Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетит научно-производственное частное предприятие «Адани», которое занимается выпуском медицинской техники и систем безопасности, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства ознакомится с организацией работы на предприятии, особенностями производства. Президент планирует посетить центр исследований, лаборатории, опытное производство и сборочный участок.

«Адани» — высокотехнологичное предприятие полного инновационного цикла (разработка, производство, сервис). Оно ориентировано на разработку технологий в области цифровой визуализации медицинского рентгеновского изображения, систем рентгеновского досмотра и неразрушающего контроля.

С 2010 года «Адани» является резидентом свободной экономической зоны «Минск». За прошедшие годы здесь создано 545 рабочих мест, вложено инвестиций на сумму $38,6 млн, в том числе в основной капитал — $25,6 млн.

«Адани» поставляет продукцию в 86 стран. Это научные аналитические приборы, медицинское рентгендиагностическое оборудование, досмотровое рентгеновское оборудование, сканеры человека в полный рост, багажные и транспортные сканеры. В прошлом году экспортировано товаров почти на $40 млн. Средняя зарплата персонала, занятого в производстве, превысила Br2,5 тыс. (по итогам 2019 года).

В СЭЗ «Минск» в 2010 году также было зарегистрировано ЗАО «Адани Технолоджис». Оно занимается проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для этого здесь построен центр стратегических инноваций и технологий. В 2010-2019 годах на предприятии создано 136 рабочих мест, привлечено инвестиций в основной капитал на 10,2 млн евро.