Излюбленной мишенью аферистов являются люди преклонного возраста. Как сообщает МВД, чаще всего в качестве жертвы преступники выбирают одиноко проживающих пенсионеров. Наиболее распространенный способ обмана – посещение на дому под видом представителей религиозных конфессий, работников торговли, социальных или коммунальных служб, сотрудников системы здравоохранения и т.д. Приведем несколько свежих примеров.

— В феврале в милицию обратилась 78-летняя жительница а.г. Дукора Пуховичского района, которая сообщила, что двое неизвестных, находясь в ее доме под предлогом продажи предметов одежды, похитили из шкафа 1400 рублей. Подобный сценарий совершения кражи произошел и в деревне Скобровка этого же района. Две неустановленные женщины, проникнув в дом 88-летней пенсионерки с аналогичным предложением, похитили у нее крупную сумму денег, которую та хранила в комоде, — рассказали в МВД.

К 81-летней жительницы Слонимского района пришли двое неизвестных, представившись социальными работниками, и украли 95 рублей. А в Молодечненском районе 67-летняя пенсионерка впустила к себе в дом незнакомцев, попросивших у нее продукты питания. После ухода гостей исчезло более тысячи долларов США и 600 рублей, спрятанных под матрацем. Несколько таких случаев зафиксировано и в Барановичах.

МВД просит пожилых людей, их близких и родственников быть бдительными и в подобных ситуациях незамедлительно обращаться за помощью в милицию.

— Никогда и ни под каким предлогом не открывайте двери незнакомцам.
— Проявите осторожность при общении с незнакомыми людьми. По возможности позвоните вашему родственнику или соседу. Если Вы по каким-либо причинам не можете этого сделать, попросите визитеров посетить Вас позже.
— Разговаривайте с посетителем на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, исключите общение с ним в стенах собственного жилья.
— Ни при каких условиях не передавайте банковские карточки, документы, деньги и ценности незнакомцам.
— Запишите на видном месте список телефонов коммунальных, социальных, аварийных служб, своих соседей, а также участкового инспектора милиции и органа внутренних дел.