В борьбе с COVID-19 одна из главных задач выявить инфицированных и провести в их отношении необходимые диагностику, профилактику и лечение с целью снижения передачи инфекции. Всем известно, что один из способов приостановить распространение инфекции — это максимально ограничить контакты с другими лицами, иными словами — самоизолироваться. Но если, например, людям, находящимся в зоне риска, сделать это рекомендуется, то гражданам, приехавшим из стран, в которых регистрируется инфекция, необходимо соблюдать двухнедельный срок самоизоляции.

Вместе с мониторинговой группой в составе сотрудников РОВД и специалистов ЦРБ и райЦГЭ корреспондент «ВЧ» присоединился к ежедневному рейду по проверке самоизоляции в нашем районе.

В контрольных списках в основном лица, вернувшиеся из России, контактные 1 уровня, а также больные, проходящие лечение от COVID-19 в амбулаторных условиях (на дому). Лицам, вернувшимся из-за пределов Республики Беларусь письменные требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции вручаются при въезде в страну. Кому такие требования не вручались, получают их от сотрудников РОВД при посещении группой контроля за самоизоляцией. Людям контактов 1-го уровня требования вручаются медицинскими работниками.

С учетом того, что в среднем инкубационный период инфекции COVID-19 составляет 14 дней, специалисты группы разъясняют гражданам о рекомендуемых обязательных правилах. Специалисты учреждений здравоохранений поясняют, что ежедневно в выходные и праздничные дни посещают в среднем 15-20 адресов. По одному адресу может проживать семья, состоящая из 3-4 членов. По приезду сотрудники РОВД проверяют выполняются ли требования, медицинские работники узнают о самочувствии, напоминают сроки самоизоляции. Контроль осуществляется в течение всего 14-дневного срока самоизоляции. Невыполнение обязанностей требования образует состав административного правонарушения. Так, в Чериковском районе за несоблюдение правил: покидали жилье и не использовали средства защиты двое граждан привлечены к административной ответственности, штраф составил 30 базовых величин.

Стоит отметить, что большинство граждан города и района соблюдают требования и не игнорируют механизм самоизоляции. При выезде мониторинговой группы все граждане оказались дома, в хорошем настроении и добром здравии.

Медики и правоохранители призывают всех выполнять требования по самоизоляции. Это позволит гражданам сохранить собственное здоровье, не допустить возможного инфицирования других людей, избежать привлечения к ответственности за правонарушение.