В Беларуси сегодня стартовала массовая вакцинация против гриппа, сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«В этом году вакцинация начинается немного раньше. Обычно мы начинаем с 1 октября. Это обусловлено циркуляцией в этом году коронавирусной инфекции. Для того чтобы обеспечить более легкое течение вирусных инфекций, решили начать вакцинацию чуть раньше. В том числе это связано с погодными прогнозами. Лучше сейчас сделать, пока нет достаточно холодной погоды, и для того, чтобы до массового подъема заболеваемости ОРВИ успел выработаться иммунитет», — рассказала Инна Карабан.

Для вакцинации за счет средств республиканского и местного бюджетов закуплена вакцина российского производства «Гриппол Плюс». «Мы ей пользуемся на протяжении многих лет. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективная вакцина, хорошо переносится взрослыми и детьми. Для оказания платных услуг будут закуплены вакцины «Ваксигрипп Тетра», «Ультрикс», «Инфлювак». Все вакцины при поступлении в страну проходят контроль безопасности и качества», — отметила начальник отдела.

Инна Карабан подчеркнула, что в 2019 году вакцинация позволила предотвратить более 140 тыс. случаев заболеваний гриппом, в том числе около 17 тыс. — в осложненной форме. «Эффективность вакцинации достаточно высока, и люди должны понимать, что этот сезон у нас особенный. Поэтому мы призываем всех вакцинироваться. Мой пример: я уже более 10 лет вакцинируюсь каждый год и лабораторно подтвержденного гриппа у меня не было. Если и были признаки ОРВИ, то они протекали в достаточно легкой форме и быстро проходили», — добавила она.

Как и в прошлые годы, планируется вакцинировать не менее 40% населения Беларуси. «Особое внимание — лицам старше 65 лет, которые имеют хроническую патологию, для того чтобы они в этом году не отказывались от вакцинации. Поскольку наслоение заболевания гриппом и коронавирусом может очень негативно сказаться на состоянии их здоровья», — добавила начальник отдела.

Как разъяснила заведующая лабораторией гриппа и грипподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, руководитель Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям Наталья Шмелева, состав вакцины ежегодно корректируется в зависимости от антигенных свойств циркулировавших вирусов. «Характерной особенностью вирусов гриппа является то, что они подвержены активной мутации. Вакцина, которая будет применяться в этом сезоне, уже с обновленным антигенным составом по всем трем компонентам. Поэтому, если нам задают вопрос «стоит ли мне прививаться в этом году, если я прививался в прошлом?», то однозначно стоит, поскольку новая вакцина обеспечит более полную защиту», — заключила она.