Во все времена загс был и остается неотъемлемой частью жизни каждого человека. И, пожалуй, самая популярная процедура, из тех, которые здесь проводят, — церемония заключения брака. Наиболее «урожайным» на свадьбы по-прежнему остается летне-осенний сезон. А вообще, насколько счастливой будет семья, зависит вовсе не от того, в каком месяце была свадьба, а от самих людей, их желания строить семейный союз и умения понимать друг друга.
Столько свадеб, как начальники отделов загс, в своей жизни мало кто видит. Вот и Наталья Стефаненко расписывает молодоженов уже на протяжении 14 лет. Первый семейный документ выдала не одному десятку пар. По наблюдениям специалиста, за последнее время поменялась не только мода на свадебные платья и кортежи, но изменилось и отношение к созданию семьи. Об этом и многом другом мы с ней и поговорили.

— В загсе, который для большинства из нас все же ассоциируется с самыми приятными событиями – свадьбами, рождениями, – говорить хочется о хорошем, жизнеутверждающем. Наталья Васильевна, какая на Чериковщине сложилась ситуация с рождаемостью?
— Вы правильно подметили. К счастью, нашу работу чаще связывают с приятными эмоциями. И если говорить о самой приятной из них — рождение ребенка, то на данный момент ситуация по рождаемости в Чериковском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года остается почти неизменной.
— Наталья Васильевна, сколько уже маленьких жителей подарил нам текущий год?
— Наш район в этом году пополнился на 97 маленьких жителей. Если сравнивать с прошлым годом, это на 14 новорожденных меньше.
— Рождение ребенка всегда волнительное событие. А если их появляется на свет сразу двое, то это становится событием не только для родителей, но и для района. Были ли в нынешнем году двойни?
— К сожалению, такие события в нашем районе происходят не так часто, как хотелось бы. В этом году была зарегистрирована только одна двойня, а вот тройни мне никогда не приходилось регистрировать.
— Какие самые необычные имена Вы записывали в свидетельства о рождении?
— Как таковых необычных имен в последнее время я не записывала, однако стало очень популярным называть детей старославянскими именами. Например, такими как: Игнат, Мирон, Мирослав, Назар, Савелий.
– Многие молодые люди сейчас не считают важным для совместной жизни наличие штампа в паспорте. Сказывается ли это на количестве бракосочетаний? Сколько пар решило связать себя узами брака в этом году?
— Да, многие молодые люди не спешат узаконивать свои отношения, предпочитают жить в так называемом гражданском браке. Я думаю, многих девушек и юношей, возможно, пугают те обязанности, которые появляются с возникновением штампа в паспорте.
Если сравнивать 2019 и 2020 годы, то за десять месяцев этого года зарегистрировано 52 брака – это на 9 браков меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В текущем году гораздо меньше регистраций браков в торжественной обстановке, но это связано с эпидемиологической обстановкой. В данное время отдел загса вынужден ограничивать количество участников торжественных церемоний до 10 человек, включая молодоженов и лиц, оказывающих фото- и видеоуслуги.
Что касается штампа в паспорте, то в моей практике были случаи, когда граждане подавали заявление и вступали в брак, прожив вместе более 30-50 лет. У них была создана полноценная семья, были общие дети, внуки, но они не имели при этом юридических прав и обязанностей по отношению друг к другу.
— В каком режиме работает отдел? Когда можно подать заявление на регистрацию брака?
— В любое время, когда отдел загса работает. Мы работаем со вторника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в субботу с 8.00 до 16.00. Понедельник и воскресенье – выходные.
— Может ли подать заявление один из будущих супругов?
— Если присутствие в органе загса при подаче заявления о заключении брака обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение военной службы, альтернативной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них.
В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса и скреплена печатью органа с изображением Государственного герба Республики Беларусь.
Кроме того, подпись отсутствующего лица может быть засвидетельствована в следующем порядке: военнослужащих – командиром соответствующей воинской части; лиц, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения; лиц, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения или местах содержания под стражей, лечебно-трудовых профилакториях – начальниками соответствующих учреждений уголовно-исполнительной системы. подлинность подписи может быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия, в некоторых случаях и другими лицами.
— Обычно загс ассоциируется со свадьбами, но ведь это не единственное, чем в нем занимаются.
— Самое распространенное представление — это то, что здесь занимаются только регистрированием брака и детей. Однако это далеко не так. Мы занимаемся кропотливой бумажной работой. Отдел осуществляет следующие виды деятельности: регистрацию брака, его расторжение регистрацию рождения и смерти, перемену имени, установление отцовства и усыновления. Все это тщательно записывается и собирается в архивах. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении. Раньше все делалось вручную, теперь появился электронный документооборот.
— Что Вы можете сказать о разводах в этом году?
— В этом году наблюдается положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году было расторгнуто 11 браков, в 2020 – 5. К слову, отдел загса расторгает брак только в том случае, когда оба супруга согласны на расторжение брака, не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.
— За время работы у Вас, наверное, уже выработался профессиональный взгляд. Видите ли Вы пары, которые будут жить долго и счастливо?
— Иногда такое бывает, да. Но хочется, чтобы пары шли к нам подавать заявление о регистрации брака не по сложившимся обстоятельствам, а чтобы это был ответственный и, самое важное, продуманный шаг. Но вообще очень хочется, чтобы все жили долго и счастливо.
— Наталья Васильевна, какими основными качествами, по вашему мнению, должен обладать специалист отдела загс?
— Работа в загсе – это, прежде всего, работа с людьми. Ведь, например, в магазине, мы хотим купить недорогой качественный товар и уйти довольными совершенной покупкой. Так и каждый гражданин, который обращается к нам, должен получить полный, грамотный ответ на поставленный вопрос. Именно поэтому работник загса должен быть, прежде всего, грамотным в своем деле, ответственным, доброжелательным, умеющим услышать то, что хочет донести до него гражданин, ведь не всегда люди могут правильно объяснить, какой им нужен документ.
Важно помнить, что за каждой просьбой, за каждым документом стоят судьбы людей, попавших в различные жизненные ситуации. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причем в самые важные ее моменты, поэтому нужно проявлять такт, понимание, внимание, то есть нужно быть немножко психологом. Кроме прочего, работник загса должен быть очень внимательным к своей работе, поскольку он работает с документами. Все записи, совершаемые в отделе загса, хранятся в архиве райисполкома 75 лет, а потом передаются на постоянное хранение в национальный исторический архив.
Любые акты гражданского состояния – важные события в жизни каждого человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому в прерогативе нашего отдела защита прав и интересов граждан, заключающаяся в обеспечении регистрации соответствующего акта гражданского состояния в соответствии с законодательством.
— Спасибо, Наталья Васильевна, за такой подробный рассказ о деятельности отдела загса. Желаем Вам успехов, и пусть побольше будет поводов для радости.