Цикл полеводческих процессов аграрной отрасли района, после уборки сурепицы, на минувшей неделе пополнился новым уборочным мероприятием – обмолотом полей озимого рапса. Масленичную сельскохозяйственную культуру в хозяйствах выращивают на общей площади 1500 гектаров. В течение нескольких дней хлеборобам удалось обмолотить 50 % от запланированного, а урожайность маслосемян составила 14 центнеров с гектара.

В нынешнем году в посевном плане ОАО «Экспериментальная база «Чериков» озимый рапс разместился на площади 225 гектаров, и уже где-то 40 % от всех площадей уже обмолочено.
– Урожайность озимой культуры довольно неплохая,– делится главный агроном эксбазы Владимир Левый,– она составляет 13 ц/ га. Погода, конечно, нас подгоняет скорее убрать в закрома выращенный урожай, поэтому и работа ведется в напряженном графике. На уборку рапса мы отправили ответственных работников, которые затем будут задействованы в уборке хлебов.
Стоит отметить, что этим летом в сельхозпредприятии образовалось два семейных экипажа Андрея Лукашкова, который не первый раз командирован из ГЛХУ «Чериковский лесхоз» на время проведения уборочной страды, и тракториста эксбазы Сергея Ефремова: отцы решили приобщить своих сыновей к хлеборобскому делу. Вячеслав Лукашков и Станислав Ефремов впервые осваивают работу на комбайне, и уже с первых дней работы, понимая всю возложенную на них ответственность, стараются не подвести своих родителей-хлеборобов. Им приходится выполнять функции помощников, с оглядкой на то, что в любой момент, если старший комбайнер — отец устанет, они сядут за штурвал комбайна и продолжат уборку сельхозкультур. Пока у парней настроение боевое, и они готовы продолжить свою работу, хоть и приходится им рано вставать и поздно ложиться, в то время, когда их сверстники отдыхают. Да и личные деньги, заработанные своим добросовестным трудом, станут хорошим подспорьем в семейном бюджете.
После небольшой паузы, во время которой корреспондент «ВЧ» смог пообщаться с участниками уборочной страды, агроном сельхозпредприятия Наталья Боброва проинструктировала работников полей и поставила перед ними задачу, затем комбайны, опустив жатки в рабочее положение, двинулись в глубь поля к выращенному урожаю.

На снимке: Слева направо водитель А. Пугачев, экипаж в составе Ефремовых, Наталья Боброва и экипаж в составе Лукашковых.