Мария Хныкова — герой проекта «ВЧ» «Воспоминания свидетелей войны»Хныкова Мария Борисовна (г.Чериков):

– В 1932 году из-за голода и тяжелого положения наша семья уехала из Веприна на Украину. В 1938 мама папу уговорила вернуться назад: стали говорить вокруг, что должна начаться война.

Я закончила три класса Вепринской школы, а потом началась война. Люди в деревне кричали, плакали, когда узнали, что на страну напали немцы. Всех мужчин забрали на фронт, мой папа тоже ушел с ними, а мы остались с мамой и дедом. Мы все вырыли окопы, и когда начинались обстрелы,  все находились в них.

Однажды мы с братом топили печь, когда остальные прятались. В деревню вошла немецкая разведка, была какая-то стрельба. Мы стали убегать из дома и привлекли их внимание. В один дом вбежал, в другой. Там хозяйка дома спрятала в подполе. Когда все стихло, мы пришли к своим. В один из моментов, когда начиналась стрельба, у нашей мамы начались роды. Дед повел ее в дом, а нам сказал сидеть здесь. Он решил сам принять ребенка, подготовил все. Родилась девочка, дед только-только взял младенца на руки, еще не перерезав пуповину, в это время вошли в дом немцы, и, увидев этот процесс, кричащего ребенка, замахали руками и вышли. Потом мама, дед и маленькая Валя (так назвали нашу восьмую сестричку) пришли к нам в окопы.

Немцы не стояли в деревне: проходили, проезжали, забирали по пути следования кур, яйца, молоко. А однажды остановились их машины, люди их обступили с интересом и настороженностью.  Фрицы стали угощать детей конфетами и шоколадом.

Полицаи были в деревне. Я вспоминаю, что они ходили в лес для того, чтобы поймать партизан. Бывали случаи, что это им удавалось: партизана со связанными руками на веревке привязывали сзади за телегой, и он был вынужден  бежать. Люди молча только смотрели из окон домов, понимая, что ничем нельзя помочь. Партизана таким образом доставляли в Чериков.

На папу мама получила похоронку, в которой было сказано, что он погиб под Смоленском. Война шла, а в деревне была своя жизнь: сеяли, пахали, работала школа. Я даже закончила четвертый класс.

Однажды стали приближаться бои: как оказалось, погнали немцев. Мы за-брали корову, коня и двинулись в лес, пока все не стихнет. Сделали там шалаши. С братом бегали домой, там топили печь, чтобы напечь хлеба. Пока горят дрова, мы сидим в подполе. Когда немцы шли в отступление, загорелась вся деревня. После того когда все стихло, люди вернулись в Веприн. Почти все дома сгорели, а наш и еще несколько уцелели. У нас разместились погорельцы, три-четыре семьи. Так и жили потом. Много мужчин не вернулось с войны. Нам было нелегко без отца выживать.

Записала Олеся Панимаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 9 =