Комитетом госконтроля сформирован план выборочных проверок в Могилевской области на I полугодие 2020 года

0
220

Комитетом госконтроля сформированы планы выборочных проверок в Беларуси на первое полугодие 2020 года. В планы включен 2801 субъект, в том числе 364 – в Могилевской области. В отборе субъектов приняли участие 28 госорганов, которые проанализировали почти 17,5 тысячи предприятий, организаций, учреждений, частных фирм и ИП. По результатам анализа высокая степень риска 36,5% из них. Наибольшее количество проверок запланировано МЧС (28,5%), минтруда и соцзащиты (17%), минприроды (9,9%), Госстандартом (9,5%), минфином (7,4%), МНС (6%), минздравом (5,7%), КГК (2,9%), Генеральной прокуратурой (2,7%).

Большая часть проверок запланировано в Минской области  (16,8% от общего числа выборочных проверок), меньше всего в Витебской (12,8%), в Могилевской — 13,6%. Планы выборочных проверок размещены на сайте КГК.

Напомним, с 1 января 2019 года в практику контрольной (надзорной) деятельности введена система выборочных проверок, основанная на оценке степени риска совершения субъектом хозяйствования нарушений законодательства и степени их возможных негативных последствий.  Добавление в сформированные планы выборочных проверок новых субъектов хозяйствования, а также добавление к включенной в план проверке контролирующего (надзорного) органа в качестве соисполнителя по проверке не допускается. Внесение изменений возможно только в случае исключения проверки, исключения контролирующего (надзорного) органа из состава исполнителей проверки или при изменении месяца начала ее проведения.