Надежные крылья Ильи ДаниловаМечты сбываются! И в этом точно убежден молодой, умный и влюбленный в свою будущую профессию и родную академию авиации Илья Данилов (на снимке с мамой).

К слову, до встречи с ним мне казалось, что всем известная песня про летчиков, где «первым делом — самолеты», всего лишь своего рода художественный вымысел, однако, пообщавшись с Ильей, убедилась, что любовь к самолетам для авиаторов — особое, ни с чем не сравнимое чувство.

У Ильи в полной мере оно развилось уже во время учебы на военном факультете Белорусской государственной академии авиации. Но хотел стать военнослужащим он  еще со школьной скамьи.

— Мне всегда очень нравилась военная форма, поэтому я мечтал служить в армии, — рассказал нам Илья. — И здесь в академии я совмещаю учебу и мечту.

Не секрет, что для военных специальностей очень важна физическая подготовленность. А она была и остается до сих пор одной из сильных сторон Ильи. Ведь он не только с особым желанием посещал уроки  физкультуры в школе, но и после учебных занятий ходил в спортивную секцию по легкой атлетике Чериковской СДЮШОР, где совершенствовал свою быстроту, силу, выносливость. «Продвинут» ученик Данилов был и в информационных технологиях. Их он с большим интересом постигал на уроках информатики. Окончив одиннадцать классов средней школы № 2 г. Черикова, не раздумывая, решил поступать в этот  ВУЗ страны Илья еще и потому, что в нем когда-то учился его дядя — тоже военный.

Вот уже почти два года как Илья Данилов на военном факультете академии постигает азы технической эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, изучая теоретические и практические навыки управления современными и уже незаменимыми образцами воздушной военной техники.

— Самой главной трудностью в обучении лично для меня было привыкание к воинскому режиму жизни, — признается он. — Но адаптация длилась совсем не-долго. Я достаточно быстро влился в ритм такой жизни и сейчас наслаждаюсь учебой.

Здесь же продолжают не только обучать, но и воспитывать из молодых парней настоящих мужчин, верных долгу, народу и Отчизне. Лично для Ильи это очень серьезные и глубокие понятия, о которых он помнит всегда — вне зависимости от времени, места и обстоятельств.

— Чувство долга чаще всего напоминает о себе в моменты принятия серьезных решений. Быть верным долгу — значит сохранять достоинство и честь, не предавать самого себя и всегда поступать по совести. А быть верным народу и Отчизне — значит не отрекаться от своей семьи, товарищей и, главное, Родины. Не переходить на сторону врага. Любить свою страну и народ, быть готовым постоять на смерть за родной край. Быть готовым идти в бой за все то, что тебе дорого, а не только говорить о том, что это надо бы сделать,  — сказал нам 18-летний курсант  Данилов.

Этот не по годам взрослый ответ молодого человека заставил поверить в то, что именно за такими бравыми ребятами, получающими профессию военных, наше будущее. И с ними ничего не страшно.

К слову, на свое будущее Илья тоже смотрит более чем оптимистично. На вопрос о том, что ждет его после окончания академии, он ответил:

— Генеральские погоны!

Понятное дело, что получение заветных звездочек в 2022 году (именно тогда он окончит ВУЗ) маловероятно, а вот дальше — с таким-то настроем — вполне возможно, что они у него точно будут. И тогда наш край, наша Чериковщина,  пополнится еще одним знаменитым земляком…

Хотелось бы, чтобы таких ребят, настоящих защитников, было как можно больше!