Экскурсию проводит В. Максименко.

Свои выходные дни на минувшей неделе ученики 10 «А» класса Могилевского государственного лицея № 1 решили провести с пользой для себя, приняв участие в экскурсионной поездке в Чериков в рамках запланированных мероприятий турклуба учреждения «Эдельвейс», руководителем которого является преподаватель Татьяна Старовойтова. Программа 10 и 11 октября включала в себя знакомство с памятниками архитектуры нашего города, посещение места, где сто лет назад находилась Лименская школа-коммуна, а также отдых и развлечения в агроусадьбе Николая Шаныгина, который, к слову, и организовал интересное мероприятие для одноклассников лицея своей дочери Нины.
Увлекательную экскурсию с погружением в исторические эпохи становления и развития Черикова провел заведующий отделом ГУДО «Чериковский центр детского и юношеского туризма, краеведений и экскурсий», историк и краевед Василий Максименко. Ребята ознакомились со строениями историко-культурного наследия, чей возраст насчитывает не одно столетие. Затем путь участников турклуба лежал в Лимень, где Василий Стефанович поведал об уникальном учреждении образования прошлого столетия.
– Сегодня исполняется сто лет и десять дней со дня открытия Лименской школы-коммуны, единственной в СССР, руководителем которой являлся Модест Николаевич Лепешинский. Школа была открыта в трехэтажном дворце помещика Василевского, который был сожжен, а впоследствии восстановлен Лепешинским и его учениками. Уникальность трудовой школы-коммуны заключалось в том, что ученики обеспечивали себя сами, и в те «голодные» годы они не голодали. Здесь были животноводческие фермы, столярные и переплетные мастерские. Воспитанники принимали различные заказы, продавали свою продукцию. Нужно сказать, что ученики учреждения стали для Модеста Николаевича его семьей. Преподавателями учебных предметов также были сестра и братья Лепешинские. Выпускниками школы-коммуны стали выдающиеся люди академик Академии наук БССР Ракицкий, композитор Исаак Любан, академики Академии наук Украинской ССР братья Ахиезер, а также различные заслуженные деятели наук. Вот представьте, всего четыре года просуществовала школа-коммуна и такая плеяда знаменитых ее выпускников. Погиб Модест Николавеич Лепешинский, защищая своего ученика от разъяренного быка. С гибелью руководителя школа была переобразована.
Поблагодарив Василия Максименко за содержательную экскурсию по историческим местам, группа юных туристов направилась к агроусадьбе, где немного уставших от длительной поездки и проголодавшихся от пребывания на свежем воздухе юных туристов ждали отдых и чаепитие с различными угощениями. Подкрепившись и немного отдохнув, учащиеся включились в развлекательные мероприятия: катание по реке Сож на катере спасателей РОЧС, а также езда на квадроцикле, а вечером их ждали баня и шашлык, вкусности, приготовленные на костре в походных условиях.
Все это время за своими воспитанниками следили преподаватели лицея, сопровождавшие группу ребят, которые также обращали внимание на соблюдение техники безопасности во время проведения развлечений.