О своей работе медсестра родильного отделения палаты новорожденных УЗ «Чериковская ЦРБ» Татьяна Вовенкова (на снимке) рассказывает с огромной любовью, трепетом, и, конечно же, улыбкой. Пообщавшись с ней совсем чуть-чуть, понимаешь, что она — человек жизнерадостный, позитивный, активный, и как говорится, находится на своем месте. Свои трудовые обязанности старается выполнять добросовестно и со всей ответственностью, поэтому, за что не берется, все у нее спорится и получается. Трудится она в отделении на протяжении вот  уже 22 лет. За эти годы на ее руках побывали сотни крошек, с которыми она находилась с первого вдоха и до выписки из больницы. Ну, и, конечно же, была рядом с роженицами, коим помогала как советом, так и делом, становясь на период пребывания их в отделении важным советчиком по уходу за малышом.

Татьяна Геннадьевна всегда знала о том, что свяжет свою жизнь с медициной. Еще будучи ребенком, она играла «в доктора», к которому на прием приходили вымышленные пациенты, в роли которых выступали куклы. Она измеряла им давление, температуру, а когда они болели, ставила уколы. С каждым годом уверенность Татьяны в том, что она хочет поступать в медицинское училище, только росла. Однако отец будущей медсестры не разделял стремления дочери. Он говорил ей о том, что лучше идти получать профессию повара. Мать же, наоборот, дочь поддерживала. И по «зову сердца» в 1983 году,  она все же  поступила в Оршанское медицинское училище, окончив которое через 4 года, пришла трудиться в чериковскую больницу.

Начинала свой трудовой путь Татьяна в детском отделении, а потом была переведена в родильное отделение палаты новорожденных. О детях Татьяна Геннадьевна отзывается с трепетом, радостью в глазах и любовью. Любовью, которую нельзя приобрести, купить, найти, сыграть.

— Не могу передать то чувство, когда на свет появляется ребенок, — говорит Татьяна Вовенкова. — Это большое счастье. Без любови к новорожденным у нас работать нельзя. Только появившийся на свет ребенок ни о чем не может нам сказать, он выражает свои чувства и эмоции плачем, поэтому мы должны уметь чувствовать, чего же  хочет малыш. Кроме того, работа с малютками требует максимальной внимательности, сосредоточенности, четкости. Мы следим за ребенком, рассказываем новоиспеченным мамочкам, как нужно ухаживать за младенцем. Конечно, это требует от нас определенной культуры общения. Мы обязаны всегда быть выдержанными, приветливыми, уметь сохранять спокойствие и такт в каждой ситуации. Я человек позитивный, поэтому всегда говорю, что нужно улыбаться.

Очень люблю свою работу и добросовестно отношусь к детям. Помогу каждой мамочке в любую минуту, расскажу, покажу, как ухаживать за ребенком. Всегда умиляюсь вопросам молодых мам, которые очень активно расспрашивают о ребенке, интересуются, что да как. Просят рассказать, например, о том, что он видит, когда я его держу. Я на это с улыбкой отвечаю, что он видит все вверх тормашками, перевернуто. Всегда очень переживаю, волнуюсь за рожениц. В процессе родов я с ними вместе, подбадриваю и говорю, что все будет хорошо, пройдет годик, другой и еще за одним придете. Роженицы на это категорично отвечают: «Нет». Однако, в основном, приходят рожать еще.

Вот, например, сегодня на моей смене на свет появилось 4 ребеночка. Перед тем как пойти домой, я с каждой мамочкой поговорила, рассказала и показала, как и что делать. И вы знаете, мне от этого общения на душе так тепло и уютно  стало. А самой главной похвалой от них мне был ответ, что они все поняли и будут выполнять мои советы. Именно в такие моменты понимаешь, что все делаешь правильно и двигаешься в верном направлении.

За годы свей работы медсестра видела много счастливых историй. А сегодня, по прошествии стольких лет, она часто встречает своих маленьких деток уже подросшими и повзрослевшими. Конечно, вспомнить их в лицо наша героиня не может, ведь они были совсем еще крохами, когда она их держала на руках, но по фамилиям знает многих.

К слову говоря, в трудовой книжке Татьяна Геннадьевна имеет только одну запись о приеме на работу в ЦРБ.

Пообщавшись с нею, задумываешься, а что нужно, чтобы работать в этом отделении? Ответ на этот вопрос приходит сам собою: большое сердце. А у нашей героини оно настолько велико, что его хватает на всех крошек и их мам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 9 =