О развитии района, о том, что выполнено и что еще предстоит доработать, говорили на очередном заседании районного исполнительного комитета, которое состоялось в минувшую пятницу и прошло под председательством руководителя района Михаила Космачева. Главной темой для обсуждения, вынесенной на повестку дня, стали итоги работы отраслей народного хозяйства Чериковского района за 9 месяцев 2019 года. Докладчиком по нему выступила заместитель председателя райисполкома Елена Слепцова, которая в самом начале своего выступления отметила, что из 13 заданий, установленных решением Могилевского областного исполнительного комитета от 22 декабря 2018 г. № 50-19, на 9 месяцев 2019 года выполнено 9.

 Среди них — экспорт товаров, который за анализируемый период, без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, составил 1 млн. 268 тыс. долларов США, или 113 %   к аналогичному периоду 2018 года, при прогнозе на 9 месяцев 2019 года 104,8 %. При этом 100 % экспортных поставок в  январе-августе 2019 года осуществляли субъекты малого предпринимательства. География экспорта товаров включила такие страны, как Российская Федерация, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Франция, Швеция. Выполнено задание и по экспорту услуг.

— Экспорт услуг  составил 59,5 тыс. долларов США, — констатировала Елена Александровна, — что в 5,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

На высоком уровне в районе по итогам работы за 9 месяцев и такой показатель, как прямые иностранные инвестиции на чистой основе. За январь-сентябрь 2019 года он составил 10 690,9 тыс. долларов США при прогнозе на 9 месяцев 2019 года 5 000 тыс. долларов США.

Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным способом, на территории района за январь-сентябрь 2019 года составил  — 13 270 тыс. рублей при задании  4 900 тыс. рублей. При этом основная их часть освоена обществом с ограниченной ответственностью «Солар Лэнд» в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство фотоэлектрической станции для производства электрической энергии в Чериковском районе Могилевской области мощностью 109 МВт».

Удалось, по словам докладчика, выполнить задание и по росту номинальной  начисленной среднемесячной заработной платы работников отраслей экономики района. При задании 732,8 рублей за январь-сентябрь 2019 года она составила 739,3 рубля. Вместе с тем целый ряд организаций района не выполнили задания по росту заработной платы и к тому же допустили ее снижение  к уровню августа 2019 года.

Озвучила заместитель председателя и состояние дел в вопросе привлечения инвестиций.

— На  развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования в январе-августе 2019 года использовано 155,3 млн. рублей , — доложила Елена Слепцова.

К сожалению, не так хорошо обстоят дела с таким важным прогнозным показателем, как темпы роста валовой продукции сельского хозяйства. Он в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств за январь-сентябрь 2019 года составил 76 % при задании 102,8 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 69,1% при задании 105,5 %.

— Ни одной сельскохозяйственной организацией не выполнено установленное задание по темпам роста валовой продукции. При этом только открытым акционерным обществом «Чериковрайагропромтехснаб» превышен уровень 2018 года  на 7 %, — сказала докладчик. — Причиной невыполнения задания и снижения производства продукции животноводства послужило снижение продуктивности животных – надои на одну фуражную корову (за исключением ОАО «Чериковрайагропромтехснаб») и среднесуточные приросты живой массы (за исключением коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Езерский»), а также снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней. Снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур, рапса, картофеля также повлияли на невыполнение доведенного задания по производству продукции сельского хозяйства.

Также промышленными предприятиями района за 9 месяцев 2019 года произведено продукции в текущих ценах  на сумму  3,2 млн. рублей, что на 13,1 % меньше, чем в январе-сентябре 2018 года.

Касаемо розничного товарооборота торговли, то через все каналы реализации за январь-сентябрь 2019 года он составил 28,6 млн. рублей. Темп роста в сопоставимых ценах – 103,8 процента, при задании на 9 месяцев 104 процента. Товарооборот продовольственной группы товаров составил 17,3 млн. рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3 процента, непродовольственной группы  — 7,7 млн. рублей и увеличился на 10,8 процента.

— Не выполнен за 9 месяцев и показатель по вводу в эксплуатацию жилых квадратных метров, — констатировала Елена Слепцова. — Введено в эксплуатацию домов общей площадью 2 163 кв.м. при задании на 9 месяцев 2019 года                   2 900 кв.м.

Говоря о рынке труда и занятости населения, Елена Слепцова отметила, что уровень зарегистрированной безработицы в районе за январь-сентябрь 2019 года составил 0,3 %  к численности экономически активного населения (при задании – не выше 0,9 %). Оказано содействие в трудоустройстве 302 гражданам, обратившимся в службу занятости, удельный вес трудоустроенных граждан составил 82,5 процента, при задании на 9 месяцев 2019 года не менее 60 процентов. Трудоустроено 168 безработных, удельный вес – 74,7 %, при задании на 9  месяцев 2019 года – не менее 55 %. На вновь созданные рабочие места (за счет создания новых производств и предприятий) трудоустроено 30 человек, при задании на 9 месяцев 2019 года – 30 человек.

Подытоживая свое выступление, заместитель председателя отметила, что Комплексным планом развития Чериковского района на 2019-2025 годы и на период до 2025 года в 2019 году предусмотрена реализация 35 мероприятий по развитию Чериковского района на сумму 4 762 тыс. рублей. Из них по состоянию на 1 октября полностью реализовано 7 мероприятий. В стадии реализации находятся еще 24, которые планируется завершить до конца года.

После окончания доклада председатель райисполкома обсудил дальнейшие действия по тем показателям, которые не выполняются, и  дал ряд поручений. Все они нашли отражение в проекте решения по данному вопросу, который впоследствии и был принят. Тем самым Михаил Космачев акцентировал внимание всех присутствующих руководителей, что «поблажек» в выполнении того или иного задания никому делаться не будет.

— Заверяю вас, что ни одно задание ни с кого снято не будет. Все запланированные мероприятия должны быть выполнены в полном объеме, — подчеркнул Михаил Космачев. — И ни одного убыточного предприятия на территории района к концу года быть не должно.

Данное поручение в частности было адресовано руководителям КУП «Чериковская ПМК №280» и филиала «Чериковский райтопсбыт», которые по итогам за 9 месяцев сработали с убытком.

Далее на заседании исполкома детально был рассмотрен и обсужден вопрос о состоянии районного бюджета. В своем докладе начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Баркова ознакомила членов исполнительного комитета и присутствующих с информацией о том, как по итогам за 9 месяцев сложились доходная и расходная части районного бюджета, освоены предприятиями выделенные денежные средства и т.д.

Помимо основных, на заседании рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, о выдаче удостоверения многодетной семье, назначении семейного капитала, включении в реестр ветхих домов, предоставлении земельных участков, установлении опекуна и иные. По каждому из них было принято соответствующее решение.

Надежда  КАЗАНКОВА.    

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =