Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы  14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным. Их основной задачей была не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов детей. Их основная функция и сейчас осталась практически неизменной.КДН является координатором в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их законных интересов. О ее деятельности на территории Чериковского района нам рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяна Воднева.

— Татьяна Михайловна, расскажите пожалуйста, какие задачи выполняет комиссия?

— Хотелось бы в первую очередь отметить, что цель комиссии — не наказать. Основные направления ее деятельности  – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение защиты прав и законных интересов детей, оказание помощи. Реализация деятельности комиссии осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003  № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». КДН – главный координирующий орган в этом деле. Однако в последние годы полномочия комиссий значительно расширились. Со вступлением в силу с 1 января 2007 года Декрета № 18 стала кардинально меняться система работы по защите прав и законных интересов детей. Документ предоставил дополнительные механизмы сохранения биологических семей для многих детей и дал шанс родителям вовремя исправить ситуацию.

— Если говорить о Декрете №18, то он стал важным инструментом в борьбе с семейным неблагополучием. Расскажите, как он помогает работе комиссии?

— Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» направлен на решение проблемы социального сиротства. Этот нормативный документ защищает права и законные интересы детей, а также повышает ответственность родителей за их воспитание и содержание. До принятия Декрета                № 18 при выявлении несовершеннолетнего, который находится в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав на детей. Теперь же у родителей есть возможность исправить ситуацию в семье. Для этого им дается срок до шести  месяцев. За это время родители должны улучшить материальное благосостояние, создать надлежащие условия для жизни и воспитания детей. Если мамы и папы  устраняют все причины, по которым отобраны дети, то по решению комиссии несовершеннолетние вновь возвращаются в свою семью.

— Татьяна Михайловна, сколько подростков состоит на учете в данный момент?

— На 1 июня текущего года на учете врача-нарколога несовершеннолетние употребляющий спиртные напитки не состоят. Находящимися в социально-опасном положении в районе признаны 35 детей. Инспекцией по делам несовершеннолетних  проводится индивидуальная профилактическая работа с тринадцатью несовершеннолетними детьми.

– Расскажите подробнее о том, как работает комиссия по делам несовершеннолетних?

— Работа комиссии направлена в первую очередь на профилактическую работу с несовершеннолетними и на недопущение совершения ими противоправных деяний. Как не прискорбно это отмечать, но анализ  административных дел, которые рассмотрены на заседаниях комиссии, показывает, что в структуре  правонарушений, совершенных подростками, преобладают распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и управление транспортными средствами без права управления ими. Дети иногда  копируют поведение взрослых, которые показывают негативный пример, порой попадают в плохую компанию. Только такие действия к добру не приводят и чреваты последствиями, которые могут сказаться негативно на дальнейшей жизни. Да и наказания за данные противоправные деяния не избежать. За распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения грозит штраф до 8 базовых величин. За нарушение Правил дорожного движения — езду на мотоцикле, автомобиле, мопеде, тракторе без специального права управления такими транспортными средствами предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. В основном такие правонарушения совершают мальчики.

На одном из последних заседаний комиссии разбирался такой случай. Юноша ремонтировал мотоцикл и решил на нем прокатиться. Прокатился и попал в поле зрения правоохранительных органов. Мальчик характеризовался положительно, ранее не привлекался, поэтому ему было вынесено только предупреждение. Однако это ни в коем случае не говорит о том, что его рассмотрели на заседании и всё: про него забыли. Теперь он и в учреждении образования будет на контроле, и в инспекции по делам несовершеннолетних, и комиссии. Еще в двух последних случаях, которые мы рассматривали, родители и бабушка подарили внукам мопеды. И ребята естественно на них покатались, что имело определенные правовые последствия.

Именно поэтому мне хочется акцентировать внимание на том, что, если дети управляют транспортным средством без права управления, то в это в первую очередь виноваты родители. Ведь если бы родители не позволяли этого делать, то не было бы совершено правонарушение и не последовало бы  административных мер. Родители просто не задумываются о том, что транспортное средство — это средство повышенной опасности. Ребенок может себе причинить увечье, или же другому человеку. У него еще нет навыков вождения. Даже водители-специалисты, имеющие достаточно большой стаж, категорию, бывает, и то не справляются с управлением. Поэтому недопустимо, чтобы подростки управляли транспортным средством без водительского удостоверения.

— У ребят сейчас разгар летних каникул. Что бы вы хотели сказать родителям?

— Хочу подчеркнуть, что именно родители или законные представители несут персональную ответственность за детей. Сейчас на улице лето, жаркая погода. И на улицах города и сельских населенных пунктов повсеместно можно встретить гуляющую молодежь. Помните, что несовершеннолетние дети в возрасте до 16 лет должны находиться в позднее время вне жилища только в сопровождении взрослых. Напоминаю, что статьей 17.13 предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища. Ее санкции предусматривают штраф в размере до двух базовых величин. А то же деяние, совершенное повторно в течение одного года, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Серьезные последствия возникают от того, что родители не уделяют детям должное внимание, оставляют одних у водоемов, предоставляя их самим себе, что недопустимо. Мамам и папам следует быть более бдительными к своим детям, потому что они несут за них персональную ответственность, должны заботиться об их безопасности и быть хорошим примером во всем.