В Беларуси стартует волонтерское движение #яонлайн. Его цель – открыть максимум возможностей мобильного интернета для людей, которые только начинают делать первые шаги в этом направлении. Присоединиться к проекту может каждый, кто хотел бы научить своих родственников и друзей разбираться в современных технологиях. Инициатором создания движения выступила компания А1.

Волонтером может стать любой человек и абонент любого мобильного оператора. Главное, чтобы он сам активно пользовался мобильными технологиями и хотел безвозмездно делиться своими знаниями с другими.

Для участия в проекте #яонлайн необходимо найти в своем окружении человека, который хочет научиться пользоваться мобильным интернетом. А затем пройти регистрацию на сайте. Сделать это можно в любое время, так как проект бессрочный.

Задача волонтера – объяснить, для чего может быть полезен мобильный интернет и сколько времени способен сэкономить. Как оплачивать счета онлайн и не стоять в очередях, делать покупки с доставкой на дом, искать нужную информацию и устанавливать приложения, заказывать лекарства и другие товары, созваниваться по видеосвязи с родственниками и друзьями – многим людям все еще сложно самостоятельно в этом разобраться. Чтобы помочь им, и создано движение #яонлайн.

Регистрация на официальном сайте дает волонтеру бонус – возможность перевести 1 ГБ бесплатного интернета абоненту, которого он планирует обучать. Номер телефона волонтера не может совпадать с номером получателя трафика. Затем на номер ученика проекта #яонлайн придет SMS-сообщение с просьбой активировать бонус: для этого нужно набрать USSD-запрос *173# и нажать кнопку «Вызов». Бонус будет начислен в течение 24 часов и действителен в течение 30 дней. По истечении этого срока трафик сгорает.

Волонтер может воспользоваться бонусом только один раз и зачислить его только на номер абонента А1 – абоненту другого оператора нужно перейти на какой-либо из тарифных планов А1 либо пройти обучение, не используя бонусный трафик.

В помощь волонтерам запущен телеграм-канал. Его виртуальный ведущий Ян уже научил пользоваться мобильным интернетом своих близких и теперь готов помогать волонтерам проекта советами о том, как облегчить новичкам знакомство с миром современных технологий. Кроме того, подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтеров можно найти на сайте проекта.