Со следующей недели избирательная кампания по выборам президента Республики Беларусь выходит на финишную прямую. Как готов район к проведению этого важного политического события? Об этом наш разговор с председателем Чериковской районной комиссии по выборам Ларисой Осмоловской.

— Лариса Владимировна, какими нормативными документами регламентируется такой важный и ответственный процесс в жизни общества, как выборы, в частности нынешняя избирательная кампания?
— Любая избирательная кампания в нашей республике проходит в строгом соответствии с законодательной базой — Конституцией Республики Беларусь, Избирательным кодексом и постановлениями Центральной избирательной комиссии. В них четко определены функции органов исполнительной власти и избирательных комиссий всех уровней.
— Сколько в районе образовано избирательных комиссий? И кто входит в их состав?
— В районе образована одна районная комиссия и 15 участковых. С учетом опыта проведения парламентских выборах в прошлом году, когда в районе было создано 14 участков для голосования и 14 избирательных комиссий, принято решение для удобства граждан вновь создать Гроновский участок для голосования.
Согласно Избирательному кодексу, состав районной и участковых комиссий формируется из представителей политических партий, общественных объединений и организаций, представителей трудовых коллективов и граждан, которых выдвигают избиратели путем подачи заявлений. В состав созданных комиссий вошли представители районной организации РОО «Белая Русь», Белорусского союза женщин, Фонда мира, районной организации Белорусского общества Красного Креста, БРСМ, представители профсоюзного движения, районного совета ветеранов, ну и те, кто выдвигался путем подачи заявления.
— На каком этапе сейчас находится работа участковых комиссий? Как и чем оснащаются избирательные участки?
— Все участки для голосования на данный момент подготовлены к выборам. Они оснащены кабинами для голосования, необходимой мебелью, прозрачными и полупрозрачными урнами, сейфами, информационными стендами. Новшество этого года, которое продиктовано эпидемиологической ситуацией, обеспечение участков дезинфицирующими средствами, а членов избирательных комиссий — средствами индивидуальной защиты.
Все участки для голосования с целью соблюдения условий безбарьерной среды расположены на первых этажах зданий и приняты меры для обеспечения возможности голосования граждан с ограниченными возможностями. Все участки и комиссии обеспечены нормативными документами, регламентирующими их работу.
С первого дня образования участковые комиссии приступили к работе, которая заключалась в сверке списков выборщиков. Сейчас же избирателям предоставлено право ознакомиться со списками, уточнить, включены они в него, либо сообщить какие-то дополнительные сведения. Для этого и организованы дежурства членов участковых комиссий на участках. В сельских населенных пунктах они проводятся с 15.00 до 17.00, в городских — с 17.00 до 19.00.
— Какие сведения на сегодняшний день есть по тому, кто будет наблюдать за выборами в нашем районе?
— Для наблюдения за процессом голосования в районную и участковые избирательные комиссии аккредитован 101 наблюдатель. Это представители политических партий, общественных объединений, профсоюзных организаций, а также граждане, подавшие соответствующие заявления.
— Как будет организована работа участков в период досрочного голосования и в день выборов?
— Своим правом досрочного голосования граждане смогут воспользоваться, начиная с 4 по 8 августа. На каждом избирательном участке в этот период будут работать не менее двух членов комиссий. Проголосовать досрочно можно будет в периоды времени с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. В основной день выборов — 9 августа — участки традиционно будут работать с 8.00 до 20.00.
— Какие документы, кроме паспорта, можно будет предоставить членам участковых комиссий, для того чтобы принять участие в выборах?
— Если паспорт утерян, то это может быть справка из органов внутренних дел, подтверждающая личность гражданина. Но паспорт не единственный документ, по которому можно получить бюллетень для голосования. Членам комиссии можно предъявить также водительское удостоверение, военный билет, удостоверение работника государственного органа, пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида при наличии в них фотографии.
— Голосование на дому — неотъемлемая часть любой избирательной кампании. Как можно вызвать комиссию на дом и нужно ли подтверждать справкой или заявлением причину, по которой гражданин сам не может прийти на участок?
— Существуют различные причины, по которым человек не может посетить избирательный участок, однако выяснять их никто из членов комиссий не в праве. И никаких документов тем, кто хочет проголосовать на дому, предоставлять в комиссию не нужно. Для того чтобы воспользоваться правом голосования на дому, достаточно позвонить в свою участковую комиссию и сообщить о своем желании. Заявка фиксируется в специальном журнале, и затем члены комиссий выезжают на дом к таким гражданам.
— Как считаете, какой будет атмосфера на предстоящих выборах?
— Думаю, праздничная. Районный исполнительный комитет позаботился о том, чтобы на участках для голосования прошли традиционные концерты с участием педагогов и воспитанников детской школы искусств, народных ансамблей, любительских коллективов, артистов района. Будет организована выездная торговля.
Уверена, что и сам процесс голосования пройдет на высоком организационном уровне, так как члены комиссий — это люди, которые не первый раз принимают участие в избирательных кампаниях и работают на участках, досконально изучили и знают законодательную базу.