В этом году единственному в нашем районе детскому дому семейного типа, известному каждому горожанину, исполнилось семь лет. Именно в начале октября 2012 года двухэтажный домик, расположенный в живописном месте возле городского озера, наполнился детскими голосами. Новоселами его стали мальчишки и девчонки, чьи родители не справились с ответственностью материнства и отцовства, или по каким-то другим причинам были обделены теплом семейного очага. Первым и пока несменным воспитателем на работу сюда пришла Ирина Степаненко. За эти годы Ирина Вячеславовна стала приемной мамой для 36 детей, некоторые ее воспитанники уже сами родители и приводят своих чад в этот дом в гости как к самой родной любящей бабушке.

О том, каково быть мамой на профессиональной основе в режиме «нон-стоп» 24 часа в неделю, как избежать профессионального выгорания в этой непростой сфере деятельности, воспитатель детского дома семейного типа Ирина Степаненко рассказывает в интервью читателям «ВЧ».

Когда мама — профессия, и даже больше

 

— Ирина Вячеславовна, Вы работаете родителем-воспитателем вот уже семь лет. Как Вы пришли к тому, что готовы избрать для себя такую ответственную сферу деятельности, и чем занимались до того момента, как стали мамой для девчонок и мальчишек, лишившихся заботы родителей?

— Вообще у меня уже 24 года педагогического стажа. С 1996 года я работала воспитателем в Майском детском саду. В 1998 году меня назначили заведующим этим детским садом. Потом в 2007 году сад наш закрыли (школа и сад были объединены в Майский УПК — прим. ред.), и меня пригласили на работу заведующей в Майский сельский клуб, где я проработала пять лет, а потом уже переехала в Чериков в детский дом семейного типа.

Еще задолго до 2012 года у меня были мысли о том, чтобы удочерить девочку. У меня двое сыновей, но всегда хотела воспитывать еще и дочку. Детей я вообще люблю, у меня это своего рода «пунктик» (смеется). Я обратилась в отдел образования, чтобы удочерить девочку, а потом мне уже предложили попробовать себя в роли приемной мамы.

Я сама росла в многодетной семье: нас было трое детей у родителей. Старший брат был на восемь лет меня старше, средний — на шесть лет старше. Мама полжизни проработала педагогом, так что у нас в некотором смысле династия.

— Когда ввели в эксплуатацию детский дом семейного типа, Вы перебрались в город вместе со своими сыновьями. Как они отнеслись к тому, что сейчас у них будет новый дом и много братьев и сестричек?

— Мои дети — мои первые помощники. Тогда еще Сергей, старший сын, не был женат, оба сына мне много помогали.

Сразу когда мне предложили такую работу, я приехала домой, и у нас был семейный совет: мама, папа, Сергей, Денис. Мы сели, все оговорили. Это же осознанное серьезное решение. Я ведь хорошо понимала, что быть мамой для такого количества детей — это, считай, всю себя отдавать им, значительно жертвовать личным временем и так далее.

Не скрою, что советовалась и с коллегами. Все меня поддержали. Сергей, старший сын, тогда уже учился в Могилеве, а младший как раз ходил в один класс с первой нашей приемной девочкой Леной, они вместе были учащимися шестого класса. Сейчас уже Лена вышла замуж, привозила к нам своего мужа знакомиться.

— Что было самым сложным в работе на первых порах?

— Не скрываю, было очень страшно не справиться с возложенной на меня ответственностью. Детки были маленькие очень. Одна девочка даже младше детсадовского возраста, два ребенка уже ходили в детский сад. Некоторые детки были со сложностями в развитии.

Сложно было налаживать быт, учиться работать с документами.

— Скольких детей Вы уже выпустили из родительского гнезда? Поддерживаете ли с ними отношения сейчас?

— Через нашу семью в общей сложности прошло 36 детей. Двоих моих первых детей усыновили.

Много студентов уже разъехалось. Много было и тех деток, которые возвращались к родителям.

Есть девочки, которые уже сами стали мамами. Так что у меня уже есть и внуки. Практически со всеми детьми мы общаемся, даже и с теми, кто вернулся в биологическую семью.

— Сколько детей сейчас живет в этом доме?

— Всего у меня на воспитании сейчас 7 приемных детей. Младшим двоим по пять лет, есть детки 10, 15 лет, старшей девочке 17 лет. Но и кроме них в семье двое моих детей — Денис и Полина, и гостит внук Лешенька. Так что в общей сложности на данный момент в доме живет десять детей.

— Есть ли у воспитателя детского дома семейного типа выходные, отпуска?

— Вообще формально отпуск есть, но фактически я его не беру: куда же я детей своих дену? В крайних случаях при жизненной необходимости, если мне нужно отлучиться, то на несколько дней детей можно определить в приемные семьи, разъединить. Но это стресс для них, а, следовательно, и для меня. Поэтому вот уже семь лет я мама без отпусков и выходных.

Конечно, дети периодически ездят оздоравливаться в санатории, и со школой, и по дополнительным путевкам. Но, скажу честно, когда мои дети в санатории, эта тишина для меня неестественна, давит.

— В любой работе, требующей большой отдачи, в том числе затраты душевных сил, наступает момент профессионального выгорания. Как спастись от него в Вашей работе?

—  Конечно, устаешь. Бывает просто выспаться — это уже мечта. Ежедневно ранние подъемы, много дел. Но за этой рутиной нужно и для себя время находить, и себе внимание уделять. Хорошо, конечно, когда находишь себе какое-то увлечение, которому отводишь хоть совсем немножечко времени, но это время сугубо твое. Я, к примеру, люблю печь торты, для меня это отдых.

— Каков распорядок дня многодетной приемной мамы?

— Достаточно плотный и напряженный (улыбается). В пять утра я встаю, ведь нужно приготовить завтрак. В 6 начинаю поднимать детей, собирать кого в сад, кого в школу. К семи утра начинаю уже разводить кого куда. Малышей — на подвоз в детский сад (двое детей у меня садовского возраста, одного возят в третий детсад, другой в первом саду), старшие сами уже в школу идут.

Бывает же кого-то нужно в больницу отвести, еще куда. Отчеты какие-то нужно в отдел по образованию сдать или в школу сходить по каким-то делам. Тогда распределяешь время таким образом, чтобы к 12 часам быть дома, потому что нужно приготовить обед, что-то сделать по поддержанию порядка.

В 2 часа начинают собираться дети со школы, обедают, расходятся опять кто на кружки, кто в школу искусств, с кем-то уже начинаем уроки делать. В пять часов нужно забрать детей из детских садов. Потом — готовка ужина, чтобы в семь вечера усадить детей кушать.

После ужина у нас свободное время: поиграть, телевизор посмотреть, и с половины девятого начинаем готовиться ко сну.

Кроме того, в течение дня мне нужно ответить на сотни вопросов, разобраться с неурядицами в детском коллективе, без которых в большой семье ну никак, каждого выслушать, рассудить справедливо спорщиков и т.д.

Ну, и где-то к десяти мои уже спят, бывает, и раньше — устают за день. И часов до 11 у меня остается время для себя.

— Как проходят ваши выходные, каникулы, праздники?

— В субботу некоторые дети ходят в школу, в воскресенье — в воскресную школу. В выходные я им даю возможность выспаться, потом они уже начинают помогать мне с уборкой. Мы если что-то делаем, делаем это все вместе, даже если, к примеру, летом на огороде старшие прополкой занимаются, самые маленькие будут стоять травку с дорожек вырывать.

Ходим на прогулки. Отмечаем все праздники. И Хэллоуин мы как-то в прошлые годы отмечали, и Колядки, и Новый год, дни рождения всех детей, и дискотеки устраиваем.

Еще мы любим путешествовать с детьми. Несколько лет назад нас награждал Белорусский детский фонд поездкой в Минск, три дня там отдыхали.

В этом году нас Белорусский детский фонд поощрил поездкой на Николаевские пруды в Круглянский район на восемь дней. Там очень хорошо, красиво, нам сняли целый дом, каждый день нас возили в оздоровительный центр «Изумруд» в бассейн, в солевые комнаты.

— Как удается поддерживать атмосферу любви и дружбы внутри большого детского коллектива, ведь все детки в вашем доме семейного типа разные, каждый ребенок со своим характером, непростой судьбой?

— Свою работу нужно любить. В первую очередь любить детей, понимать их и чувствовать. Для этой работы все-таки нужно быть педагогом, хорошо владеть детской психологией.

Дети пришли, к примеру, со школы, и я уже вижу, кто с каким настроением. Если кто-то расстроен, я сразу спрашиваю: что случилось, рассказывай. Стараюсь с каждым поговорить, обсудить проблемы ребенка.

Каждую неделю мы проводим собрание, подводим итоги. Дети сами рассказывают, что было хорошее, что плохое, чтобы все это слышали и другой член семьи не повторял ошибок другого.

Пробовали даже соревновательный момент: кто больше плюсиков заработает, получает «бонус».

Ты просто живешь их жизнью. Они и сами чувствуют, если я устала или заболела, особенно те, которые долго в нашей семье. И девочки, которые постарше, тянутся, стараются быть аккуратными, чтобы меня не подвести, не быть какой-нибудь «замухрышкой», потому что они девочки.

И пожалеть детей нужно, особенно перед сном.

Старшие дети учат всему младших, «новых» детей, которые только приходят в нашу семью.

Между собой они тоже как брат и сестра, даже после того, как дети возвращаются в биологические семьи.

Я настраиваю своих детей, что мы — обыкновенная семья, только нас больше, чем в большинстве семей. Плохо, конечно, что люди зачастую негативно настроены. Часто доводится слышать, что когда ребенок у родителей балуется, его начинают страшить: отдадим в дом, который на озере, посмотрим, будет ли тебе там хорошо.

Нельзя так настраивать детей! Потому что мои дети может в тысячу раз лучше живут, чем некоторые дети в семьях с биологическими родителями, в том числе в полных.

Пока будет здоровье, я буду стараться сделать своих приемных детей счастливыми, всесторонне развитыми, чтобы они выросли достойными людьми.

Фото автора и из

домашнего архива героини.