Надежда Индюкова — герой проекта «ВЧ» «Вторая молодость»

0
362

Сегодня, чтобы приобрести себе обновку, каждый из нас спешит в магазин, на рынок. Многие успешно освоили интернет-покупки. В общем, чтобы быть в тренде, держать руку на пульсе тенденций современной моды, достаточно разбираться в процессе и, конечно же, иметь при себе соответствующую сумму денег. А давайте всего на минуту представим, что такого изобилия товаров просто нет. Нет в наличии ни платьев, ни юбок, ни нижнего белья, носков, чулков и так далее… Представителям молодого поколения такого даже во сне не приснится. А вот люди поколения послевоенного времени помнят то, как приходилось каждой семье выживать. Все с детских лет знали, как заработать на хлеб, сделать себе обновку, не выходя из дома. Женщины владели различными навыками по рукоделию, что давало им возможность одевать себя и свою семью.

Надежда Тимофеевна Индюкова из агрогородка Соколовка прошла   своеобразную школу жизни, и ее закалка, знания и опыт позволили ей добиваться в жизни немного больше, чем ее сверстницам.

Сама о себе женщина говорит: «Я человек довоенный, пережила войну!». А вот у ее сестры-близнеца не было возможности выжить: она умерла в 1 год и 8 месяцев.

Родились Надежда Тимофеевна со своей сестрой на Донбассе в 1939 году, а когда началась война, ее мать приехала назад в Соколовку уже с одним ребенком. Семья выживала, как все, пряталась в лесах, а затем вернулись на пепелище. Отстроили небольшой дом и жили.

В 13-14 лет Надежда Тимофеевна уже успешно освоила вязание крючком и вышивку благодаря ее соседке, которая показала своеобразные приемы. И тут девчушка, вдохновившись работами женщины, просто «заболела» рукоделием. Первое «серьезное» творение – это были кружева, связанные собственноручно. Вязание носков и чулков тоже освоила на «пять». После чего в ней  зажглись азарт и желание творить снова и снова. Даже между одногодками было  негласное соперничество: кто что свяжет или вышьет.

– Бывало, соберемся, девчата, за столом вечером возле лампы, вяжем и вышиваем, – вспоминает мастерица. — Разговаривали за работой на разные темы, смешили друг дружку, песни пели. А было, к кому и в сад слазим за яблоками, и снова за работу. В общем, есть, что вспомнить.

Надежде Тимофеевне  пришлось устроиться в колхоз: нужно было работать и помогать матери. Рукоделие Надежда Тимофеевна не забросила, находила  время для любимого дела. А еще в ее хобби было увлечение народными песнями.

– Как только построили в деревне клуб, я принимала участие в художественной самодеятельности,– вспоминает женщина.– Мы организовали ансамбль и с выступлениями бывали везде: и в Кричеве, и в Могилеве. А однажды в области мы «заработали» своим выступлением в клуб гитару. Мороз-не мороз, на бортовую машину погрузимся и поехали. Однажды единственные валенки матери, которые она накануне себе сваляла, у меня украли во время выступления. Было так. Переоделись в концертные костюмы, а после выступления просто остались в том, в чем выступали, так и поехали домой  полуголые в лютый мороз. Всю одежду украли. Но желания выступать так ни у кого не пропало.

Совмещала успешно свои увлечения Надежда Тимофеевна и с работой на ферме, и с большой семьей: у нее уже было трое деток, и муж трудился в колхозе в полеводстве.

Даже когда пошла на заслуженный отдых, продолжала участвовать в художественной самодеятельности.

– Пока старый коллектив клуба выступал, я пела в его составе,– отмечает Надежда Тимофеевна. – А потом, когда наши артисты стали меняться на молодой состав, мне уже не хотелось с ними петь: не понимаю их музыки, не успеваю за ней. Вот если бы старый состав выступал, и я бы тоже с ними пела свои любимые песни.

А в репертуаре жительницы Соколовки много различных народных песен, которые она поет дома под настроение. Самая любимая из них начинается со слов: «Во вдовки дочь хорошая была…». Ее небольшой куплет она спела акапельно. Песни, собранные  Соколовским ансамблем, вошли в репертуар «Народных напевов», который свое звание «народный клуб  любителей народной песни» подтвердил фольклорными «самородками», перешедшими им в наследство от старого состава. Иногда репетиции коллектива посещает и Надежда Тимофеевна. К ее мнению все участники художественной самодеятельности прислушиваются, ведь многие тексты и мелодии песен передавались не в партитуре, а напеванием того или иного куплета, как говорится, вживую из уст в уста.

Надежда Тимофеевна не стоит в стороне от различных мероприятий в деревне и не только, свои многочисленные работы  — вышитые полотенца и салфетки — она отдает для оформления выставок, многое из вязанных изделий – кружева, скатерти, салфетки она подарила  СЦК.

А еще женщина обожает цветы и в доме, и во дворе, любит ухаживать за своими зелеными питомцами. Немного уделяет время и любимому делу – вышивке.

– Потеряла зрение,– сетует рукодельница,– не могу вышивать крестом. Попробовала вышивать любимый узор «маки», так ничего не вышло: один стежок такого размера получается, другой такого. А вот гладью еще могу вышивать, там такой точности не нужно.