Для чего проводятся Советы общественных пунктов охраны правопорядка? Здесь все довольно просто. Проходят они для принятия мер к гражданам, нарушающим порядок. Поразительно, но многие из тех, кого приглашают на заседание советов ОПОП, не хотят ничего изменить в своей жизни и, следовательно, предстают перед комиссией не в первый раз. В большинстве своем они вообще не понимают, по какой причине их пригласили, что выглядит даже немного комично, поскольку каждый из приглашенных на заседание стоит на каком-либо виде учета в Чериковском РОВД. А самое главное, данные граждане считают, что, не работая и злоупотребляя спиртными напитками, они никому не мешают и не создают угрозы для окружающих их людей. Именно таких людей пригласили на очередное заседание совета ОПОП, состоявшееся в актовом зале районного отдела внутренних дел.

Направить на путь исправления и поддержать* * *

Первым вошел мужчина, который не понимал, для чего его пригласили. Не единожды он попадал в поле зрения правоохранителей, судим. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 149  «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения» Уголовного кодекса Республики Беларусь.  А все потому, что в состоянии алкогольного опьянения он ругался со своею матерью, да так рьяно, что сломал ей два ребра. Ранее неоднократно приглашался на заседания комиссии, но не являлся.

* * *

Еще один мужчина проживает в одном из агрогородков района. После тяжелой рабочей недели ему было просто необходимо выпить и расслабиться. Что он собственно и сделал, купив в магазине алкоголь. Однако долго его пиршество не продлилось, так как в это время к нему с визитом заглянул участковый, который пресек его действия. Мужчина возмущался, потому  что якобы никаких противоправных действий не совершал, не буянил, а его все равно доставили в отдел. После этих слов мужчины, участковый, присутствующий на заседании, пояснил, что до этого в РОЧС неоднократно поступали звонки о том, что в общежитии происходит задымление, после чего инспекторы сами набирали номер 102. К слову говоря, такое, по словам участкового, происходило неоднократно. Данному гражданину напомнили о том, что кухня в общежитии является общественным местом, где курить и распивать спиртные напитки запрещено. Гражданин неоднократно судим, в том числе за причинение тяжких телесных повреждений и  за кражу.

* * *

Следующий мужчина направлялся в лечебно-трудовой профилакторий уже четыре раза. А ему всего 46 лет. Из них трудового стажа  — 6. Утверждал, что работает в Российской Федерации и получает довольно хорошую заработную плату. Однако это не помешало ему совершить административное правонарушение по ст. 10.5 КоАП РБ  «Мелкое хищение». Украл он у мужчины ни много ни мало, а нижнее белье и носки, которые потом  перепродал за две бутылки вина. Состоит на учете у врача-нарколога.

* * *

Очередными «гостьями» мероприятия стали две женщины: мать и дочь. У них обеих нет регистрации по их же вине. Ранее они жили в общежитии, однако из-за асоциального поведения были выселены из него. Мать неоднократно прогуливала работу, потому что была в нетрезвом состоянии, соответственно из-за этого была уволена. Является обязанным лицом, множество раз кодировалась. Вот и после проведения первой комиссии в ЛТП она сделала это снова. Вот только надолго ли это ей поможет, покажет время. Ее дочь ранее также являлась обязанным лицом, не так давно освободилась из мест лишения свободы. Сейчас ни мать, ни дочь нигде не работают. Члены комиссии настоятельно рекомендовали женщинам пройти регистрацию и трудоустроиться.

* * *

Затем перед присутствующими предстал мужчина, на которого бывшая сожительница написала заявление. Как оказалось, он сломал ей руку. Произошло это, конечно же, в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время по данному факту проводится проверка. До этого имел место еще один инцидент с сожительницей, когда он так с ней поругался, что получил наказание по ст. 154 УК РБ  «Истязание». Кроме прочего, при задержании он оказывал сопротивление  сотрудникам милиции. Правда, по внешнему виду, о том, что мужчина на такое способен, и не скажешь. Комиссией было принято решение отправить мужчину на прием к врачу наркологу  и рекомендовано обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по поводу трудо-устройства. Если же предписания комиссии им будут не выполнены, станет вопрос  о его принудительном лечении в ЛТП.

* * *

Настоящим удивлением было увидеть на заседании ОПОП молодого парня, которому всего 21 год, а он уже состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Живет с супругой и маленькими детьми в общежитии. Правда о том, что у него есть семья, он, видимо, периодически забывает. Иначе как объяснить то, что в минувшем  году он был привлечен к административной ответственности по ст. 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство». А не так давно в состоянии алкогольного опьянения управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения. На заседании, не понимая всей сложности ситуации, молодой человек лишь улыбался. Наверное, ему было весело от того, что у него есть два действующих правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Члены комиссии его хорошего настроения не разделили и акцентировали внимание на том, что если он продолжит себя так вести, то будет направлен в ЛТП.

* * *

И это далеко не все «герои», которых пригласили на прошедший совет ОПОП. Все эти люди, живут с нами рядом, с историями похожими одна на другую в одном: причина всех их проблем — это, прежде всего, пристрастие к алкоголю, неумение и нежелание вовремя остановиться. Поэтому задача совета, в первую очередь, помочь людям в трудной жизненной ситуации. Ведь на кону — людские судьбы. Совет пытается не только направить оступившихся на путь исправления, но и оказать помощь, если человек оказался в сложной жизненной ситуации, в частности, оказать содействие в трудоустройстве. Однако и самим гражданам не стоит забывать, что все в их руках.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + девять =