Этой зимой будет тепло – в домах и квартирах точно, обещают коммунальщики. Подготовка к отопительному сезону завершается.

Что касается тарифов, то стоимость отопления не увеличится. По крайней мере, до конца года. В последний раз цена менялась в июне. Подключать к теплу в этом сезоне будут по-новому. Теперь согласование Министерства жилищно-коммунального хозяйства не нужно. Решение принимают местные органы власти самостоятельно. Быстрее тепло по батареям из-за этого не побежит, но излишнюю бюрократию исключили.

  • Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Показатель – это наличие паспортов готовности. На сегодняшний день это практически 83%, при этом в Минске, Гродненской, Брестской, Гомельской областях этот показатель составляет 100%, т.е. там жилфонд полностью готов. Немного отстает Минская область. Она в аутсайдерах, там 33 паспорта еще необходимо получить, ну и Витебская, Могилевская. Сроки установлены до 30 сентября, и эти паспорта готовности будут получены».

 

  • Евгений Пантелей, заместитель главного инженера предприятия «Белэнерго»: «Мы выполняем ремонты оборудования, ремонты тепловых сетей, замену устаревшего и физически негодного оборудования. Создаем необходимые запасы топлива для того, чтобы наши потребители не чувствовали себя некомфортно».

Первыми начнут отапливать, как и всегда, школы, детские сады и больницы в том случае, если среднесуточная температура в течение пяти дней будет ниже +10°С.  Если ниже +8°С – тепло придет в жилые дома.

Источник: