ГЛХУ «Чериковский лесхоз» ежегодно информирует население  о проведении мероприятий по пресечению нарушений природоохранного законодательства, но отдельные граждане упорно продолжают проверять  эффективность работы лесхоза по охране лесов от самовольных рубок. Лесхоз в круглосуточном режиме  контролирует  сохранность лесов и готовой  продукции  на всех стадиях заготовки с помощью  фотоловушек.

Уже в первых числах июня  на территории Езерского опытно-производственного лесничества  сработала  одна из фотоловушек. Прибывшие   работники лесной охраны обнаружили самовольную рубку.  Нарушителем оказался  местный житель, срубивший 5 деревьев: три сухостойные ели,  березу  и ольху — общим объемом 3,48 м3. В процессе проведения  административного процесса  нарушитель дал признательные показания по статье 15.22 КоАП « Незаконная рубка, незаконное удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой растительности». в настоящее время  административный процесс еще не окончен. За противоправные действия нарушителю придется возместить ущерб на сумму 142 руб. и заплатить  штраф в размере до  10 базовых величин.  Степень ответственности нарушителя установит суд.

Обращаем внимание граждан на недопущение нарушений Лесного Кодекса, к тому же готовую древесину можно выписать в любом лесничестве лесхоза, и это обойдется значительно дешевле.

Дмитрий Ходос,

ведущий инженер  по охране и защите леса ГЛХУ

«Чериковский лесхоз».