Не за горами осенние каникулы! У детей появится масса свободного времени, большую часть которого они, если повезет с погодой, проведут на улице. В такие моменты родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих детей, что в свою очередь приводит к росту детского травматизма.

За 9 месяцев текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в результате 1 ребенок погиб и 44 получили травмы.

К сожалению, о безопасности детей вспоминают только в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя. Основными причинами аварий случаев является незнание и несоблюдения Правил безопасности юными участниками дорожного движения.

27 августа около пяти часов дня в агрогородке Дуброва Быховского района под колесами трактора «Амкодор» оказался 9-летний мальчик, который внезапно выбежал на проезжую часть. Ребенок с тяжелыми травмами доставлен в реанимационное отделение больницы.

10 сентября около пяти часов дня на бульваре Ленина областного центра 23-летний водитель автомобиля Peugeot Partner совершил наезд на 9-летнего ребенка, который пересекал проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. Мальчика доставили в реанимационное отделение детской областной больницы.

Каждому водителю необходимо помнить, что далеко не всегда детвора следует правилам и задумывается об опасности, проявляя беспечность. Причина ДТП с участием детей чаще не в их незнании закона дорог, а в невнимательности и несоблюдении простых правил безопасности.

Увидев ребенка, вблизи проезжей части, водителю следует плавно снижать скорость и быть готовым в любой момент затормозить. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку детей выбегать из-за стоящих машин.

С наступлением осени сокращается продолжительность светового дня и только строгое соблюдение Правил дорожного движения и «фликер» на одежде — реальный способ уберечь своего ребенка от травм на дороге.

Световозвращающий элемент должен находиться спереди. Если это нарукавная повязка – надевайте её на правую руку. Наилучшим вариантом является наличие двух повязок на обоих рукавах. Обозначенный таким образом пешеход даёт возможность водителю своевременно его заметить и избежать наезда.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

— допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси;

— недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Помимо внушительных размеров штрафов бесправное вождение автомобилей подростками зачастую приводит к серьезным ДТП с гибелью и травмированием, как их самих, так и других людей.

Уважаемые родители!

Вы для своего ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил дорожного движения. Помните! Сыновья и дочери ведут себя на дороге точно так же, как и Вы. Ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге. А главное – не нарушайте сами!

 

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в преддверии осенних школьных каникул в Могилевской области с 26 октября по 1 ноября 2020 года проводится Неделя детской безопасности.

ОГАИ Чериковского РОВД