Ксения Чурилова – герой проекта “ВЧ” “Бизнес-среда”

С давних времен известна народная «традиция» встречать человека по одежке, а провожать — по уму. Только вот в современном мире не достаточно иметь хороший костюм, по моде и по фигуре.  Немаловажным является и фасон и чистота обуви, ухоженность волос, лица, ногтей, кожи рук и т.д.  Немудрено, что спрос рождает предложение, поэтому над тем, чтобы человек хорошо выглядел, трудится целая армия специалистов:  визажисты, стилисты, косметики, косметологи, парикмахеры, мастера по маникюру, педикюру и т.д. В нашем районе сфера красоты также неплохо развита, работают в ней, как правило, представители малого и среднего бизнеса. Среди специалистов, стремящихся при помощи красоты спасти этот мир, Ксения Чурилова. Сегодня она — герой проекта «ВЧ» «Бизнес-среда».

— Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в сферу услуг, и почему предпочли  этот род занятости?

— Честно говоря, и не думала, что буду заниматься ногтевым сервисом, потому что мне всегда казалось, что эта работа требует усидчивости, терпения, кропотливого труда. А мне достаточно-таки сложно заниматься каким-то монотонным делом, я и сама по себе неусидчивая.

Да и первоначальное полученное мною образование очень далеко от того, чем зарабатываю на жизнь. Я окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, у меня диплом инженера, однако, когда я еще училась, поняла, что это не совсем то, чем мне хотелось бы заниматься, поэтому по специальности я практически не работала.

Вообще инициатором того, чтобы я занялась ногтевым сервисом, был мой муж. Он несколько раз мне говорил: почему бы тебе не начать «делать ногти»? В итоге на мой день рождения мне мой супруг сделал необычный подарок: подарил трехдневные курсы по маникюру, которые проходили в Минске. После них я, можно сказать, и приступила к работе.

— Сегодня многие девушки начинают работать с клиентами после самоподготовки по видеороликам, различным статьям, фотографиям. Насколько полезны, на Ваш взгляд, для Вас оказались те курсы?

— Именно на этих курсах я получила свои первоначальные знания про аппаратный маникюр и покрытие гель-лаком. Их проводил, что интересно, мужчина. Ногтевым сервисом они занимаются вместе с женой. Этот мужчина работал в Санкт-Петербурге, в Минске, открыл  студию, в которой сейчас обучает таких, как я, новичков. Было очень интересно, он мне дал первоначальные знания.

Обучение длилось три дня. Первый день половина дня у нас  была теория. А уже дальше, в том числе во второй и третий дни мы работали с моделями. Просто приходили девушки: «Здравствуйте, я хочу вот это…». И фотографии показывают, а мы уже делаем. Конечно, не без помощи наших преподавателей, они нам помогали, где-то ставили руку правильно. Потому что вообще мы не умели ни ножницы держать, ни аппарат. Конечно, на практике учишься быстрее.

— Зачастую, начиная свое дело, ища себя в сфере красоты, девушки и парни оттачивают свое мастерство на родственниках, друзьях, знакомых. Были ли у Вас тренировки «на кошках»?

— Нет. Я сразу же пришла работать. Пока все необходимое закупила, как раз узнала о возможности поработать здесь, в парикмахерской «Для Вас».

Когда начинала, конечно, присутствовал определенный страх. Честно говоря, на первых порах даже как-то не понимала, что мои клиенты должны мне платить, мне даже как-то неудобно было брать с них деньги, мол, я же еще учусь. Однако я же должна и зарабатывать на этом. А взяв оплату, ты несешь определенную ответственность перед клиентом, поэтому, конечно, немного волновалась.

А сейчас это просто моя работа. К тому же, чтобы работать, я закупаю материалы, обновляю инструменты.

— С какими материалами работаете, где их покупаете? и какие новинки в плане дизайна можете предложить своим клиентам?

— Материалов у меня очень много. Приобретаю их в интернет-магазинах, стараюсь не экономить, отдавать предпочтение пусть и более дорогим тем же гель-лакам, но качественным. Те материалы, с которыми работаю на данный момент, уже проверены временем.

Для дизайна могу предложить клиентам огромное количество цветов гель-лаков, различные блестки, стразы, полоски, дизайн фольгой, слайдеры, «паутинку», жемчуг, втирку. В этом направлении я при помощи и благодаря клиентам постоянно учусь, воплощаю в жизнь новые идеи.

— Откуда черпаете вдохновение?

— Интернет сегодня вдохновляет и учит абсолютно всему.

— Как нарабатывали клиентуру? Не пугала ли конкуренция?

— Наоборот, меня она подстегивает развиваться и выполнять свою работу качественно. Работаю я уже чуть более полутора лет, за это время удалось обзавестись достаточным количеством клиентов, большинство из которых постоянные, так как покрытие гель-лаком требует регулярного обновления.

Сразу, конечно, клиентов у меня было немного. В условиях конкуренции, особенно по оказанию услуги маникюра, начинать свое дело достаточно сложно. Потому что нужно было не только привлечь клиентов, но и заполучить их доверие. Но, опять же, положительная сторона конкуренции в том, что услуги, оказываемые мной, становятся очень доступными, каждая женщина или девушка может выбрать, к какому мастеру пойти, без больших трудностей и очередей записаться на нужное время. Тут хочется отметить, что ко мне приезжают на маникюр и девушки с района, не только из города. Иметь ухоженные руки стремится все большее число лиц прекрасного пола, и это замечательно.

— Какие услуги помимо маникюра оказываете?

— Наращивание ногтей, педикюр. Еще могу предложить парафино-терапию, но у нас данная услуга не пользуется спросом.

Еще много чему хочется научиться и расширить этот перечень такими услугами, как ламинирование ресниц, наращивание ресниц, шугаринг.

— Знаю, что  Вы делаете маникюр не только женщинам, но в перечне услуг присутствует и мужской маникюр. Пользуется ли он спросом?

—  За время моей работы ко мне приходило только двое мужчин. Наши мужчины очень стеснительные в этом плане. Один парень пришел перед своей свадьбой: фотосессии, кольца, хочется быть на высоте.

— Как совершенствуете свое мастерство?

— Я ездила обучаться на курсы по дизайну, окончила несколько онлайн-курсов от российских мастеров. Некоторые мастера приезжают в Беларусь проводить одно-двухдневные курсы, стараюсь к ним попасть, послушать, поучиться.

На данный момент мне интересны курсы по увеличению скорости маникюра. Дело в том, что большинство моих клиенток — люди занятые, которые очень ценят свое время. И мне хочется научиться работать быстрее, но так чтобы скорость ни в коем случае не влияла на качество маникюра.

Однажды мне пришлось работать с клиенткой на время ее обеда, мы успели за час сделать маникюр и нанести покрытие. Человек остался доволен. Поэтому одна из моих целей на ближайшее время — научиться работать быстрее и еще более качественно.

— Как можно к Вам записаться? Как Вы рекламируете свои услуги?

— У меня есть аккаунт в соцсети Инстаграмм, где я выкладываю свои работы и записываю клиентов. Также я пользуюсь сервисом онлайн-записи на сайте beauty.dikidi.net, где мои клиенты сами могут выбрать дату и время.

— В чем, на Ваш взгляд, преимущество собственного дела?

— Мне удобен график. Я не привязана к рабочему месту с 8 до 17. все зависит от клиентов. Я могу отменить запись, перенести, обсудив с клиентом, если как-то меняются мои планы. Как правило, я работаю и в выходные дни, когда ко мне записываются те, кто не может посетить меня в будни. Опять же, все зависит от клиентов.

— Были ли сложности с документальным оформлением своего дела?

— Абсолютно никаких. Я уплачиваю единый налог как физическое лицо, оказывающее определенные виды косметических услуг.

— Спасибо за уделенное время. Успехов Вам!