Артиллеристы на левом берегу р. Сож

(Продолжение. Нач. в № 25).

23 июля, 13.25 и.  о. командующего 4-й армией полковник  Л. М. Сандалов отдал приказ, в котором назначил наступление сначала на 24, однако перенес его затем на ночь 25 июля:

«1. Противник на фронте Чериков, Пропойск активности не проявляет, ведет патрульную службу танками и мотоциклистами по шоссе Чериков, Пропойск и отрядом мотопехоты с танками и артиллерией обороняет Пропойск.

На Сожском рубеже  (июль-август 1941 г.)
Л.М. Сандалов.

28 ск, прикрываясь по р. Лобчанка со стороны Кричев, в ночь с 24 на 25.7 нанести удар на Пропойск, частями 20 ск с рубежа Александровка, Александровка 2-я и частями 55 сд во взаимодействии с 219 мсд от Рудня овладеть Пропойск и выйти на фронт п. Нов. Никольский, Завад-Виравая, отм. 166.3, п. Калинин. В дальнейшем наступать во взаимодействии с 21 А на Могилев.

  1. Справа 4 вдк ведет бой за Кричев.

Слева 219 мсд в районе Рудня.

  1. Ответственность за выполнение этой задачи возлагаю на командира и комиссара 28 ск. Командиров частей, не справившихся в прошлом с этой задачей, заменить, а командиров, виновных в невыполнении приказа по взятию Пропойск, предать суду.
  2. Об исполнении доносить через каждые два часа».

Однако, несмотря на столь грозный приказ, ночная атака на Пропойск снова оказалась безуспешной.

В последние дни июля 1941 года установилось относительное затишье, обе стороны не проявляли активности. Используя передышку, подразделения укрепляли свои рубежи, вели инженерные работы. Почти каждую ночь полки посылали разведывательные группы на шоссе, тянувшееся вдоль того берега в двух — четырех километрах от реки. Группы устраивали засады, брали пленных.

28 июля части 55 сд в 3 часа ночи форсировали р. Сож и перешли в наступление на участке фронта Богдановка, Чериков, поселок Баков. Рубеж Борисовичи – Осинки удерживал в обороне 79 орб. К 22.00 в этот же день части вышли на рубеж: южная окраина Черикова – поселок Макаренков. Дивизия попыталась перехватить Варшавское шоссе в районе Богдановка (восточнее Черикова). Бои шли на восточной и южной окраине Черикова, а также в районе Мирогощь, Журавель и Баков западнее Черикова.

Имеются данные, что в качестве эшелона развития успеха могли быть использованы две кавдивизии группы О. И. Городовикова (в краткой справке о Центральном фронте говорилось, что 29 июля “войска фронта предупреждались о действиях двух кавдивизий (группа Городовикова) в направлении Чериков, Могилев…”).

В течение дня противник вел по наступающим частям сильный ружейно-пулеметный, минометный и артиллерийский огонь. Под превосходящим огнем противника части 55 дивизии отошли в исходное положение на южном берегу р. Сож.

29 июля части дивизии, удерживая оборону на южном берегу р. Сож, систематически производили разведку боем, осуществляли порчу дорог и мостов.

31 июля, производя разведку боем на участке обороны дивизии, 111 сп двумя батальонами в 1 час ночи повел наступление в направлении северо-восточной окраины Черикова, а 161 запасной полк одним батальоном наступал в направлении поселков Баков и Макаренков. Наступление успеха не имело, так как было встречено сильным огнем противника. В полках дивизии осталось крайне мало материального обеспечения, кроме винтовок. На один батальон приходилось в среднем по одному станковому пулемету. Артиллерии также было недостаточно, в среднем на полк приходилось по одной батарее.

Не было также пополнения людских ресурсов, на полк приходилось в среднем по 500-600 штыков. После неудачных попыток наступления, дивизия вновь заняла оборону на участке Борисовичи-Чериков-Монастырек-Христофоровка-Кремянка-Клины.

Утром 1 августа 1941 года немецкие войска перешли в наступление из района городов Кричев — Мстиславль в направлении на город Рославль Смоленской области. В штаб дивизии стали поступать тревожные сведения. К вечеру следующего дня город Рославль оказался в руках врага. Почти ежедневно немцы проводили разведку боем на правом фланге дивизии. Эти вылазки успешно отражались, но они вызывали тревогу. Чтобы усилить оборону, сюда передвинулся весь 111 стрелковый полк.

1 августа части дивизии занимали оборону на прежнем рубеже. Одним батальоном 111 сп произведена дневная боевая разведка в направлении д. Гронов и поселка Градская № 6. После выполнения этой задачи батальон отошел на ранее занимаемые позиции.

2 августа с участка обороны в районе д. Христофоровка по приказанию штаба армии ушел 624 стрелковый полк. Этот участок занял сводный отряд со всех частей 55 сд под командованием капитана Яковенко. В этот день активных боевых действий не велось.

3-4 августа части дивизии занимали прежний район обороны, производя инженерные работы по укреплению на южном берегу реки Сож и устройству противотанковых препятствий и ловушек для танков. 4 августа на рассвете в районе дд. Охорь, Борисовичи перешло в наступление до 70 человек противника. Принятыми мерами немцы  были отброшены на северный берег Сожа. Орб во время этой операции потерял до 65 человек.

5 августа в 4.30 противник силами до батаьона при мощной огневой поддержке под прикрытием дымовой завесы переправился на южный берег р. Сож в районе кладбища д. Мирогощь и повел наступление на позиции 333 стрелкового полка.

В 6.00 командир 333 полка Стрелков в районе Леменского детского дома с тремя бойцами был окружен и взят в плен. По пути к немцам Стрелков убил трех немецких солдат, вышел из окружения и вновь начал руководить боем. В результате наших контратак при поддержке артиллерии противник к 8.00 5 августа был отброшен на северный берег Сожа, потеряв на поле боя до 70 человек. Наши потери: убитых 2, раненых 9. Хорошо работала артиллерия 84 артполка.

6 августа 1941 года гитлеровцы после артиллерийской подготовки на правом фланге дивизии перешли в наступление и к часу дня захватили плацдарм на берегу реки Сож напротив поселка Устье. Бой шел севернее деревни Веприн Чериковского района Могилевской области. 111 стрелковый полк с частью сил разведбатальона дивизии, поддержанный огнем дивизиона 84 артполка, с трудом отражал вражеские атаки.

В этот же день, 6 августа, между 11.00 и 15.00 противник силами до 200 человек переправился на южный берег Сожа в районе д. Устье и занял прибрежный лес. Это произошло в связи с тем, что этот участок обороны был наименее укрепленным. Предпринятая подразделениями 111 сп контратака с целью уничтожения противника успеха не принесла. Второй батальон полка понес потери до 20 человек.

7 августа 1941 года гитлеровцы, наступая на юг от Кричева, вышли на рубеж реки Лобжанка, захватили город Климовичи и распространялись вдоль железной дороги на город Костюковичи могилевской области, обходя 55 СД с востока.

В предрассветной темноте 7 августа 1941 года 111 стрелковый полк атаковал противника и оттеснил его вглубь леса. Контратака, предпринятая потом вражеской пехотой, была отбита. К вечеру два батальона немецкой пехоты еще раз атаковали позиции полка. Фашистам удалось потеснить подразделения полка, выйти на опушку леса и восстановить прежнее положение.

7-8 августа противник занял Охорский монастырь, поселок Запечье, высоту 137,9 и далее на запад до поселка Осинки. Второй батальон 111 СП с приданным дивизионным резервом общей численностью до 400 человек неоднократно атаковал противника с целью выбить его с южного берега и уничтожить. Однако эти попытки успеха не принесли, так как немцы встретили шквальным огнем автоматов, пулеметов, минометов, станковых пулеметов и орудий из танков противника.

Дивизион ПТО, имея тракторы «Комсомолец» с пулеметами, решил поддержать наступавшую пехоту пулеметным огнем, но безуспешно, потеряв 5 тракторов, подбитых прямым попаданием из танковых орудий противника.

Неоднократные атаки нашей пехоты поддерживались огнем 7 орудий различного калибра, но орудийных стволов было крайне мало. Наша авиация 7 и 8 августа бомбила противника на северном берегу Сожа в районе дд. Устье – Вохор. Операцией по уничтожению группировки противника в районе д. Устье руководили на месте начальник штаба дивизии подполковник Елшин, начальник артиллерии дивизии полковник Семенов и командир 111 сп подполковник Елин. Западной группой руководил начальник 2 отдела штаба дивизии капитан Морозов. За два дня боев на этом участке наши потеряли убитых – 17, раненых – 94.

На Сожском рубеже  (июль-август 1941 г.)
К.А. Елшин.

Остальные части дивизии занимали прежний район обороны от Пропойска до Гронова, производя инженерные работы по укреплению южного берега р. Сож и устройству противотанковых препятствий. Штаб дивизии с 19 июля находился в 0,5 км севернее д. Пильня. 8 августа 129 противотанковый дивизион убыл в распоряжение штаба Центрального фронта на станцию Белынковичи.

С утра 8 августа 1941 года подразделения 111 стрелкового полка готовились нанести ответный удар. Вскоре началась артиллерийская подготовка. Длилась она тридцать минут. Под прикрытием этого огня пехота подползла к опушке и смелым броском ворвалась в лес. Противник начал бить из минометов, но мины разрывались уже позади наступающих рот. К вечеру советским бойцам удалось потеснить немцев вглубь леса. Бои в этом районе продолжались с переменным успехом еще двое суток. Три квадратных километра, обильно политые кровью, переходили из рук в руки. Полк получил две роты (сто пятьдесят человек) пополнения, но силы его таяли с каждым часом.

9 августа происходили бои за лес, занятый противником в районе д. Устье на южном берегу Сожа. Неоднократные попытки наших подразделений общей численностью до 400 человек уничтожить противника были безрезультатными из-за мощного огневого заслона немцев. Наши 7 орудий по-прежнему эффективно обстреливала огневые точки противника, скоплению живой силы и по немецким переправам.

10 августа активных боевых действий на этом участке обороны не было, за исключением редких перестрелок. На остальных участках части производили инженерные работы.

11 августа в 4.30 противник до усиленного батальона, на этот раз после мощной авиационной и артиллерийской подготовки, перешел в наступление против 111 стрелкового полка на д. Веприн из Устья и двумя усиленными ротами из направления поселок Селище и Гронов.

Под нажимом противника наши части отошли в район южнее Веприна. 111 сп занял оборону от Черикова по лесной дороге в направлении Веприна. 79 ОРБ сосредоточился в районе д. Чудянская Слобода. Днем 11 августа противник занял Веприн. 11 сп 79 орб также заняли оборону вокруг Веприна по опушкам леса. Остальные полки дивизии занимали прежние оборонительные позиции. В этот день прибыло пополнение материальной части, а именно 6 орудий 76 мм калибра и 9 станковых пулеметов. К этому времени (10 августа) противник занял Климовичи, угрожая правому флангу дивизии.

12 августа на рассвете противник перешел в наступление на всем фронте дивизии на линии Селище – Пропойск. Штыковыми ударами часть противника удалось отбросить, но после интенсивной минометно-пулеметной подготовки со стороны противника наши части вынуждены были отходить в сторону Краснополья, ведя упорные бои.

Слишком неравны были силы. Кроме того, кончились боеприпасы. Когда большую часть деревни Веприн захватил враг и было трудно разобраться, где свои, а где фашисты, артиллеристы получили приказ из штаба полка отойти на новый рубеж обороны. Обескровленный 111 стрелковый полк, имевший всего двести пятьдесят человек, начал отходить на юг.

12 августа весь Чериковский пайон был оккупирован гитлеровцами. Начиная с этого злополучного дня, 55 стрелковая дивизия всю вторую половину августа отходила на юг.

На Сожском рубеже  (июль-август 1941 г.)
Д.А. Морозов.

Василий МАКСИМЕНКО,

педагог-организатор  ГУДО «Чериковский центр

детского и юношеского

туризма, краеведения

и экскурсий».