Корейские компании интересуются созданием СП в Могилевской областиЮжнокорейские компании проявляют интерес к созданию на территории Могилевской области совместных предприятий. Об этом на состоявшейся встрече с руководством Могилевской области сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Беларусь Ким Ёнг Хо.

Обращаясь непосредственно к председателю Могилевского облисполкома Владимиру Доманевскому, он рассказал о заинтересованности бизнес-структур Южной Кореи выстраивать отношения на региональном уровне. В списке привлекательных особенностей Могилевской области на первой строчке географическое расположение, которое позволяет наладить успешные и продуктивные контакты, как со странами Евросоюза, так и со странами Евразийского союза. Высказывались также намерения расширить сотрудничество в традиционных для сторон сферах. «Корея имеет хороший опыт в развитии таких отраслей промышленности, как машиностроение и нефтехимия. Они же являются наиболее масштабными и развитыми для Могилевской области. Есть необходимость изучить возможность для взаимовыгодного сотрудничества на этой основе. Свою роль в этом процессе вижу в том, чтобы содействовать встречам представителям бизнеса двух стран, на которых и будут достигаться соглашения о сотрудничестве», – поделился планами господин посол. Он также видит перспективу сотрудничества в сферах туризма и образования. Но по данным направлениям есть необходимость тщательной проработки конкретных шагов.

Обсудить их Владимир Доманевский предложил на ближайшем международном экономическом форуме «Мельница успеха», состоится который летом 2018 года в Могилеве. Он также выразил заинтересованность расширять сотрудничество с отдельными городами Кореи на региональном уровне. Несмотря на то, что в товарообороте между Южной Кореей и Могилевской областью превалирует импорт, доля этой страны в общем объеме внешнеэкономической деятельности региона со странами дальнего зарубежья за последние три года выросла в три раза. «Это свидетельство того, что у сторон есть взаимный интерес и его надо развивать, направляя сотрудничество по взаимовыгодному руслу», – отметил в ходе встречи руководитель Могилевской области.

Им также было озвучено намерение расширять связи в культурной сфере, которое поддержал господин посол. Он в свою очередь предложил организовать обмен творческими коллективами в рамках совместных проектов.

Уже в самое ближайшее время стороны договорились обменяться полной информацией по направлениям деятельности, вызывающим наибольший взаимный интерес, чтобы на экономическом форуме в Могилеве летом 2018 года рассмотреть уже конкретные проекты, которые могут быть реализованы.

После встречи с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Республике Беларусь Ким Ёнг Хо принял участие в торжественном открытии Дней корейского кино в кинотеатре «Родина». Мероприятие приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений Республики Корея с Республикой Беларусь, которое отмечается в текущем году.

Второй день его визита в Могилев посвящен посещению ОАО «Могилевлифтмаш» и ЗАО «Технологический парк «Могилев».

https://mogilevnews.by