Константин Степулькин: «Я никогда не надену кроссовки, чтобы пробежать три километра»Честно вам признаться, уважаемые читатели, с этим молодым человеком мы хотели пообщаться уже очень давно. Вот только не можем сказать, что это было взаимно. Однако, у нас это получилось. Не без труда, конечно. Почему, подумаете вы. Все до банального просто. Герой нашего сегодняшнего материала  оказался весьма скромным молодым человеком, который не хотел, чтобы о нем печатали в прессе. Но, мы считаем, что он является одним из тех людей, который достоен того, чтобы о нем узнали как можно больше  чериковлян.

Нам кажется, что прогуливающиеся по городу люди не единожды видели, как этот молодой человек занимается спортом. Признаться честно, и нам приходилось много раз пересекаться с ним. Правда, как пересекаться? Он очень быстро пробегал рядом, а мы просто провожали его взглядом. Посмотришь, а его уже и след простыл. Сегодня мы расскажем о лесоводе ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Константине Степулькине. Но речь не о профессии, а об увлечении. Спорт является неотъемлемой частью его жизни. Зимой он катается на лыжах, летом тренируется на лыжероллерах, велосипеде, а также интенсивно занимается бегом. Дружба со спортом у него началась еще в школе, когда он начал ходить в Чериковскую СДЮШОР на занятия по биатлону. Тренировался он у  Леонида Ивановича Кравцова. Занятия Константину очень нравились, пока в один прекрасный день  его не подвело здоровье. Будучи 15 летним юношей, он, как и все ребята, проходил медкомиссию в военном комиссариате, где выяснилось,  что у него есть проблема. Врачи сказали, что ему нельзя делать даже зарядку. Для парня, который интенсивно занимался спортом, эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Но ничего было не поделать, и о биатлоне ему на некоторое время пришлось забыть.

Константин Степулькин: «Я никогда не надену кроссовки, чтобы пробежать три километра»Началась другая жизнь. Жизнь без спорта. Как отмечает в беседе герой нашего материала, после биатлона никаких особых увлечений у него не было, кроме одного. На переменах между  уроками  он с товарищами играл в настольный теннис. Так и пролетели его школьные годы.

В 2001 году он окончил ГУО «Среднюю школу № 1 г. Черикова» и поступил в колледж города Славгород. Там он получил специальность секретарь-машинист со знанием бухгалтерского учета, современной оргтехники и иностранной машинописи. После этого много где трудился. Как говорится, находился  в поиске свое профессии. Пока в ноябре 2005 года не устроился работать в Лименское лесничество ГЛХУ «Чериковский лесхоз» вальщиком леса.

Именно здесь, в лесхозе, и произошло его возвращение в спорт. В районе проходили соревнования по лыжным гонкам среди работников данной организации. Константин также принял в них участие. Но так как давно не бегал на лыжах, стал только вторым. Молодого человека это подстегнуло к тому, что он стал снова тренироваться. Ходил после работы на биатлонную базу, брал лыжи и готовился к победам. Ведь, для того чтобы ехать отстаивать честь лесхоза в области, необходимо было победить в районных соревнованиях. Ну а те лыжники, которые побеждали в областных, отправлялись соответственно на республиканские и европейские соревнования, которые проходят среди работников лесного хозяйства всего мира.

Константин Степулькин: «Я никогда не надену кроссовки, чтобы пробежать три километра»И это стало для нашего героя определенным стимулом к победам. Первые несколько лет  было сложно войти в состав областной команды, для того чтобы попасть на европейские соревнования. Но ему это удалось. Первые соревнования, в которых он принял участие, проходили в Германии в 2012 году. Из тридцати участников Константин стал тринадцатым. Бежал свободным стилем. Для тех, кто не знает, свободный  стиль — стиль бега на лыжах, в котором лыжник может использовать все способы передвижения  (большинство лыжников при этом используют коньковый ход и одновременный бесшажный ход). Конкуренция, как отмечает молодой человек, там не шуточная, и сложно попасть даже в тройку лидеров. В 2014 году Константин участвовал в соревнованиях, проходивших в Финляндии, в городе Контиолахти. Бежал свободным стилем и вновь стал тринадцатым. В 2015 году в Швейцарии он бежал две гонки. В свободном стиле был восьмым, а в классическом — одиннадцатым из сорока двух участников. Но, как рассказал молодой человек, эта гонка далось ему особо сложно, поскольку трасса находилась в горах. О себе дала знать акклиматизация. В последний раз он участвовал в такого масштаба соревнованиях в 2016 году. Они проходили в столице Норвегии городе Осло. Там он финишировал шестнадцатым.

В 2019 году Константин занял первое место на летней спартакиаде работников лесхоза Могилевской области в своей возрастной категории по бегу. Первым он стал и на летней республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства, проходивших на базе ГЛХУ «Слуцкий лесхоз», в беге на 1 км.

— Спорт для меня  — больше чем хобби, — подчеркивает Константин. — Это стиль жизни. Я никогда не одену кроссовки, для того чтобы пробежать, например, три километра. Для меня это уже не дистанция. Это займет у меня максимум 15 минут, а удовольствия я от этого не получу. Максимальное расстояние, которое я сейчас пробегаю, составляет 35 километров. Обычно тренировки проходят по-разному. Если они длительные, то я могу пробежать в деревню Мирогощь, через зону отдыха в Горках, или же бегу в сторону Славгорода. По городу столько бегать не вижу никакого смысла. Я люблю быть постоянно в движении, на спорте. Это интереснее, чем тратить все свободное время перед компьютером или телевизором. Например, в прошлом году, впервые я участвовал в полумарафонах. Первый проходил в апреле в Гомеле. Забег на полумарафонскую дистанцию был 21 км. Стартовали с улицы Набережной.  Признаюсь честно, бежалось сложно. Силы распределял абы как.  Как говорится, первый блин комом. Второй полумарафон я бежал в сентябре в Минске. Маршрут был на 21 км, холмистый: спуститься по проспектам Победителей и Независимости, повернуть на Сторожевскую, вернуться на Победителей. Марафон в 42 километра я еще пока не рискую бежать. И вообще, если честно, удивляюсь людям, которые его бегут. Нужно быть отлично физически подготовленным, для того  чтобы его просто пробежать, не говоря уже про победу. Я не пытаюсь из себя ничего выжать и делаю это просто для души. Конечно, можно было бы участвовать и в других марафонах. Однако это тоже удовольствие  не из дешевых. Например, стартовый пакет в Гомеле стоил 15 рублей, а в Минске — 50. Не считая того, что необходимо еще добраться до необходимого места, а некоторым участникам, например, снять гостиницу и переночевать.  Однако  я для себя решил, что участвовать в полумарафонах  пусть не часто но буду, поскольку считаю, что нужно брать от жизни все, жить в удовольствие, не слушать чужое мнение и ни от кого не зависеть.

У Константина множество наград. Их столько, что перечислять их все не имеет никакого смысла. Посмотреть и убедиться в этом вы можете, взглянув на фото. Медали, дипломы разных степеней. Хотя, по мнению самого героя материала, победа для него — это никак не второе  или третье место, а только первое  и пьедестал.

Стремление побеждать, готовность отдать все силы для достижения цели — верное решение. Поскольку лавры первенства, как известно, достаются только достойным и целеустремленным людям. Таким, как Константин Степулькин.