Сергей и Андрей Потаповы возле печи КЗСК-30.

В любом масштабном деле не обойтись без профессионалов, ответственных и добросовестных работников, а уборочная страда – не исключение.
На протяжении ряда лет свои знания и опыт в период жатвы хлебов не единожды доказывал оператор зерносушильного комплекса Сергей Потапов, который в минувшем году, трудясь на зернотоку в ПТУП «Агрокомплекс «Светлый» в паре со своим сыном Андреем, достиг в развернутом районном соревновании второго результата. В нынешнем году отец и сын Потаповы работают в ОАО «Экспериментальная база «Чериков» на сушилке КЗСК-30. За это время операторы переработали уже на зерносушильном комплексе свыше 900 тонн зерна.
– У меня нынешняя уборочная страда десятая по счету,– отмечает в беседе с корреспондентом «ВЧ» Сергей Николаевич, по старшинству взяв на себя миссию познакомить гостя с работой установки.– В 2009 году после пополнения своих профессиональных навыков в области я получил удостоверение оператора зерносушильных установок и был допущен тогда к работе, поскольку пульт управления комплекса и его рабочие процессы требуют определенных знаний.
По словам Сергея Потапова, после засыпки доставленного от комбайнов зерна в бункеры, оно сразу проходит грубую очистку от крупного мусора, поступив затем на сортировочный этап — на специальные решета, где идет сортировка зерна на 1 и 2 сорта. Влажность и другие параметры отслеживает служба агрономов эксбазы. Пока же печи для просушивания урожая не включали, так как погода позволяет убирать зерновые культуры в оптимальных условиях. Но в то же время данная конструкция зерносушильного комплекса находится в «боевом» состоянии, готовая в любой момент принять в свои резервуары намокшее зерно.
– Зерносушильный комплекс работает в автоматическом режиме,– продолжил беседу оператор Сергей Потапов,– в случае поломки, все механизмы останавливаются, мы переходим на ручной режим, чтобы в течение 15 минут устранить неполадки, по истечении этого времени, если причина поломки не найдена, комплекс полностью останавливает свою работу.
К слову, пока же серьезных сбоев КЗСК-30 не выдавал, ведь обслуживание и управление комплексом доверили профессионалам. Без перебоев Сергею и Андрею Потаповым удается за сутки переработать 30 тонн зерна в час.