Национальную модель службы планирования семьи внедрят в систему здравоохранения Беларуси в 2018 году
Национальную модель службы планирования семьи внедрят в систему здравоохранения Беларуси в 2018 году. Об этом на состоявшейся пресс-конференции в рамках проходившегося в Могилеве республиканского конгресса «Мама Pro» сообщила главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина.

Специалист отметила, что на сегодня удельный вес бесплодных пар в Беларуси достигает 16% (по данным ВОЗ, критической отметкой считается 15%). Это достаточно высокий показатель, поэтому данному вопросу на уровне государстве уделяется особое внимание. В этой связи в 2016 году в стране приступили к разработке национальной модели служб планирования семьи и охраны мужского здоровья. «Она подразумевает четкую маршрутизацию супружеских пар, нуждающихся в помощи, определение группы риска пациентов на ранней стадии, чтобы пары не обращались за помощью в 35-40 лет, когда способность выносить здорового ребенка у женщины снижается в два раза.

Министерство здравоохранения заинтересовано в том, чтобы такие специализированные центры были не только в областных, но и в районных городах. Их развитие будет всячески поощряться. Для этого и создается национальная модель службы планирования семьи», – пояснила Юлия Савочкина.

С этой же целью на 2018 год запланировано внесение дополнений и изменений в «Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях». «В настоящее время принимаются предложения от специалистов, которые поспособствуют тому, чтобы эффективность борьбы с бесплодием была выше в стране», – поделился планами присутствовавший на пресс-конференции  депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Старовойтов.

https://mogilevnews.by

Поделиться ссылкой: