Очередной, одиннадцатый международный праздник «Александрия собирает друзей» прошел в минувшие выходные на могилевской земле.  Два дня старые и новые друзья фестиваля принимали участие в масштабной культурной программе, которая приглашала окунуться в атмосферу истинно белорусского гостеприимства, прочувствовать все многовековое национальное богатство нашей страны. А также по традиции — этот праздник стал своего рода рубежом для многочисленных тружеников агропромышленного комплекса, которые были отмечены высокими заслуженными наградами.

Оба дня республиканского праздника были насыщены мероприятиями: выставками-ярмарками, презентациями, дегустациями, концертами, экспозициями. В них по традиции активное участие приняли и мастера народного творчества, и представители торговой сферы Чериковщины.

В вечерней праздничной программе первого дня участие принял Президент Республики Беларусь  Александр Лукашенко, который отметил большую значимость проводимого фестиваля. По словам главы государства, праздник в Александрии возвращает к истокам национальных традиций. «Во многом благодаря им, этим истокам, мы были, есть и останемся белорусами — самобытным и независимым народом», — заявил Президент.

«Рад, что мы сегодня собрались здесь вместе. Посмотрели друг другу в глаза, поговорили со старшими и старыми товарищами, обрели новых друзей. Мы вдохнули полной грудью летний, наполненный ароматом меда и зреющих колосьев воздух белорусских полей. Мы услышали пение птиц, увидели звездное небо без городских огней. Мы имеем возможность снова погрузиться в то, что было самым обычным в нашем босоногом детстве, но стало для многих в современном мире настоящей роскошью», — заметил Президент.

Он обратил внимание, что такую прекрасную возможность вот уже более 10 лет дает этот народный фестиваль в Александрии с удивительно теплой, доброй и светлой атмосферой. По его словам, сотни тысяч зрителей, хозяева ремесленных и фермерских подворий, белорусские и зарубежные артисты, стремящиеся приехать на праздник (и этот непростой год не стал исключением), не просто стали друзьями, а почти породнились. «Ведь искренняя дружба, желание встретиться всегда были сильнее любых преград и расстояний», — подчеркнул глава государства.

«Недаром говорят, что рай для каждого человека там, где находится его сердце. Не только мое, но и сердца всех собравшихся здесь. Мое сердце окончательно и бесповоротно отдано этой земле и этим людям. Всем белорусам. Нашему мудрому и сильному народу. Народу, который за многие столетия своей истории пережил немало бед и несчастий, но никогда и ни перед кем не становился на колени. Народу, который отлично знает цену словам и делам. Который выстрадал право жить в своем государстве и самостоятельно выбирать и определять свое будущее», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что 2020 год завершает трилогию малой родины. «Оглянитесь вокруг. Посмотрите, сколько хорошего, нужного сделано нами на этой родной земле. Вспомните, какой она была еще два-три года назад. А пять, десять, четверть века? Ваша огромная заслуга в том, что уже не одно поколение белорусов растет в благополучной, чистой, мирной и красивой стране. Стране, которую создали мы с вами практически с нуля, на обломках великой империи, имя которой — Советский Союз», — констатировал глава государства

По его словам, это было нелегко, что-то получилось на отлично и даже лучше, чем когда-то представляли, что-то — на хорошо, а над чем-то предстоит еще немало поработать. «Ведь мы-то с вами совершенно точно знаем: каравай свежего, душистого, натурального хлеба — это итог долгого, упорного и кропотливого труда. И никак иначе. Так и в государстве. Работать на результат, объединяться перед любыми испытаниями, преодолевать все трудности — вот единственный способ создать наилучшее будущее для своей страны и своего народа. И — обязательно — только всем вместе», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент вспомнил, как говорили в советские времена: прежде чем спросить, что Родина сделала для тебя, спроси, а что я сделал для Родины, своего народа? «Истинная любовь к Отечеству — созидательная. Поэтому давайте и дальше вместе строить нашу Беларусь справедливой, безопасной и сильной страной. Сейчас это весьма актуально, когда сильные мира сего пытаются переделить мир, сломать устои, навязать более слабым свой образ мышления и свой образ жизни. И самое главное: в такие времена надо слушать свое сердце — оно всегда укажет самый верный и правильный путь в будущее», — убежден глава государства.

Центральным событием второго дня народного купальского фестиваля стала торжественная церемония награждения передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области по итогам работы за 2019 год. Заслуженные награды аграрии области получили из рук заместителя премьер-министра Республики Беларусь Александра Субботина и председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца.

Перед вручением наград  республиканского уровня  заместитель премьер-министра поприветствовал собравшихся участников торжественного мероприятия, отметив, что праздник в Александрии стал неотъемлемой традицией нашей родины.

— Сегодня здесь мы чествуем и благодарим аграриев Могилевской земли. Спасибо за ваш нелегкий труд. В этом году вами проведена серьезная работа: стоят большие хлеба, впереди уборочная. И благодаря вашему профессионализму и самоотдаче у нас будет хороший урожай, — уверен Александр Субботин.

Среди награжденных за заслуги в сельском хозяйстве был и главный агроном «Чериковрайагропромтехснаб» Сергей Шилин. Премьер-министр вручил ему юбилейную медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі».

Далее для приветствия и церемонии награждения на сцену был приглашен губернатор Могилевщины Леонид Заяц, который отметил, что труд аграрием невозможно переоценить.

«Уже стало доброй традицией проводить церемонию награждения лучших работников отрасли во время одного из крупнейших фестивалей страны — «Александрия собирает друзей». Это еще раз подтверждает, что ваш ответственный и нелегкий труд всегда пользуется особым почетом и уважением, — отметил Леонид Заяц. — Главный критерий оценки работы земледельцев — это уборочная страда. Благодаря соблюдению технологических параметров, слаженной работе агрономов и механизаторов, минувшая уборочная кампания прошла на достойном уровне. Область получила пусть не рекордный, но достойный урожай зерновых, зернобобовых и других сельскохозяйственных культур. И в этом году перед нами стоят серьезные задачи. Благодаря вашему усердию в сельхозорганизациях области уже заготовлена 391 тыс. т кормовых единиц травянистых кормов. На полях области сформировался неплохой урожай. И наша с вами сегодня задача — качественно и своевременно провести его уборку».

Определив стратегические задачи на ближайшую уборочную кампанию, Леонид Константинович выразил благодарность всем труженикам села и вручил ряд заслуженных наград. С гордостью отмечаем, что в числе прозвучавших названий хозяйств, имен и фамилий были и знакомые нам. Оператор машинного доения ОАО «Экспериментальная база «Чериков» Валентина Генералова была удостоена Благодарности Могилевского областного исполнительного комитета за плодотворный добросовестный труд, высокий профессионализм, достижение значительных результатов в сельскохозяйственном производстве.

В продолжение праздника перед гостями фестиваля выступили с концертами Белорусский государственный ансамбль «Песняры» и заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца «Медуница». В течении всего второго дня также продолжали свою работу основные площадки купальского праздника. Всего же, по официальным данным, концерт посетило более 110 тысяч гостей и участников.