Михаил Космачев: «Нужно, чтобы каждый с полной отдачей сил работал на своем месте»Новый год уже начался, а это значит, что сейчас самое время проанализировать, насколько плодотворным был год ушедший и поставить задачи, цели, к которым мы будем двигаться в течение 2018 года. Поэтому первым гостем нашей рубрики в этом году стал руководитель района, председатель Чериковского районного исполнительного комитета Михаил Космачев.

— Михаил Михайлович, 2017 год уже ушел в историю. Какие, на Ваш взгляд, события этого года являются ключевыми и знаковыми для нашего района?

— Год сложился более или менее удачно. По итогам работы за 9 месяцев у нашего района было 14 место в области, думаю, что по итогам года мы сохраним его, может быть, даже выше поднимемся в областном рейтинге.

В прошлом году в сельском хозяйстве Чериковского района мы получили  урожай зерновых на порядок больше. Кроме того, нам удалось получить достойную для наших земель урожайность. Есть у нас положительные сдвиги по животноводству — рост 107% к прошлому году. Но в этом направлении необходимо серьезно дорабатывать. Сегодня мало заготовить корма, важна технология выращивания скота, правильное его лечение. Для получения молока и мяса в районе должны быть кадры: умелые, опытные, желающие работать. Пока с этим у нас проблема, которую необходимо решать в этом году.

— Как будет решаться вопрос обеспечения кадрами?

— Во-первых, мы будем стараться максимально учить тех, кто есть. Во-вторых, будем активнее взаимодействовать с БГСХА: начиная с января  прорабатывать вопрос по выпускникам. Особенно, что касается таких специальностей  как агрономия, зоотехния, нужны нам и ветеринарные специалисты.

Что касается привлечения кадров из других районов, это тоже вопрос серьезный. Мы этим занимаемся и сейчас, и дальше будем делать. В частности по животноводству, стоило бы перенять опыт  Минской области, где некоторые хозяйства привлекают простых рядовых людей, животноводов, которые занимаются выращиванием скота. Платят им большие деньги, они вахтой здесь работают и заинтересованы качественно выполнять свою работу. Есть люди, которые хотят заработать и могут работать.

Безусловно, надо работать со своими кадрами, но и искать на стороне.

— Чериковский район — сельскохозяйственный. Как будет работать эта сфера в текущем году? Что будет сделано для более эффективной и рентабельной работы сельхозпредприятий Чериковщины?

— Для того, чтобы достичь хороших результатов, в какой бы то ни было сфере, важно не останавливаться на достигнутом, искать новые формы работы, анализировать, сравнивать, постоянно двигаться к намеченным целям.

В частности, что касается сельского хозяйства, некоторые говорят о том, что не стоит смешивать молочное и мясное стадо. Я с этим категорически не согласен. К примеру, в нашем районе в ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» есть мясной скот. И я уже дал поручение строить в деревне Охорь большие загоны с навесами для содержания мясного скота. В нашем районе,  в малой степени используются  пойменные луга. Они также позволяют нам выращивать скот на мясо. Но это не только абердины. Выращивать на мясо нужно и  малопродуктивный скот, который не дает того молока, которое должен давать. Его нужно будет весь по этому хозяйству собрать и заниматься именно мясным направлением.

Кроме того, в растениеводстве, и я об этом неоднократно говорил,  нужно попробовать заняться выращиванием того же чеснока, обратить внимание на культуры, выращиваемые в тепличных условиях. В общем, искать новые направления.

— Михаил Михайлович, давайте поговорим о реализации в нашем районе Указа Президента Республики Беларусь № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Что  уже сделано, что запланировано в наступившем году?

— По Указу № 235 на 2017 год у нас было три инвестпроекта. Мы планировали внедрить в жизнь два проекта по Чериковскому райпо: модернизация скотоубойного цеха, модернизация линии по переработке продукции производственного участка. Третий проект — в частном бизнесе: модернизация деревообрабатывающего оборудования в ОДО «ЭлектроСтройОпт». Из трех проектов на данный момент работает только один, по модернизации скотоубойного цеха. Два других пока находятся на стадии конкурса. Нужно отметить, что это пока единственный проект, который начал работать в тех районах, на которые распространяется действие Указа.

Конечно, реализация данных инвест-проектов предусматривает создание новых рабочих мест, кроме того, это позволит райпо заниматься реализацией своей продукции на экспорт. Такой опыт на Могилевщине уже есть: то же Дрибинское райпо занимается поставкой своей мясной и молочной продукции на экспорт.

Что касается других проектов, по которым мы работали без Банка развития, к ним относятся проекты ГЛХУ «Чериковский лесхоз», которое приобретало технику, установило две сушильные камеры в цеху деревообработки.

— Вы упомянули актуальный вопрос создания новых рабочих мест и новых производств. Что делается в данном направлении?

— Я думаю, что в этом году мы начнем строительство нового завода, который будет рассчитан на розлив минеральной воды. У инвесторов есть желание заниматься не только розливом минеральной воды, но и розливом слабоалкогольных напитков. Это будет итальянская линия. Строительство нового завода позволит создать не так много новых рабочих мест, как хотелось бы, но человек 50 там будет работать.

Насколько мне известно, инвестор уже был в Италии, оборудование им уже подобрано, участок для строительства завода мы уже также подобрали.

Второе, что я хотел бы сделать, связано с филиалом ОАО «Бабушкина крынка». Была задумка заняться здесь разведением рыбы. Появился инвестор, территория его устроила. Но есть определенные трудности с санитарной службой: вокруг этого участка жилая зона, для реализации проекта инвестору будет необходимы дополнительные затраты. Но пока этот вопрос находится в проработке.

Есть и другие наметки по созданию новых производств и рабочих мест. Прорабатываем вопрос создания на базе нашего майского филиала нынешнего КСУП «Прогресс» крепкого фермерского хозяйства. Тем более, есть желающие. Сейчас они разрабатывают бизнес-план.

Что касается развития сельского хозяйства, считаю, что ставку нужно делать именно на фермерские хозяйства. В недавней рабочей поездке обратил внимание на то, что в том же Шкловском районе встала проблема: уже фермерам давать нечего, каждый клочок земли возделывается. У нас же другая проблема: давать некому. Хотя земля должна использоваться эффективно. Взять, к примеру, езерскую сторону: Лобча, Гижня, Дубровка — там же есть земли, которые годами не использовались. Поэтому наша задача в наступившем году возделывать такие участки земли.

— В прошлом году наш район получил премии за победу в республиканском и областном конкурсах санитарного состояния населенных пунктов, содержания машинных дворов. Как использовались эти средства?

— Две премии, областную и республиканскую, а также полученную агрогородком Веремейки, мы направили на приобретение и установку детских площадок в микрорайонах, а также в городском парке. Изначально обсуждались вопросы ремонта какой-нибудь из дорог, приобретения техники для жилкоммунхоза, но остановились на обновлении детских площадок.

За премию, полученную КСУП «Езерский», будет приобретаться техника для этого хозяйства.

Веремейский сельисполком на премию приобрел и установил детские площадки в деревне Удога.

— Наверняка, достигая определенных высот, завоевывая награды, каждый имеет стимул развиваться дальше. Есть ли какие интересные проекты по дальнейшему благоустройству города и района?

— На данный момент мы прорабатываем два проекта, которые должны стать визитной карточкой Чериковщины. Еще будучи директором лесхоза, я начал проект по полувыгульному содержанию диких животных. Территория вольера площадью 200 га уже отчуждена. По проекту предусмотрено ограждение по периметру. В вольере будут содержаться дикие животные: олени, косули, может быть определенной численности дикий кабан. Будут сделаны смотровые площадки, туристические тропы. Там будет административное здание, стоянка. Более того, сегодня в Российской Федерации популярны охота с луком и арбалетом, но там они запрещены. Если ввести такую услугу у нас, это привлечет в наш район дополнительно россиян, тем более географически это очень удобно. Да и в общем, реализация этого проекта сделает Чериковщину более привлекательной для туристов.

Второй проект по благоустройству  — усадьба Оболенских. Там хорошо было бы построить деревянную церковь, обустроить ее. Сделать там экологические тропы. На будущее все-таки асфальтировать туда дорогу, провести освещение. То есть сделать то место удобным для посещения как для жителей нашего района, так и удобным и интересным для туристов. В этом году мы начнем это делать, на благоустройство этого места запланированы средства в районном бюджете. Кроме того,  в будущем нужно будет воссоздать макет замка Оболенских. На какие средства будем заниматься этим в будущем — будет видно, может, направим средства районного субботника, может, будем заниматься благоустройством на какие-то пожертвования, спонсорскую помощь.

И по городу, конечно, продолжим заниматься благоустройством. Нужно и цветочницы обновить, архитектурные формы. Те же деревянные беседки, сегодня уже не так актуальны, может быть нужно делать скамеечки из металла, кованые — чтобы они были более долговечны. Хотелось бы создать, к примеру, парк камней, как это сделали в некоторых райцентрах Беларуси.

— Как будет в этом году решаться в нашем районе дорожная проблема?

— На 2018 год по городу у нас запланирован капитальный ремонт дороги по улице Рокоссовского, от центра до магазина «Перекресток».  Также будет построена дорога по улице Храмовича. И еще будем полностью асфальтировать гравийную дорогу с Езер до Соколовки через Припечино, закольцуем эту сторону.

— Одно из приоритетных направлений государственной политики — жилищное строительство. В текущем году планируется построить дом на улице Рокоссовского. Что это будет за дом, на какие средства он будет строиться, и кто сможет приобрести в нем квартиру?

— В наступившем году будет начато строительство 40-квартирного дома. В 2018 году мы построим 20 квартир этого дома. Из них 3 квартиры будут предо-ставляться в качестве компенсации тем, чье жилье, а это три дома, будет сноситься для строительства пятиэтажки. 9 квартир в новом доме будут социальными, 8 квартир — арендным жильем, которое будет предоставляться молодым специалистам, прибывшим в район.

— Какие еще задачи стоят перед строительной отраслью Чериковщины?

— Имеющиеся объемы недостаточны для нормальной работы нашего ПМК № 280, поэтому на 2018 год запланированы капитальные ремонты в средней школе № 1 и средней школе № 2 г.Черикова. В том числе уже в этом месяце мы начнем текущий, но весьма серьезный ремонт отделения скорой помощи центральной районной больницы.

Как и в прежние времена, будет вестись индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно у нас в районе вводится в эксплуатацию индивидуальными застройщиками не менее тысячи квадратных метров. Для этого делается все: мы идем навстречу гражданам в предо-ставлении участков, кредитов на строительство и реконструкцию жилья.

— Какие основные цели Вы ставите перед руководителями организаций и предприятий на будущий год?

— Первая задача, которая стоит перед исполнительной, законодательной властью, руководителями организаций и предприятий — забота о человеке. Нужно обеспечить достойную заработную плату людям труда. Сегодня все это возможно сделать, главное чтобы было желание и у самих руководителей, и у специалистов.

Второе, чего бы хотелось нашему району — создавать больше рабочих мест. Задание, которое доведено в этом году — создать не менее 40 новых рабочих мест. Но этого, разумеется, очень мало. Сегодня официально около 40 человек работают в Российской Федерации, но реальная цифра намного больше. И я не думаю, что трудовой потенциал уехавших не понадобился бы нашему району, ведь среди них есть хорошие специалисты: много и водителей, и специалистов строительных профессий. Поэтому Чериковщине нужно создавать новые производства, привлекать в район инвесторов. Пусть это будут небольшие фабрики и заводы, но чтобы  было начало.

Конечно, нужно строить жилье для нашей молодежи, развивать инфраструктуру: делать наш район привлекательным не только для той молодежи, которая, получив образование, возвращается домой, но и для тех, кто приехал в Чериков из больших городов.

И я считаю, что для достижения всего задуманного и запланированного нужно, чтобы каждый с полной отдачей сил работал на своем месте, неважно какую должность человек занимает.

— Спасибо Михаил Михайлович, за содержательный разговор.

Олеся Глухова