Н. Гамазина в окружении своих цветов.

Те, кто знает и помнит песню с таким названием, подтвердят, что вся она проникнута  любовью к родному дому. Но в ней воспевается образ дома небольшого, деревенского, за которым люди ухаживают всю свою жизнь, стараясь привнести в него изюминку, особый уют и колорит. У городских многоквартирных домов встретить подобную заботу о месте, где живет не один человек, а несколько десятков, сложно. Но — можно.

И в Черикове один из таких домов 79-ый, расположенный по улице Рокоссовского. В прошлом году  он преобразился после капитального ремонта, стал выглядеть по-новому и современно, а в этом — его жильцы решили  облагородить территорию у своих подъездов: высадить цветы и установить декоративные элементы. Сподвигла их на это не только словом, но и своим примером неизменная вот уже на протяжении ряда лет староста дома Надежда Гамазина.

— В этом доме я живу с 1978 года. И как только в нем поселилась, так и разбила под окнами своей квартиры цветочную клумбу, — рассказала при встрече  корреспонденту «ВЧ» Надежда Савериновна. — Родом я из Украины, а потому любовь к цветам у меня в крови. Раньше на мою такую активность по облагораживанию придомовой территории кто-то смотрел с недоумением и удивлением, кто-то с непониманием, а теперь «заразились» и другие.

Мини-оазис для себя и соседей устроили жильцы многоэтажки на ул. Рокоссовского
Скамья у дома
В.Гнедкова.

А ведь на самом деле есть чему удивляться. Под окнами заядлого цветовода расположилась настоящая всесезонная клумба-красавица, где начиная с ранней весны и до поздней осени цветут самые разные цветы: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, васильки, пионы, ирисы, лилии и особая гордость хозяйки  — розы. Всего их на клумбе можно насчитать 12 кустов. Но это не предел.

— Сегодня на рынке еще 3 саженца купила, сейчас водички принесу и пойду садить, — говорит Надежда Гамазина. — Но сначала покажу, какую красоту наши жильцы в этом году сделали.

Отправились уже вместе в начало дома, чтобы оценить труды и старания живущих здесь людей.

— За придомовой территорией у первого подъезда активно ухаживают Людмила и Александр Пучковы, Валентина Кульбакина, Надежда Ляшко, Леонид и Татьяна Богдановы, Раиса Аврамова. Вот посмотрите, какие красивые садовые скульптуры из обычного раствора цемента сделал Александр Пучков, — с гордостью и восхищением говорит Надежда Савериновна и продолжает дальше заочное знакомство с жильцами. — Из второго подъезда за порядком на своей клумбе следят Татьяна Сусоева и Екатерина Залогина. Красоту у третьего подъезда регулярно наводят Людмила Василевская, Софья Безрученко, Татьяна Пожигайло. Наша молодежь из четвертого подъезда активно включилась в посадку цветов в этом году: Дмитрий и Алеся Михеенко и Тамара Сазонова по весне вывезли весь дерен с участка перед домом и посадили там многолетники и однолетники, которые вскоре порадуют своим первым цветением. И раньше и теперь за частью клумбы здесь присматривает Зинаида Елозо.  Активистами по благоустройству из пятого подъезда являются Владимир Гнедков, который, кстати, сам смастерил и установил перед домом удобную комфортную лавочку, Александра Зезюлькова и Валентина Аврамова, на плечах которых уход за растениями у подъезда. У шестого подъезда хозяйничаем я и Галина Шавырина.

Мини-оазис для себя и соседей устроили жильцы многоэтажки на ул. Рокоссовского
Творчество
В. Пучкова.

Надежда Савериновна справедливо считает, что именно такой подход и должен быть у всех жителей многоквартирных домов к тем местам, где им выпала судьба жить. Ведь куда приятнее иметь «домик» с окнами в сад, пусть даже это и квартира, и любоваться буйным цветением благоухающих растений, чем просто видеть из окна своего дома неприглядные и скучные городские пейзажи.