Високосный 2020 год позади. Он не был легким. Но научил нас преодолевать препятствия и стремиться выполнять поставленные задачи, несмотря ни на что.
Как «прошли» его чериковляне вместе со своим новым руководителем Александрой Михеенко в нашем сегодняшнем разговоре по существу.

— Александра Николаевна, в конце года принято подводить итоги работы. Как можете оценить 2020-ый с точки зрения выполнения целевых показателей прогноза социально-экономического развития Чериковского района?
— Если говорить статистическим языком, то из одиннадцати заданий, установленных решением Могилевского облисполкома, выполнено пять. Но для меня, как человека, только в конце марта прошлого года приступившего к исполнению своих обязанностей в качестве председателя райисполкома, было куда важнее добиться положительной динамики состояния дел в районе. И она есть практически по всем показателям, что позволяет в целом Чериковскому району выглядеть достаточно не плохо в областной рейтинговой таблице.
Так, по итогам года мы выполнили задание по экспорту товаров. Показатель составил 105,2 процента. Перевыполнено задание и по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места. Трудоустроен 41 человек.
Объем строительно-монтажных работ, выполняемых подрядным способом, без учета ООО «Соларлэнд», по итогам года вырос на 132 процента к уровню 2019 года. На 100 процентов выполнен показатель по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов — а это 3500 метров квадратных.
Еще один важный показатель работы — номинальная начисленная среднемесячная заработная плата — также по итогам года выполнен. При задании 819,5 рубля мы имеем 848,5 рубля. А если брать только декабрь, то она составила и того больше — 868 рублей.
По объективной и всем известной причине мы не смогли достичь выполнения такого показателя, как экспорт услуг. Он составил всего 34,3 процента. Возникли трудности и при выполнении показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций. Сумма составила 2 110, 0 тысяч долларов США при задании 9 000,0 тысяч.
Но как я уже сказала, в сложившихся условиях куда важнее положительная динамика развития района к уровню 2019 года. В этой связи показательно, что выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника к уровню 2019 года выросла на 110 процентов. И это заслуга в первую очередь наших сельхозпредприятий. При том, что в целом на 106 процентов выросли поступления собственных доходов, наши сельхозорганизации по отчислениям в районный бюджет вышли на показатель почти в 141 процент. И это самый важный индикатор работы — его не нарисуешь и не припишешь.
— Это действительно не может не радовать, ведь не секрет, что не самым лучшим образом на протяжении нескольких лет по различным причинам обстояли дела в сельхозорганизациях района. Расскажите подробнее, как по итогам года сработала эта важнейшая для района отрасль?
— И здесь по многим направлениям прослеживается положительная динамика. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в сельскохозяйственных организациях составил 106,5 процента.
Если говорить о растениеводстве, то отмечу, что в сель- скохозяйственных организациях произведено зерна зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки 27 501 тонна (147,4 процента к аналогичному периоду 2019 года) при урожайности 24,9 центнера с 1 гектара (128,4 процента).
Получено маслосемян рапса 2 203 тонны (в 4,9 раза больше) при урожайности 15,5 центнера с 1 гектара (в 3,7 раза).
В целом по району заготовлено 28,5 центнера кормовых единиц из трав в расчете на условную голову (без свиней), что составляет 107,5 процента к 2019 году.
Хорошо плюсуют наши животноводы по молоку. За январь-ноябрь 2020 года произведено молока 6 671,8 тонны, что составляет 113,6 процента к соответствующему уровню 2019 года.
Удой на одну корову увеличен на 14,8 процента к уровню 2019 года и составляет 2 432 килограмма.
Реализовано молока 5 662 тонны, что выше аналогичного уровня 2019 года на 14,8 процента.
За январь-ноябрь 2020 года производство (выращивание) крупного рогатого скота составляет 704,1 тонны, а это 113,9 процента к аналогичному периоду 2019 года.
По состоянию на 1 декабря 2020 года численность крупного рогатого скота составляет 8 391 голова, или 104,2 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Одним словом, работа проведена очень серьезная. И ту динамику, которую мы продемонстрировали в 2020 году по всем показателям и по всем отраслям, не только в сель-ском хозяйстве, мы должны сохранить и приумножить, то есть выйти на еще более серьезный уровень. Это первостепенная задача. Ведь мы (руководители — прим. автора) сегодня поставлены на государственные должности, чтобы делать жизнь наших людей лучше.
— Александра Николаевна, как правило, в конце года районам доводятся новые прогнозные показатели, которые и являются ориентирами того, к чему двигаться дальше. Для Чериковского района они уже известны?
— На последнем заседании исполкома, которое прошло 29 декабря, мы не утверждали прогнозные показатели социально-экономического развития Чериковского района на 2021 год по той причине, что совсем скоро пройдет VI Всебелорусское народное собрание, на котором будет рассмотрена программа развития нашей страны на очередную пятилетку. Исходя из нее, и будет в дальнейшем строиться работа всех отраслей народного хозяйства как страны в целом, так и нашего района.
— Вместе с тем некоторые планы на будущее уже намечены: проект районного бюджета как раз на этом заседании рассмотрен и утвержден членами исполкома, одобрен и принят депутатами районного Совета депутатов на последней сессии. Хотелось бы узнать, каким он получился? Сохранил ли социальную направленность? И какие проблемные моменты за счет выделенного финансирования планируется снять с актуальной повестки дня жизни чериковлян?
— Да, районный бюджет принят. Его расходная часть по сравнению с бюджетом прошлого года увеличена на 6 процентов. Основной доход, без учета дотаций, будет сформирован за счет подоходного дохода. В собственных доходах района он занимает 44 процента.
Бюджет по-прежнему сохранил свою социальную направленность, а значит денежные средства в большинстве своем будут направлены на здравоохранение, образование, оказание жилищно-коммунальных услуг и жилищное строительство, культуру, спорт, социальную защиту уязвимых категорий граждан, реализацию государственных программ и ряд других целей.
Так, в бюджете нынешнего года предусмотрены расходы на строительство 16-квартирного жилого дома по улице Рокоссовского (в районе маслозавода); на ремонт и благоустройство дорожной сети города. Планируется привести в надлежащее состояние одну из главных улиц города — улицу Рокоссовского, устроить твердое дорожное покрытие на улице 1-ая Интернациональная и переулке Комсомольском. Будут выделены деньги и на благоустройство города и сельских населенных пунктов района, текущие и капитальные ремонты многоквартирных жилых домов. Также запланирована реконструкция и модернизация котельной УЗ «Чериковская ЦРБ», ремонт самой больницы, планируется покупка автомобиля скорой медицинской помощи и стоматологической установки.
Несмотря на то, что бюджет спланирован с дефицитом, мы видим возможные резервы денежных поступлений. В первую очередь от увеличения заработной платы, а значит увеличения подоходного налога. Средняя зарплата в 1000 рублей — это уже актуально для нашего района. И, я думаю, мы выйдем на нее в ближайшем будущем. Второй значимый возможный источник дохода — это дальнейшая реализация инвестпроекта по строительству фотоэлектростанции. Благодаря ему, мы сможем привлечь в район еще порядка 90 тысяч рублей, которые также могут быть направлены на различные социальные проекты, реализацию различных программ. Ну и третье, за счет чего может быть увеличена доходная часть бюджета, — это, конечно же, налоги от сельхозпроизводителей. Поэтому нам есть к чему стремиться. И я уверена, что мы сможем наш бюджет потратить с умом, целенаправленно и при его небольшом размере принести максимальную пользу нашим гражданам.

Поделиться ссылкой: