Фото из архива Чериков-ского райпо (момент поздравления Зинаиды Степановны с юбилеем).

Лет десять назад районная газета рассказывала своим читателям об увлечениях нашей чериковлянки Зинаиды Сурман. Уже тогда мастерица могла похвастаться многочисленными вышитыми работами различного формата, а сейчас, годы спустя, ее хобби превратило дом в своеобразный, без преувеличения, «филиал» Третьяковской галереи.

Экспонаты домашнего музея расположены на стенах каждой комнаты, и ими можно любоваться часами, настолько они искусно выполнены, а их сюжет и цветовая гамма в точности повторяет произведения русских и зарубежных художников.
– Мне всегда нравилось художественное искусство, а творческие работы живописцев меня вдохновили на создание вышитых картин, — делится женщина. — Я покупала в киоске издания, где рассказывалось о биографии художников, их периодах творчества, интересных фактах из жизни. У меня собралась целая коллекция небольших репродукций знаменитых картин. А чтобы воплотить в жизнь свои задумки, использовала другие издания, но уже по рукоделию, где были схемы этих же картин. Вот так и пополнилась моя коллекция и коллекция моих детей и внуков: некоторые картины я вышивала не единожды и дарила.
Так, на стенах дома разместились совершенно реалистично выполненные в технике вышивки болгарским крестом точные копии картин: «Богатыри», «Аленушка» В. Васнецова, «Утро в сосновом лесу», «Дубовая роща», «Корабельная роща», «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» И. Шишкина, «Сватовство майора» П. Федотова, «Всадница» К. Брюллова, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Мадонна с младенцем» Рафаэля, «Дама в лиловом» Н. Фешина, «Незнакомка» И. Крамского и многие другие произведения мастеров кисти. Можно только представить, какого труда, терпения, творческого озарения потребовалось рукодельнице на «рождение» каждого шедевра.
– Раньше мне удавалось за месяц вышить одну-две большие картины,– рассказывает мастерица,– а сейчас темпы работы поубавились, творю медленнее, да и то больше в дневное время: вечером зрение не такое уже острое.
Из планов на будущее – самая любимая из творческих работ – «Грачи прилетели» А. Саврасова. Выполнена она немного в темных тонах, и для того чтобы вышить ее аналог, потребуется большая концентрации внимания, поэтому она пока в планах.
Сейчас на творческом «конвейере» рукодельницы – «Охотники на привале» В. Перова, которую она вышивает далеко не первый раз. Разметка нанесена на канву, основной сюжет воплощен, осталось самое сложное, как говорит Зинаида Степановна, это важные тонкости — подтоны и тени образов. Самое интересное, что мастерица не упрощает свою работу приобретением наборов для вышивки, где уже все продумано до мелочей, лишь только подставляй стежки в пронумерованные ячейки узора, и имеется в наличии палитра ниток нужных расцветок. Она берет в разработку сложные картины, вышивает с удовольствием, получая в итоге одобрение почитателей ее творчества, а самое главное — собственное удовлетворение от выполненной работы. Именно качеству в своем увлечении Зинаида Степановна отдает приоритет, а халтуру она не приемлет: все должно быть красиво, точно и реалистично.
Порой в поиске нужного тона ниток ей приходилось даже приобретать вязаные вещи в секонд-хенде, распускать их и пускать в дело.

Картинная галерея чериковлянки Зинаиды Сурман
Часть экспозиции домашней галереи вышитых картин.

За годы творчества мастерица вышила множество десятков сложных работ, посвящая любимому делу все свое свободное время.
Вышивать Зинаиду Степановну научила бабушка, которая жила с ними. Она была монахиней из Киевского монастыря. Перед войной отец Зинаиды Степановны привез пожилую женщину в Чериков помогать в воспитании детей и в делах по дому. Так, благодаря науке бабушки-монахини девушки обучились рукоделию.
– После войны был голод, холод и разруха, – вспоминает собеседница,– и каждый хотел украсить свое жилище, сшить, связать одежду. Через много лет спустя, когда я уходила на заслуженный отдых, уже точно знала, чем буду заниматься, прикупив моточки мулине в количестве… 200 штук различных расцветок. Сначала я практиковалась в технике глади, вязала салфетки крючком, а потом перешла на более сложные работы.
Зинаида Степановна 26 лет на пенсии, а ее стаж насчитывает 38 лет, в который вошли занимаемые должности в райсоюзе, райпо, сельпо. В общем, деятельность была связана с торговлей. Сегодня, пообщавшись с ее бывшими коллегами из райпо, мы услышали много позитивных отзывов о ее трудовой деятельности, где работа была организована профессионально, четко и слаженно.
Последняя должность в трудовой биографии Зинаиды Сурман — председатель Вепринского сельпо в зоне жесткого контроля, после чего она приняла решение уйти на отдых. В копилке достижений работника потребительского общества — медаль «Отличник подтребкооперации» и «Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС». Два года назад у Зинаиды Сурман был юбилей, и бывшие коллеги посетили своего сотрудника. за чашкой чая с испеченным хозяйкой тортом вспоминали былые годы и трудовые будни. А ведь вспоминать было что: и торговля района развивалась, и потребкооперация наращивала свои темпы. Только хлебозавод ежедневно производил 21 тонну хлеба и хлебобулочных изделий, солили в большом количестве овощи, заготавливали моченые яблоки. Это лишь малая толика того, на что было способно райпо. Сейчас, как сетует женщина, идет большая конкуренция среди торговых точек, и в таких условиях сложно развиваться и оставаться на плаву.
Среди увлечений Зинаиды Степановны есть еще одно, которое невозможно обойти стороной: это цветоводство. Все подоконники дома хозяйки заставлены цветочными вазонами, имеется и много крупных экземпляров в оранжерее женщины, которые напоминают, пожалуй, целую рощу.
— Только фиалок у меня 21 вазон, — констатирует женщина, — и за всем я слежу сама: пересаживаю, поливаю, ухаживаю. Огород — я тоже никому не доверяю. Сажу картофель под лопату, выращиваю огурцы, помидоры и многие другие овощи.
Нельзя не отметить, что и подворье женщины не очень давно стало значительно меньше. После выхода на пенсию они с мужем держали корову, свиней. А сейчас остались на домашнем подворье только куры.
Загруженность работой, видимо, заставляет каждого человека переключить свое внимание на ту или иную деятельность. А Зинаиде Степановне пришлось переживать потери не один раз. Ее папа, сотрудник КГБ, погиб на войне, умерли со временем все: мама, сестра и брат, муж. А вот самая тяжелая для нее утрата, подкосившая здоровье, это смерть дочери Татьяны несколько лет назад. С тех пор ее жизнь разделилась на две части, а мысли о родном человеке женщину не оставляют ни на минуту. Ее сын Сергей с семьей, внук Данила, внучка Руита и правнук Гордей не дают скучать женщине: то позвонят, то наведаются, чтобы поинтересоваться, все ли у нее в порядке. Да и, зная характер этой сильной женщины, она не будет родных людей обременять своими душевными тревогами и терзаниями, тихонько смахивая слезинки и погружаясь все глубже в любимое творчество.
Нельзя не отметить и очень четкую гражданскую позицию нашей героини, которая, несмотря на личные переживания, интересуется жизнью города и района, страны.
– Я очень люблю свой край, Чериков, Беларусь, президента,– подытоживает женщина беседу.– Я желаю всем мира, спокойной жизни. А еще — спасибо врачам, которые стоят на страже нашего здоровья сейчас, во время пандемии коронавируса.