Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает ЗАО «Атлант», сообщает БЕЛТА.

Главе государства доложат о производственной деятельности предприятия и перспективах развития, а также о реализации международного проекта «Атлант-2020». Президент ознакомится с организацией работы производственных цехов и процессом изготовления холодильников. Ожидается также встреча Александра Лукашенко с бойцами студенческих отрядов — участниками проекта «Атлант-2020» и работниками предприятия.

О своем намерении побывать на предприятии глава государства упоминал уже несколько раз, в том числе в конце января текущего года, согласовывая назначение нового директора «Атланта» Дмитрия Соколовского. «Атлант» меня давно напрягал, — сказал Александр Лукашенко. — Когда я получил информацию, что у вас с финансами несладко (а вы ведь занимались финансами), я понял, что, наверное, с «Атлантом» надо что-то делать. Я хочу, чтобы вы понимали: «Атлант» — это государственное предприятие, кому бы вы там эти акции ни раздавали».

Президент отметил, что по пути во Дворец Независимости он проезжает мимо завода, и когда смотрит на предприятие, то сразу вспоминает о всех недостатках. «На «Атланте» я побуду (я бывшему директору об этом говорил), и там мы посмотрим на вашу работу», — предупредил глава государства. По его словам, он не примет разговоры о том, что предприятие не справляется с проблемами из-за большой конкуренции на рынках, ведь в таких условиях работает весь реальный сектор экономики в Беларуси. «Мы как-то конкурировали раньше, а сегодня кое-кто руки опустил, в том числе и на «Атланте», — заметил Александр Лукашенко. — Поэтому думайте, как мы будем выходить из существующего положения».

Закрытое акционерное общество «Атлант» включает две производственные площадки в Минске и филиал — Барановичский станкостроительный завод, где производят и реализуют крупную бытовую технику и промышленную продукцию, более 70% которой поставляется на экспорт.

В первом полугодии 2020 года на результаты деятельности ЗАО «Атлант» существенное влияние оказывало введение в регионах продаж жестких мер карантинного характера, обусловленных коронавирусной инфекцией, что привело к снижению деловой активности. В этих условиях «Атлант» использовал имеющийся потенциал для непрерывного обеспечения производственного процесса материалами и комплектующими, а также для максимального использования возможностей по продаже продукции. Даже при остановке продаж в объектах стационарной розницы «Атлант» продолжил реализацию продукции через интернет.

Перспективы деятельности ЗАО «Атлант» определены в стратегии развития предприятия на 2020-2025 годы. Основная задача на этот период — повышение эффективности деятельности, увеличение объема производства и экспорта почти на четверть в сравнении с текущим уровнем. Планируется, что экспорт достигнет $235 млн, а рентабельность продаж — 7%.

Ежегодно в связи с сезонным увеличением спроса на продукцию «Атлант» в летний период возникает необходимость в значительном увеличении числа рабочего персонала в цехах Минского завода холодильников. Поэтому сюда уже не один год привлекаются студенческие отряды. Таким образом, в мае — августе на предприятии смогут поработать несколько сотен бойцов студотрядов — учащихся учреждений образования Минска и других регионов страны.