным поисковым системам и социальным сетям Интернета появилась возможность вести удаленный поиск родственников воинов. Будем надеяться, что количество найденных фотографий героев будет возрастать, будут устанавливаться дополнительные факты их жизни.

Сергей  Лукашенко,

учитель ГУО «Веремейская средняя школа».