В МВД отмечают увеличение количества случаев развратных действий в интернете, когда жертвами становятся дети и подростки. В 2019 году возбуждено уже более двух десятков таких уголовных дел — в два раза больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщили БЕЛТА в МВД.

Злоумышленники действуют по схожей схеме. «Представляясь сверстниками или чуть постарше, знакомятся в соцсетях с детьми и подростками, завязывают дружескую переписку. Через некоторое время предлагают обменяться сначала обычными фото, а затем уже интимными: ради шутки, развлечения, порой берут «на слабо». Если потом ребенок отказывается заниматься этим на систематической основе, новый «друг» угрожает рассылкой уже полученного компромата близкому окружению», — рассказали в МВД.

Подобные случаи регистрируются в разных регионах страны, чаще — в столице. «Жертвами становятся мальчики и девочки 14-16 лет, иногда младше. Недавно 11-летняя жительница одного из областных центров отказалась продолжать высылать свои фотографии такому виртуальному «другу». После этого компрометирующее ее фото было выставлено на обозрение одноклассников», — привел печальный пример заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Олег Максимов.

МВД рекомендует родителям очень внимательно относиться к тому, чем занимаются их дети в интернете. «Нужно объяснить ребенку, что собеседник в сети может оказаться совсем не тем, за кого себя выдает. Поэтому ни в коем случае нельзя никому передавать свои личные данные, а уж тем более компрометирующие фотографии», — предупреждают в ведомстве.

В помощь детям, родителям и педагогам недавно открыта вторая ветвь сайта pomogut.by — kids.pomogut.by. Здесь доступным языком рассказывается об опасностях, подстерегающих детей в виртуальном пространстве. Основная цель этого информационно-просветительского ресурса — предотвращение сексуального насилия в интернете, профилактика наркомании среди детей и подростков.