Новым «комфортабельным жильем» недавно обзавелся молодняк молочно-товарных ферм и комплексов района. В аренду сельхозпредприятиям ОАО «Бабушкина Крынка» передала 230 пластмассовых животноводческих индивидуальных домиков, в комплектацию которых входит изгородь для обустройства небольшого прогулочного «дворика», крепления для специальных ведер и кормушка для концентратов.

В сельхозпредприятиях с апреля по июль были установлены:  50 домиков в КСУП «Прогресс»,40 – в КСУП «Езер-ский»,80 – в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», 60 – в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб». За это время оценили по достоинству новое «жилье» как сами питомцы, так и обслуживающие их животноводы.

– Пластиковые части домиков изготовлены из качественного первичного пищевого полиэтилена, – рассказывает о  достоинствах «жилья» начальник отдела интенсификации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко. – Этот материал не только полностью безопасен для здоровья животного, но и обладает отличными характеристиками: теплоизоляция, прочность и долговечность, за счет чего внутри домика зимой  тепло, а в летний период  обеспечивается отличная циркуляция свежего воздуха и полностью исключаются опасные сквозняки. Домики легко моются и дезинфицируются. Полупрозрачный материал позволяет солнечным лучам проникать внутрь помещения, а ведь ультрафиолет является обязательным условием для гармоничного развития растущего организма животного. Полиэтиленовый корпус на солнце не нагревается, и в жару в нем не создается парниковый эффект. Еще одним достоинством индивидуальных домиков для телят является удобство наблюдения за ними. Каждое животное находится в своем помещении, проще контролировать их рост, развитие, ухаживать. Не секрет, что телята растут и развиваются по-разному, а индивидуальный уход позволяет больше уделить внимание слабым и больным животным. На дверке домика  располагается емкость для воды, закрепленная на специальном держателе. В таком помещении рекомендуется держать телят до трех месяцев, после чего у них укрепится иммунитет, и они уже будут готовы перейти к совместному проживанию вместе со своими сверстниками. Исследования ученых-животноводов показали, что при таком способе содержания трехмесячные телята выглядят на 2-3 недели старше и крупнее, чем их сверстники, росшие вне индивидуальных домиков.

Убедиться в правдивости слов мы отправились на МТК «Латыщино» ОАО «Чериковрайагро-промтехснаб», где установлено 30 индивидуальных домиков. Ухаживают за телятами животноводы Елена Попова и Ирина Верхотурова, в группе у которых 133 теленка. К сожалению, комфортно разместить есть возможность только часть беспокойного стада молодняка, а остальные 103 теленка содержатся в «пленочном» телятнике, где для них созданы  хорошие условия для развития, только без прогулочного дворика.

А вот на МТК «Езеры» КСУП «Езерский» и вовсе в новые домики были распределены 24 питомца симментальской породы коров, появившиеся на свет совсем недавно.

– Для реализации плана разведения данной породы подошли из всего района только наши буренки, – делится бригадир МТК Алеся Понизовцева. – Под осеменение подходят крупные упитанные коровы после 2-х–  3-х отелов, не раньше, поскольку плод достигает веса до 70 килограммов. Мы соблюли все условия, поэтому  отелы у нас прошли легко и без проблем. Говоря об этой породе, нужно отметить, что буренки не скороспелы, и это их минус: первый раз они способны отелиться только через  2,5 года, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Однако благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.

За симменталами сейчас ухаживает животновод Юлия Хромых, в группе у которой всего 120 телят.

– Они немного отличаются от обычных телят,  – делится животновод.– Малыши любознательны, очень подвижны, дружелюбны. За ними легко ухаживать, поедают охотно свой корм.

После общения мы решили сделать фото необычных телят и выбрали для этого самую любознательную телочку по кличке Ириска. Нужно отметить, что позировать она не особо хотела, а увидев открытую дверь своего дворика, с удовольствием вышла на прогулку, показывая свое хорошее настроение и веселый  нрав радостными прыжками. Удивила и сама кличка: почему Ириска?

– Я приняла решение называть телят этой породы на букву месяца, в котором они появились на свет,– говорит Алеся Викторовна.– Ириска и Имбирь родились в июне поэтому и названы на букву «и». Вообще они у нас на особом учете. Чтобы различать их в стаде для будущих коров уже закуплены специальные ошейники, у них имеется инвентарный номер и учет по их развитию и дальнейшему содержанию ведется отдельно от общего числа молодняка.