Наступило долгожданное лето, и у детей начались три месяца каникул. Многие уже спланировали свой отдых, для тех же, кто не успел или по каким-то причинам не смог это сделать, отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома поможет провести время с пользой и интересно.
Для этого были разработаны программа и комплексный план мероприятий по организации летнего отдыха детей и подростков, утвержденные заместителем председателя Ларисой Осмоловской и согласованные с субъектами профилактики (отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, РОВД, РОЧС, УЗ «Чериковская ЦРБ», управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РК ОО «БРСМ»).

В нынешнем сезоне программа летней оздоровительной кампании в Чериковском районе скорректирована с учетом сложившейся эпидситуации. В стационарные оздоровительные лагеря школьники смогут отправиться не раньше 25 июня.  В этом году по решению райисполкома 5 детей работников бюджетных организаций и 14 детей-сирот отправятся в оздоровительный лагерь «Ласточка» в Чаусский район. На удешевление стоимости путевок в лагеря с круглосуточным пребыванием сроком 18 дней детям работников бюджетных организаций и доплату до полной стоимости путевок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлены средства районного бюджета в сумме 4100,00 бел. рублей.

Каникулы: интересно и с пользойБезопасная работа
лагерей
В оздоровительной кампании этого года основной акцент делается на безопасность и здоровье детей.  Все пришкольные лагеря работают по заявительному принципу и обязательно с проведением необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий. Ведь вопросам безопасности детей во время отдыха – внимание всегда особое. В привычный для лагеря быт COVID-19 тоже внес свои изменения. Например, детям теперь нужна не только основная медицинская справка, но и подтверждение от врача, где сказано, что ребенок не контактировал с людьми, имеющими инфекционные заболевания. Ежедневно медработник измеряет детям температуру и проводит оперативный осмотр. Ограничена общая численность детей в отряде — не более 15. за каждым отрядом закреплены отдельные помещения.
Внимательны в учреждениях образования нынче и при организации досуга ребят. Главный упор сделан на проведение мероприятий в пределах школьного пространства с соблюдением мер предосторожности. Для того, чтобы максимально заинтересовать детей и разнообразить их отдых. педагогами и воспитателями продуманы различные формы и методы занятости, сценарии игровых программ и конкурсов, планы тематических занятий.
Пришкольные и трудовые
лагеря
В Чериковском районе в период летней оздоровительной кампании функционирует 8 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, которые начали свою работу с 8 июня. В ГУО «Езерская средняя школа» и ГУО «Лобановский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – базовая школа» работают оздоровительные лагеря эколого-биологического профиля. Пять ребят из ГУО «Чериковский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» включены в состав оздоровительного лагеря ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова». В период летних каникул оздоровятся в пришкольных оздоровительных лагерях 220 детей, 20 детей в лагерях труда и отдыха.
В палаточных лагерях ГУДО «Центр туризма, краеведения и экскурсий» запастись позитивными эмоциями и зарядом бодрости на предстоящий учебный год смогут 110 мальчишек и девчонок. Правда, организовано для них будет не три смены как ранее, а две. Однако их продолжительность будет увеличена с 9 до 15 дней. Тридцать ребят оздоровятся в спортивно-оздоровительном лагере Чериковской СДЮШОР. Палаточные лагеря начнут свою работу с 15 июля.

Каникулы: интересно и с пользой
И отдых, и дело
С 10 июня начал свою работу лагерь труда и отдыха. 10 учащихся из ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова» и 10 из ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» на основании заключенного договора работают на лесопитомнике ГЛХУ «Чериковский лесхоз». На основе договора с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома для 60 учащихся будет организована вторичная трудовая занятость. Помимо этого, работают 29 профильных разновозрастных отрядов, в которых занято 289 учащихся. Не обойдется лето без работы объединений по интересам ГУДО «ЦТДиМ» и ГУДО «ЦТКиЭ», ученических производственных бригад по ремонту школьной мебели, эстетизации помещений, благоустройства территорий, волонтерских и студенческих отрядов. Для досуга школьников будут организованы игровые площадки учреждений общего среднего и дополнительного образования, спортивные площадки. С учетом эпидситуации планируется организовать экскурсионные поездки по памятным и знаменитым местам Республики Беларусь и Могилевской области. Ведь главная цель летней кампании заключается в создании условий для обеспечения активного интеллектуального, эмоционально — насыщенного летнего отдыха и всестороннего развития личности ребенка и подростка на основе его вовлечения в общественно-полезную, оздоровительную и досуговую деятельность.
Летний марафон
Марафон под названием «Провожу лето с пользой» пройдет в период летних каникул в Могилевской области. Принять в нем участие может любой желающий в возрасте от 7 до 18 лет – учащиеся учреждений общего среднего, среднего специального и профессионального образования.  Марафон предусматривает занятость подростков в летний период. Он проводится с целью организации в летний период общественно полезной, трудовой и творческой деятельности несовершеннолетних. Итоги марафона будут подведены в каждом районе и в области. Подробности участия можно узнать на сайте https://mospc.znaj.by/provogu-leto-s-polzoy.
Настя Устинова.