В президиуме: Е. Каркозова, Л. Осмоловская, Л. Укроженко.

Во многих организациях, в том числе общественных, в конце календарного года принято подводить промежуточные итоги своей деятельности, анализировать, какие из задач получилось выполнить, какие идеи удалось реализовать, а какие — нет и почему. И, сделав такой своеобразный обзор, понимать, в каком направлении двигаться дальше.

На минувшей неделе итоговый пленум, восьмой по счету, провели члены районного совета ветеранов. Председатели первичных ветеранских организаций района, члены президиума райсовета собрались в зале заседаний райисполкома, чтобы заслушать и обсудить главный вопрос повестки дня «Отчет о работе Чериковской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов за 2020 год и задачах на 2021 год». Участие в пленуме приняли заместитель председателя районного исполнительного комитета Лариса Осмоловская, руководители структурных подразделений райисполкома, с которыми наиболее тесно сотрудничает райсовет, — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Каркозова и начальник отдела по образованию, спорту и туризму Николай Копаев, а также председатель районного комитета ОО «БРСМ» Александр Шараев. Среди приглашенных были и лидеры отраслевых профсоюзов — Оксана Дятлова и Наталья Лазаренко.
После избрания президиума и секретариата пленума с докладом по главному вопросу выступила председатель районного совета ветеранов Любовь Укроженко, которая подробно остановилась на ключевых аспектах работы возглавляемой общественной организации.
— По состоянию на 20 декабря Чериковская районная организация ветеранов объединяет 33 первичные организации, — начала свой доклад со статистических цифр Любовь Ивановна. — Две из них образованы в нынешнем году — первичные ветеранские организации Белагропромбанка и Чериковского райисполкома. В состав первичных ветеранских организаций входят ветераны Великой Отечественной войны – всего 10 человек, в их числе инвалиды войны – 2 человека, семьи погибших воинов — 2 человека, узников концлагерей — 5 человек; ветераны боевых действий на территории других государств — 31 человек, ветераны Вооруженных сил – 9 человек, ветеранов ОВД — 75, прокуратуры, юстиции — 2. В организации насчитывается ветеранов труда — 2775 человек.

Итоговый пленум провели члены районного совета ветеранов
Председатель ветеранской организации отметила, что работа районного совета ветеранов в 2020 году проводилась при взаимодействии и сотрудничестве с такими структурными подразделениями райисполкома, как отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление по труду, занятости и социальной защите, отдел по образованию, спорту и туризму; учреждениями — РЦСОН, военкомат Чериковского и Краснопольского районов; общественными организациями — районным объединением профсоюзов, РО ОО Белорусского общества Красного Креста, Чериковской РоОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», РО ОО «БРСМ».
— Социальная и правовая защита ветеранов — одна из основных задач нашей деятельности, — отметила Любовь Укроженко. — А потому ветеранский актив принимает непосредственное участие в обследовании условий жизни ветеранов войны и труда и оказывает всяческую помощь в решении их социально-бытовых вопросов.
Вся работа в данном направлении проводится в тесном взаимодействии с заинтересованными службами и трудовыми коллективами предприятий, организаций и учреждений района, а также волонтерами из числа учащейся молодежи.
К слову, не только на ветеранов, но и на молодежь направлена работа ветеранской организации района. А точнее на ее гражданско-патриотическое, духовно-нравственное и трудовое воспитание.
— Для организации более действенной работы в этом направлении и ее усовершенствования в уходящем году была создана мобильная группа из актива совета и 5 групп волонтеров из числа ветеранов войны в Афганистане, ветеранов труда, заслуженных граждан района, успешных руководителей, — подчеркнула председатель райсовета. — Именно они проводили уроки мужества и исторической памяти для учащихся учреждений образования нашего района в нынешнем году. В каждой школе эти уроки проходили по-разному, но с одной целью — рассказать о примерах мужества и стойкости нашего народа в разные периоды жизни на примерах наших земляков. Именно сейчас, как никогда, учитывая поствыборную ситуацию в нашей стране, эта работа приобретает особую актуальность.
Не остаются в стороне наши ветераны и от общественно-политической жизни района. В своем докладе Любовь Ивановна отметила, что ветераны труда Чериковщины приняли самое непосредственное участие в избирательной кампании 2020 года.
— На выборах Президента Республики Беларусь были задействованы 15 ветеранов труда, из них 7 человек были наблюдателями на избирательных участках, а 8 человек были членами избирательных комиссий, — сказала докладчик. — После выборов, как вы знаете, резко обострилась политическая обстановка. Многие ветераны труда проводили индивидуальные беседы с митингующими, а 19 августа ветераны труда города и района приняли активное участие в районном митинге на площади города в поддержку независимой и процветающей Беларуси.
Подробно остановилась в своем докладе Любовь Укроженко и на еще одном направлении деятельности — это организация досуга и свободного времени пожилых людей. Большую роль и поддержку здесь оказывают учреждения культуры района и Чериковский РЦСОН, что позволяет активистам ветеранского движения принимать участие в различных творческих конкурсах, спортландиях, благотворительных акциях и мероприятиях. Ни одна праздничная и социально значимая дата, будь-то личная (юбилей ветерана) или общественная (День Победы, 8 марта, День пожилого человека, День инвалида и т.д.) не обходится без участия в подготовке к ней районной ветеранской организации и первичек, входящих в ее состав.
Кстати, именно организация качественной работы первичными ветеранскими организациями — залог успешной работы всей районной организации ветеранов. Любовь Укроженко в конце своего доклада поблагодарила председателей ветеранских первичек за активную творческую и волонтерскую работу, работу по патриотическому воспитанию молодежи, а также обозначила ряд задач, к решению которых планируется приступить в следующем году. Среди них: работа над укреплением статуса совета первичных ветеранских организаций, так как еще не во всех организациях района созданы первичные ветеранские организации; активизировать совместную работу первичных ветеранских организаций с профкомами и администрациями подведомственных организаций по работе с ветеранами; продолжить работу волонтерских отрядов в каждой первичной ветеранской организации, с целью оказания посильной помощи и внимания одиноким, одиноко проживающим ветеранам войны и труда, ветеранам-инвалидам, «детям войны», ветеранам, находящимся на длительном лечении в больнице; продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи; обеспечивать своевременное поздравление ветеранов с профессиональными праздниками, с юбилейными датами со дня рождения, новогодними праздниками и т.д.
Кроме председателя районного совета ветеранов, в прениях приняли участие секретарь райсовета Галина Дубяго, которая рассказала об источниках финансирования работы общественного объединения, поступлениях и расходах; а более подробно о работе своих первичных ветеранских организаций рассказали Лариса Черникова (УЗ «Чериковская ЦРБ») и Татьяна Комиссарова (отдел по образованию, спорту и туризму). К слову, работа данных ветеранских первичек наряду с работой ветеранской организации Чериковского РОВД под руководством Александра Рыжанкова признана лучшей по итогам 2020 года.
После прекращения прений единогласным решением присутствовавших делегатов пленума работа районной ветеранской организации была признана удовлетворительной и утвержден проект постановления, которое будет регламентировать работу ветеранской организации района в 2021 году.
В завершении встречи лидер ветеранского движения Любовь Ивановна поблагодарила всех за работу и адресовала свои поздравления с наступающими праздниками.
— Пусть новый год подарит благополучие, укрепит веру в будущее, а любым начинаниям всегда сопутствует успех, удача и вдохновение. Здоровья всем!

Поделиться ссылкой: