Целый месяц трудового семестра уже позади. И хоть это определение больше характеризует работу студенческих отрядов, но и к школьникам, которые посещают на период летних каникул лагеря труда и отдыха, его тоже смело можем применить. Ведь эта форма организации свободного времени учеников относится к вторичной занятости, а общественная польза от их труда ничуть не меньше, чем у студентов.

Этот понедельник стал последним днем пребывания и работы в лагере труда и отдыха для 20 юношей и девушек — учащихся двух чериковских городских школ. Они ровно 18 дней трудились на питомнике Чериковского лесхоза, где были заняты на прополке хвойных культур.

Как рассказали руководители лагеря Ирина Ковалева и Людмила Ховатова, лагерный день детей начинался с завтрака в школе, затем ученики ехали на питомник, где занимались прополкой сеянцев. Время получасового перерыва ребятами использовалось, как возможность отдохнуть и подкрепиться вторым завтраком, который педагоги получали перед отъездом. В меню входили соки, фрукты, печенье. Далее — вновь труд на благо родной природы и восстановления лесов. В зависимости от возраста (до 16 и после) рабочее время заканчивалось в 13.30-13.55. Дальше в расписании работы ЛТО следовал обед, уже в школе, и воспитательное мероприятие.

Примечательно, что преимущественно в рядах «посетителей»лагеря были мальчишки — 18 человек. Некоторые из них делают выбор в пользу такого рода летнего отдыха уже не в первый раз. Говорят, дома сидеть скучно, а здесь с друзьями вместе — веселее. Ну и во всем этом есть приятный бонус — за выполненную работу они получат денежное вознаграждение. Для многих — это станут первые деньги, заработанные своим собственным трудом.

Как, к примеру, для Александра Аврамова, который поделился с корреспондентом «ВЧ» своими мыслями по этому поводу:

— Это мой первый год, когда я решил записаться в лагерь труда и отдыха. Не жалею ничуть. Всё организовано замечательно. Дома сейчас скучновато, а здесь — общение со сверстниками и чувство собственной пользы. На что потрачу деньги, пока не скажу. Посмотрю, что заработаю. Вообще, потрачу на свою «небольшую» мечту.

Единственные девчонки отряда Даша Филиппова и Христина Кожемяко, которые тоже впервые записались в лагерь труда и отдыха, рассказали, как для них прошел лагерь:

— Для нас это в первую очередь возможность заработать собственные карманные деньги и не просить у родителей. А еще с пользой и активно провести время, пообщаться. Мы интересовались у тех, кто раньше сюда ходил, сложно ли. Сказали, что тяжело, конечно, но работать можно. Поэтому мы здесь.

Девчонки признались, что и мама Даши, которая, кстати, работает в лесхозе, и мама Христины отговаривали своих дочек от такого вида «занятия» на лето, но девчонки не поддались и не сдались. В итоге — не жалеют и с улыбкой рассказывают о своих летних трудовых приключениях. А они обязательно останутся в памяти, как своеобразные странички в жизни.

Глядя на них, сам невольно вспоминаешь уборку картофеля и свеклы в школьные годы, в которых принимал участие весь класс. И больше даже ту атмосферу, ни с чем несравнимую — когда вместе, когда один за всех и все за одного.

P.S. Уходя с поля, где трудились ребята, словила себя на мысли: «Как же приятно мне, в первую очередь маме, видеть детей не с телефоном в руках, а с орудиями труда, с улыбками на лицах, в живом непринужденном общении»…