Механизм Декрета № 18 в Чериковском районе реализуется эффективноВопрос реализации в Чериковском районе Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета.  В работе исполкома принял участие начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир  Рыжков.

— За январь—октябрь 2017 года в Чериковском районе было выявлено 73 ребенка, находящихся в социально опасном положении, проживающих в 34 семьях, тогда как за аналогичный период 2016 года — 42 ребенка из 25 семей, — доложила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Лариса Осмоловская. — Это свидетельствует о том, что приняты меры по раннему выявлению семейного неблагополучия. В учетных данных СОП стоит 31 малолетний ребенок. По состоянию на 1 ноября 2017 года, в районе 65 детей из 28 семей признаны находящимися в социально опасном положении. В ходе реализации межведомственных планов работы с несовершеннолетними, признанными находящимися в социально опасном положении, предусматривается оказание своевременной комплексной помощи. За 9 месяцев текущего года  было трудоустроено 5 родителей, 13 прошли лечение от алкогольной зависимости, адресную помощь получили 6 семей. Данные меры позволили вывести из социального неблагополучия 32 семьи, в которых проживает 60 детей.

Около 38% несовершеннолетних состоят на учете в СОП по причине злоупотребления их родителями спиртными напитками. Увеличилось количество детей, состоящих на учете СОП по причине конфликтных отношений в семье — 32%.

Приняты меры по выявлению скрытого и раннего неблагополучия, так как из 28 семей, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении, в 13 случаях родители сами выросли в неблагополучных условиях, некоторые имели статус детей-сирот.

По состоянию на 1 ноября, в отделе образования, спорта и туризма на учете состоит 40 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ГПЛ № 11 — 6 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В 2016 году на учете состояло 47 детей — в отделе образования, и 12 — в ГПЛ № 11. В 2017 году из замещающих семей в связи с поступлением в вузы выбыло 2 несовершеннолетних,  3 детей поступили в ссузы, 1 ребенок выбыл в Весновский дом-интернат для детей-инвалидов.

За истекший период 2017 года без попечения родителей осталось 6 детей. 3 малолетних детей, в отношении которых родители были лишены родительских прав, были усыновлены. В отношении 2 несовершеннолетних судом Чериковского района было принято решение об отобрании их у матери. 1 ребенок получил статус оставшегося без попечения родителей, так как его мать находится в лечебно-трудовом профилактории.

По состоянию на 1 ноября 2017 года, 34 лица обязаны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в замещающих семьях. Из 34 обязанных лиц 2 зарегистрировано на территории нашего района, 10 — на территории Могилевской области, 1 — в Минске. Трудоустроено 22 обязанных лица, из них 13 — на предприятиях нашего района, 9 за пределами Чериковщины, в исправительных учреждениях отбывают наказание 3 обязанных лица, находятся в ЛТП — 4, в розыске трое, 1 получатель пенсии и 1 добровольно возмещает расходы. За январь-октябрь возмещаемость обязанными лицами средств, затраченных государством на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, составила 52,66%, за аналогичный период прошлого года — 47%. Общий долг с 2007 года на 1 ноября 2017 года составляет 192616 рублей, процент возмещения затраченных государством средств — 54,04%. Как отметила Лариса Владимировна, ни одним обязанным лицом не обеспечено возмещение расходов на детей, находящихся на гособеспечении, в полном объеме.

Обязанные лица ежедневно обеспечиваются нанимателями занятостью с выполнением некоторых дополнительных работ. Однако на уровень процента возмещения затрат государства влияет и заработная плата обязанного лица. Как проинформировала Лариса Осмоловская, средняя зарплата обязанных лиц в предприятиях агропромышленного комплекса составляет 383 рубля, в КУП «Чериковская ПМК № 280» — 265 рублей, УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» — 310 рублей. При этом  на содержание одного ребенка ежемесячно государством затрачивается 242 рубля.

На процент возмещения расходов большое влияние оказывает и трудовая дисциплина обязанных лиц: несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом значительно снизилось число прогулов, совершенных обязанными лицами, эта проблема все еще актуальна для нашего района. Так, как отметила докладчик, за 9 месяцев текущего года 15 обязанными лицами совершено 50 прогулов, что на 57 прогулов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 1 ноября в отделе принудительного исполнения Чериковского района находятся исполнительные документы в отношении 37 обязанных лиц. В 2017 году 6 обязанных лиц было трудоустроено, при этом отказа нанимателей в приеме на работу обязанных лиц не установлено.

Негативным моментом в реализации Декрета № 18 являются случаи несвоевременного перечисления в районный бюджет средств, взысканных с обязанных лиц. В этом году такие факты были зафиксированы в 7 организациях, однако, в большинстве своем недостатки своевременно устранялись.

— Работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 в Чериковском районе четко организована, она проводится с каждым обязанным лицом. В целом, Декрет реализуется эффективно, — поделился своим мнением с участниками заседания начальник управления образования Могилевского облисполкома Владимир Рыжков. — Однако, безусловно, есть необходимость поработать над увеличением процента возмещения обязанными лицами расходов государства на их несовершеннолетних детей. Важно также привлекать надзорные органы к работе с нанимателями по своевременному перечислению взысканных средств.

Олеся Глухова