Люди, которые трудятся в музее, не только знают историю своей земли, но и хорошо разбираются в мировой хронологии, видя разницу между эпохами барокко и ренессансом. Они легко могут отличить работы Айвазовского от Шишкина, бережно относятся к сохранности и популяризации культурных ценностей.

Думаю, наши читатели догадались, что речь в нашей статье пойдет о работнике УК «Чериковский историко-краеведческий музей». Знакомьтесь, перед вами молодой специалист Владислав Сергеев (на снимке), который трудится в должности научного сотрудника.

С первых минут общения молодой человек дает нам понять, что то, чем он занимается, не только важно и нужно, но также безумно интересно и увлекательно. Так что стереотип того, что в музеях трудятся люди почтенного возраста, а сама работа – пыль, тоска, уныние  и грусть с музейными экспонатами,  разрушился окончательно и бесповоротно.

— В школе моим любимым предметом была, конечно же, история, — рассказывает Владислав. — Все благодаря моему школьному учителю Елене Астрашаб-Шайтаровой, которая сумела заинтересовать и увлечь меня предметом. Поэтому поступление на исторический факультет было осознанным и, как принято говорить, по велению сердца. По образованию я историк, преподаватель социально-гуманитарных дисциплин и магистр исторических наук, но так получилось, что работать в школе мне не довелось, и после получения диплома я пришел трудиться в музей. Мне бы  хотелось отметить, что работа в этом учреждении культуры  не скучная и не монотонная, как принято считать. В ней масса интересного и увлекательного. Например, сегодня я работаю с какими-то бумагами, провожу инвентаризацию по коллекциям, завожу паспорта на новые и старые поступления в программе Музей-5, а завтра отправляюсь с выставкой в другой город. Как, например, было на «День письменности» в Белыничах. В общем одними экскурсиями мое поле деятельности не ограничивается. У нас в музее небольшой коллектив, но здесь каждый переживает за свое дело, с трепетом относится к хранению экспонатов. Мне очень импонирует то, что все работники тщательно готовятся к открытию каждой выставки и радеют за свое дело.

В свободное от работы время молодой человек любит читать историческую, научную литературу и изучать все то, что связано с искусствоведением и циклом гуманитарных наук. В будущем Владислав подумывает о поступлении в аспирантуру, так как его жизнь и история, по его мнению, теперь тесно между собою связаны. Ну а пока продолжительное время он будет проводить для чериковлян и гостей города интересные и увлекательные экскурсии.