Услышав очередной раз от куратора животноводов района Татьяны Степаненко об абердино-ангусской породе коров, корреспондент «ВЧ» отправился к месту их расположения — на летнее пастбище ОАО «Чериковрайагропромтехснаб», познакомиться поближе с представителями дикой фауны, к которой относятся эти животные.

Стадо находится на свободном выпасе, и лишь на ночь заходит в загон, где за ними присматривают сторожа. Днем многочисленное поголовье выпасают животноводы, с ними мы и пообщались, поинтересовавшись  о нравах, повадках и предпочтениях необычных животных.

– Работаю я в сельском хозяйстве много лет, а этим летом вот по просьбе своего руководителя согласилась пасти абердинов, – говорит животновод Любовь Семенёва.– Если сравнивать их с обычными коровами, то у них есть серьезные отличия. Во-первых, их не нужно пасти, подгонять или «воспитывать». Животные пасутся, неспеша  проходя отведенные для них пастбища. Также спокойно они идут и на водопой. Во- вторых, могу отметить, что они очень спокойные, дружелюбные и послушные, ходят стадом, следят друг за другом. В поле они осеменяются сами без участия ветспециалистов, сами отеляются. Мы лишь сообщаем в хозяйство о новых приплодах. Крайне редко им нужна наша помощь, но на всякий случай в моей сумке есть необходимые предметы для помощи корове во время отела. Скот, конечно, осматривают ветврачи, но в большинстве своем они в уходе не нуждаются. Вот так в стаде вместе со своими малышами они и живут.

Любовь Ивановна рассказала также, что животноводы приступают к выпасу скота с 7 утра, а заканчивается их рабочий день в семь вечера.  Получается, что целый день они проводят с животными.

– Стадо с утра активно поедает сочную траву,– дополняет ознакомительную беседу животновод,– а к 11 часам скот ложится на отдых. В это время и мы тоже отдыхаем. Через час – полтора все встают как по команде, подождав пока телята тоже поднимутся, и неспеша продолжают свою прогулку по лугу. Приятно на них смотреть, как они относятся к своим сородичам. Часто можно наблюдать, как коровы лижут и своих, и чужих телят, при этом следя за своим потомством тоже. Быки не показывают агрессию, хоть и выглядят грозно.

Корреспондент "ВЧ" познакомился поближе с абердино-ангусской породой коровУбедился в сказанном корреспондент «ВЧ», приблизившись  для колоритных фото к стаду и пройдя в его глубь. Взрослые животные, увидев чужака, подняли головы: десятки пар глаз следили за каждым движением постороннего человека, но в тоже время позволили быть близко, рядом с собой. Поразило спокойствие животных, которые по сути являются дикими. С их «разрешения» нам удалось запечатлеть их стадный «быт», взаимоотношения и даже самого маленького теленка, который прилег на отдых.

– Мы их даже не подгоняем, – продолжает разговор Любовь Семенёва,– они сами идут и идут вон до того леса, а мы следом за ними. Так до вечера и пасем, потом слегка направляем в обратную сторону, к загону. Они уже сами знают свое место ночевки. Посчитав по головам, сдаем по описи сторожам. А завтра тот же самый процесс, и так до наступления холодов. Затем их переведут на комплекс в сараи.

В смену выпаса к Любови Семенёвой напарником устроился на летний период Дмитрий Дмитриев, у которого в минувшем году была возможность набраться опыта на этом же поприще.

– Самое дисциплинированное стадо – абердины,– подытожил молодой животновод. — В минувшем году я работал на их выпасе, поэтому и этим летом принял решение пойти снова в животноводство, да и заработок не будет лишним: не сидеть же сложа руки у родителей на шее…

Дмитрий также поделился, что недавно окончил Мстиславский лицей по специальности тракторист-машинист-слесарь, но останавливаться на достигнутом не собирается, воплощая в жизнь новые планы получения профессии электрогазосварщика.

Завершив разговор, мы попрощались и направились каждый в своем направлении: животноводы в глубь луга, а мы – в редакцию райгазеты, получив заряд положительных эмоций от общения с животными и  их «попечителями».

Корреспондент "ВЧ" познакомился поближе с абердино-ангусской породой коров
Л. Семенева и Д. Дмитриев.