Перемены в Беларуси будут обязательно, но они должны начинаться и идти цивилизованно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения предприятия «Белкалий-Мигао», передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем идти спокойно по принципу развития «Белкалия»: если видим, что можно вложить копейку и получить две, мы будем вкладывать. Будем идти от жизни. Я не стану ломать страну через колено, приватизировать, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции», — сказал Александр Лукашенко на встрече с коллективом предприятия.

Глава государства отметил, что часто посещает Минскую область, поскольку это типичный регион и здесь есть все для того, чтобы знать, как живет страна.

Белорусско-китайское предприятие «Белкалий-Мигао», на котором производят нитрат калия, было построено на промышленной площадке четвертого рудоуправления «Беларуськалия». Здесь Президенту доложили о финансово-хозяйственной деятельности главного производителя калийных удобрений, этапах строительства и первых итогах работы нового завода, особенностях технологического процесса. Во время визита главы государства обсуждались и другие инвестиционные проекты «Беларуськалия».

Как рассказал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый, в первой половине года мировое производство калийных удобрений упало, не стало исключением и белорусское предприятие. Во втором полугодии на «Беларуськалии» намерены наверстать упущенное, по итогам года экспорт продукции должен сравняться с показателями 2019 года.

Создать в Беларуси производство нитрата калия решили еще три года назад. В мае 2017-го было подписано соглашение между китайской компанией «Мигао Корпорейшн» и «Беларуськалием». Для реализации проекта было создано совместное предприятие ООО «Белкалий-Мигао». В новый завод инвестировали Br238 млн. Его мощности позволяют производить 80 тыс. т нитрата калия и 62 тыс. комплексных азотно-калийных удобрений в год. Сейчас предприятие загружено в среднем на 70%.

Нитрат калия — специализированное бесхлорное водорастворимое минеральное удобрение. Этот продукт производит ограниченное число предприятий. В Солигорске нитрат калия производят по китайским технологиям из белорусского и импортного сырья. Сейчас продолжаются агрохимические испытания удобрения на различных сельскохозяйственных культурах для расширения сферы применения. Пробные партии уже были направлены в Казахстан, Грецию, Перу, Марокко, Австралию.