Возможность получить извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги в электронном варианте стала не мифом, а реальностью. С осени прошлого года все желающие могут оформить себе электронную «жировку», что значительно облегчает работу коммунальных служб, а граждане могут быть уверены, что их «листовка с квартплатой» нигде не затеряется.

В чем преимущества электронного извещения и как воспользоваться такой услугой, корреспонденту «ВЧ» рассказала заместитель директора по идеологической работе УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» Алена Пашкевич.

— С конца минувшего года наше предприятие оказывает услугу по направлению извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением на электронную почту,  — поясняет Алена Викторовна. — Это особенно удобно тем собственникам жилья, которые проживают в другом месте, или же для граждан, которые редко заглядывают в свои почтовые ящики. Можно даже находиться в другом городе, другой стране, и все равно вы вовремя получите квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Воспользоваться данной услугой очень просто. Для получения жировки в электронном виде плательщику ЖКУ (при этом не имеет значения, собственник вы или наниматель) необходимо обратиться в УКПП “Чериковский жилкоммунхоз” по адресу: г. Чериков, ул.Калинина, д.16, первый этаж административного здания, кабинет № 4 (расчетно-справочный сектор ) и заполнить бланк заявления с указанием адреса жилого помещения, лицевого счета, контактного телефона, адреса  электронной почты (e-mail), на который вы хотите получать извещение. При себе необходимо иметь паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность.

Но, пожалуй, проще всего сделать это дистанционно. На сайте Чериковского ЖКХ (www.cherikov-jkh.by)  можно оформить онлайн-заявку на получение электронных извещений, зайдя в рубрику «Информация для населения», а далее нажать вкладку «Заявка на получение извещения в электронном виде». Заполнив поля, нажмите «Отправить»,  и мы получим вашу заявку.

После этого она будет рассмотрена специалистами расчетно-кассового сектора, и в течение трех рабочих дней на электронную почту пользователя (указанную при заполнении формы) придет сообщение о результатах ее рассмотрения.

Рассылка извещений будет производиться только на электронный адрес плательщика автоматически после окончания начислений за отчетный период. На бумажном носителе извещения рассылаться не будут.

Данная услуга является абсолютно бесплатной и, помимо этого, несет в себе значительный экологический эффект. Отказ от извещений на бумажном носителе и переход на электронный формат отразится на экономии природных ресурсов, расходуемых на печать бумажного варианта.

Отметим, что преимущество электронных извещений в том, что они не теряются по пути к адресату. А значит, коммунальные платежи будут поступать своевременно.