Наталья Киркор и Ирина Авсянникова.

На МТФ «Речица» ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» давно уже установилась традиция выполнять свои трудовые обязанности добросовестно. Здесь также действует принцип, что даже если кто-то оступится, будет сделано все возможное, чтобы человек вернулся в свое обычное «русло». Наверное, эти приоритеты и помогли объединить коллектив, нацелив его на решение каждодневных задач. И сегодня результатом планомерной работы животноводов является улучшение показателей отчетов, а по некоторым из них отмечается просто небывалый скачок, о чем свидетельствуют показатели за девять месяцев текущего года, предоставленные экономическим отделом ОАО: сохранность телят на МТФ составляет 99 %; производство молока достигло отметки 637,1 тонны молока; средний удой на одну корову составляет 3,186 килограмма; всего реализовано молока 589 тонн, что на 108, 8 % выше уровня прошлого года; сортом «экстра» реализовано молока 405,1 тонны, высшим сортом – 181,2 тонны; товарность молока составила 86,6 %; среднесуточные привесы КРС составили 592 грамма, а общие привесы достигли 54,18 тонны. Редакция «ВЧ» не смогла остаться в стороне, не осветив весомые успехи молочно-товарной фермы, куда корреспондент отправился без промедления.

Гостя встретила бригадир фермы Любовь Зайцева, с которой, кстати, мы не однократно знакомили своих читателей. Любовь Ивановна, отложив свои дела, а у нее на тот момент был очень важный и срочный процесс оформления передачи молодняка на МТК «Латыщино», насколько это было возможно, познакомила с тружениками фермы, показала воочию, как проходят трудовые будни возглавляемого ею коллектива. К слову, бригадир всегда хвалила работников фермы со словами: «Они у меня все молодцы». Так было и на этот раз: женщина высказала много теплых слов в адрес почти каждого специалиста фермы.
– Моя похвала людям неслучайна,– говорит Любовь Ивановна,– ведь посудите сами, вот сейчас одна из операторов машинного доения в отпуске, а остальные теперь трудятся без выходных. Это тяжело, но жалоб не поступает. Затем, у нас есть работники, которые направляются на различные участки фермы в зависимости от необходимости. Это может быть и замена на дойке, и в уходе за крупнорогатым скотом. Радует, что ни от одного из них нет недовольства или нежелания делать то или иное. Конечно, не без негативных моментов, но они решаются в рабочем порядке и на трудовой процесс никак не влияют.
Разговор плавно перешел к теме о питомцах: хотелось побольше узнать, какой уход они получают.
– Наше дойное стадо составляет 200 голов, – отмечает в беседе с корреспондентом бригадир,– 88 телят, из их числа 30 вот сейчас пройдут оформление и отправятся на МТК «Латыщино», так как у нас они содержатся с рождения до трех месяцев. Пригнали и поместили в сарай после летнего пребывания в поле стадо абердин-ангусской породы. После выбраковки их осталось 135 голов с телятами. Кормление у наших животных полноценное и довольно питательное. Для каждой группы скота – сухостойных коров, дойных коров, телок– свой кормовой стол. Сейчас еще продолжаем кормить зеленной массой (клевер еще косит хозяйство), делаем кормовые миксы из кукурузы, сенажа, соломы, добавляем в рацион рапсовый жмых. Дойное стадо все еще пасется в поле. Вечером ко второй дойке его пригоняют. Коровы получают еще муку и другие виды подкормок.
Внимание корреспондента при рассмотрении показателей фермы было переключено на тот момент, что полученная молочная продукция стала гораздо качественнее, и ее сортность значительно повысилась.
– Да, действительно, это так, мы достойно «сплюсовали» в продаже молока сортом «экстра»,– не без радости отмечает Любовь Зайцева,– ведь помимо того, что мы повысили свой показатель, все улучшения в работе отражаются существенной прибавкой к зарплате. У нас, к примеру, получают от 500 до 1000 рублей. Не секрет, что за всеми показателями, как я говорила, стоит и человеческий фактор. Очень важно, чтобы коровы были здоровы, вовремя осеменены. За это у нас отвечает ветврач и осеменатор одновременно Игорь Анищенко. Вот сейчас несколько коров находится у него на лечении. Это означает, что эти животные доятся отдельно от общего молокопровода. Также обращаем внимание на фильтрацию молока: у нас достаточно фильтров. Следим за соблюдением нормы обработки вымени специальными ветпрепаратами до и после доения коров.
Затем мы отправились в сарай, где немного побеседовали с животноводами, попадавшими ранее под объектив фотокамеры корреспондента не единожды. Это Юрий Санденков и Владимир Грибунов, которые отвечают за многие процессы: выпас стада, очистка сараев от навоза, доставка кормов.
После чего мы познакомились с работником самого ответственного участка работы – так называемого родильного отделения. Наталья Киркор отвечает за растел коров, поступивших к ней в группу.
– Да, действительно, моя работа считается самой сложной,– делится с корреспондентом «ВЧ» Наталья.– Коровы поступили, я должна помочь им отелиться, принять теленка. Три дня малыша я выпаиваю молозивом. А также слежу, чтобы весь полученный молодняк был сыт, здоров, пролечен. А только что телившихся коров предстоит вначале раздоить, что очень тяжело, а затем продолжать доить их три раза. «Мамаши»-буренки находятся в моем «отделении» 21 день, а затем возвращаются в свое стадо. В прошлом месяце «рожениц» у меня было 42 головы, а в этом – всего 27.
Помогает обслуживать телят подменная Ирина Авсянникова, которую называют универсальным работником: идет трудиться туда, где не хватает рук.
Еще в числе добросовестных работников трудится на ферме подменная Елена Корыткина, а также операторы машинного доения Наталья Марченко и Валентина Балыбина.